ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Чемпион Олимпиады 2012 года российский байдарочник Александр Дьяченко назвал обидным и печальным решение МОК добавить в программу Игр-2020 новые дисциплины в гребле на байдарках и каноэ в ущерб прежним.

В пятницу МОК включил в программу Олимпийских игр-2020 в Токио женские соревнования по гребле на каноэ на дистанции 200 метров среди одиночек и на дистанции 500 метров среди двоек. При этом из программы Игр были убраны две мужские дисциплины – байдарка-двойка и каноэ-одиночка на дистанции 200 метров. Дьяченко в экипаже с Юрием Постригаем завоевал золото Олимпиады-2012 в байдарке-двойке на 200 метров.

"Для нас это обидное решение. А для девчонок из каноэ наверняка это позитивное решение. Печально, что МОК добавляет новые виды в олимпийскую программу в ущерб другим видам, убирая их из программы. Хотелось бы, чтобы МОК, соблюдая гендерное равенство, просто добавлял новые женские виды к прошлой программе. Конечно, мне хотелось еще выступать на Играх в любимой дисциплине, но не судьба уже. Ничего страшного, жизнь на этом не заканчивается, надо двигаться дальше", - сказал Дьяченко агентству "Р-Спорт" по телефону.

По словам олимпийского чемпиона, он пока не решил, на какой дисциплине сосредоточится для попадания на Игры-2020.

"До Олимпиады еще три года. Пока не могу сказать, на какой дисциплине сделаю акцент для попадания на Игры 2020 года. Надо пару лет, чтобы перестроиться на что-то другое. На ближайшем чемпионате России планирую выступать в одиночке и двойке на 200 метров. Возможно, еще на какой-либо дистанции в одиночке выступлю", - сказал Дьяченко.

52432534534

Соревнования по гребле среди мужских байдарок-двоек на дистанции 200 метров, которые МОК исключил из программы Олимпийских игр 2020 года, были самыми зрелищными и веселыми, заявил агентству "Р-Спорт" чемпион Олимпиады-2012 российский байдарочник Юрий Постригай.

МОК включил в программу летних Олимпийских игр-2020 в Токио женские соревнования по гребле на каноэ на дистанции 200 метров среди одиночек и на дистанции 500 метров среди двоек. При этом из программы Игр были убраны две мужские дисциплины – байдарка-двойка и каноэ-одиночка на дистанции 200 метров. Постригай в экипаже с Александром Дьяченко завоевал золото Олимпиады-2012 в байдарке-двойке на 200 метров.

"Убрали самую зрелищную и веселую дисциплину. Грустно, конечно, что такое происходит. Но у МОК свое мышление – нужно уравнивать количество мужчин и женщин на Олимпиаде. Удивительно, что в других видах спорта увеличивают общее количество дисциплин в программе Игр. А у нас просто женскими дисциплинами заменяют мужские. Видимо, гребля сдает позиции по сравнению с другими видами спорта", - сказал Постригай по телефону.

По словам олимпийского чемпиона, он пока не определился, на какой дисциплине сделает акцент. "Готовлюсь ко многим видам, а ближе к Играм уже будет понятно. Например, байдарка-четверка на 500 метров тоже является неплохим видом в плане зрелищности, динамичности. Есть еще одиночка на 200 метров, но там свои лидеры, очень сильные ребята", - сказал Постригай.

2344534

Бронзовый призер Олимпиады 2012 года российский каноист Иван Штыль назвал политическим решение МОК исключить из программы Игр-2020 мужские соревнования каноэ-одиночек на дистанции 200 метров. Штыль завоевал бронзу Олимпиады-2012 в каноэ-одиночке на 200 метров.

"Мужскую каноэ-одиночку на 200 метров убрали из олимпийской программы специально. Последние два олимпийских цикла показали, что гребцы из Центральной Европы еле попадали в финал этой дисциплины. Как правило, гребцы из Восточной Европы, из бывшего соцлагеря занимают пьедестал в этом виде. Просто-напросто убирают дисциплины, где европейцы слабы. Это политика, таким образом идет борьба за медали, убирают конкурентов", - сказал Штыль агентству "Р-Спорт" по телефону.

"При этом, например, не убрали же из программы Игр байдарку-одиночку на 200 метров, где европейцы и представители других континентов постоянно в призах на Олимпиаде", - добавил собеседник агентства.

В программе Игр-2020 остались две мужские дисциплины в каноэ – одиночка и двойка на дистанции 1000 метров. "Буду стараться переквалифицироваться на 1000 метров. Если реально смотреть на ситуацию, то не думаю, что Усэйн Болт сможет пробежать марафон. У спортсмена есть врожденные качества, которые не перестроишь. На чемпионате России выйду в привычной дисциплине. Но чтобы успешно выступать на дистанции 1000 метров, надо пропустить минимум сезон. Надо уйти из коронной дисциплины, а за один сезон невозможно подготовиться к новой дистанции. Ты вылетишь из сборной", - сказал Штыль.

"Если ты пропустишь хоть один сезон, то в следующем тебя никто не возьмет в сборную на сборы. Ты должен будешь тренироваться самостоятельно, надо будет искать средства, чтобы два сезона полноценно готовиться к новой дистанции. А это очень серьезные деньги", - добавил российский каноист.

2453453453

Каноисты-спринтеры исчезнут после решения Международного олимпийского комитета (МОК) убрать из программы Олимпийских игр 2020 года мужские соревнования каноэ-одиночек на дистанции 200 метров, считает двукратный чемпион Европы и мира россиянин Андрей Крайтор, выступающий в этой дисциплине.

"Все опечалены. Мы пытались бороться и сохранить мужское каноэ-одиночку на 200 метров в олимпийской программе. Я расстроен не столько за себя, сколько за все каноэ. Остается на Играх только дистанция 1000 метров. А 200 и 1000 метров – это совершенно разные категории спортсменов. Из-за этого решения исчезнут каноисты-спринтеры", - сказал Крайтор агентству "Р-Спорт" по телефону.

"Дистанция 200 метров останется на чемпионатах Европы и мира, но поскольку она не олимпийская, финансирование будет не как прежде. На сборы выезжать будет тяжелее. Поэтому очень много спринтеров перестанет грести", - добавил каноист сборной России.

В программе Игр-2020 остались две мужские дисциплины в каноэ – одиночка и двойка на дистанции 1000 метров. "Я продолжаю выступать, а дальше будет видно. У нас хотят и программу чемпионата мира укоротить. Если еще и там уберут несколько дисциплин в каноэ на коротких дистанциях, то вообще негде будет грести. На чемпионате России я буду выступать только в одиночке на дистанции 200 метров. В этом году для меня будет разгрузочный сезон после тяжелого олимпийского сезона", - отметил Крайтор.

"Дальше буду пробовать перейти на олимпийскую дистанцию 1000 метров, - продолжил собеседник агентства. - В теории это вероятно, на практике – почти невозможно. Но я попробую, скорее всего, двойку, если хватит сил и духа. Надо будет кардинально перестроиться для этого. Это физиологически очень тяжело".

Источник: Р-Спорт

Видео

View all videos

Календарь мероприятий

Ноябрь 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”