ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Известный в прошлом спортсмен, трехкратный олимпийский чемпион, Владимир Парфенович несколько лет работал в тренерском составе сборной России, затем тренировал польскую национальную команду.

Но вот неожиданность! Владимир Владимирович решил отойти от спорта высоких достижений и переехал в небольшой городок Мосты, что в Гродненской области, работать с детьми. Такие вот зигзаги судьбы...

- Нормально работается с детьми, без нервов и стрессов, - рассказывает «Народной Воле» Владимир Парфенович. - Официально название моей должности звучит так: тренер-преподаватель детско-юношеской школы олимпийского резерва.

После того как в Польше закончился контракт, решил вернуться на родину. Приехал в Минск, думаю: «Что же делать с теми знаниями, которые накопил за всю жизнь? Их же надо кому-то передать». А у меня старые друзья в Мостах, поэтому и решил уехать из столицы подальше от столичной суеты. Можно было, конечно, и в Минске найти работу, но не захотел. Жить в столице стало дорого и неэффективно. А я решил немного сменить обстановку. Годы работы в России и Польше были очень сложные. В первую очередь психологически устал. И теперь я точно знаю: работа с национальными командами здоровья не прибавляет.

- Но, если брать финансовую составляющую, то условия в той же Польше и Мостах, видно, как небо и земля ...

- О чем вы говорите? (Смеется.) Да, теперь у меня не очень большая зарплата - имею около 300 рублей в месяц с различными премиальными - 350-400. Но в дополнение получаю знаменитую белорусскую олимпийскую пенсию - аж 264 рубля. Все не так плохо!

- Одним словом, работаете без фантастических гонораров.

- А почему бы и нет? Тем более что сегодня многие белорусы зарабатывают столько же. И ничего - выживают. Да и не очень хочу прибедняться, все-таки успел насобирать за свою жизнь какую-то копейку. А более одного батона в день я все равно не съедаю.

- Жилье в Мостах снимаете?

- Живу в квартире, которую предоставили. В общем, провинция - это не Минск. Цены на определенные продукты и услуги здесь ниже, чем в столице, поэтому прожить проще. А еще одна особенность - все у всех на виду, все друг друга знают. Поэтому пьяным по улице не походишь, сразу весь город будет знать.

- Как чувствуете себя в новой роли детского тренера?

- Невероятно интересно! Во-первых, всегда приятно видеть, как твои знания помогают юным спортсменам расти, и все это происходит на твоих глазах. Во-вторых, среди детей нет такого предательства, как в большом спорте. И я вижу, как светятся глаза у детей от гордости, что у них ведет начальную подготовку трехкратный олимпийский чемпион. Хотя, хочу отметить, после часа работы с детьми в школе у меня складывается впечатление, что неделю работал. И я всей Администрации президента поставил бы жирную двойку за то, каким образом там оценивают работу детских преподавателей и сколько людям платят за эту работу. Чтобы привлечь детей к занятиям спортом, нужно создавать совершенно другие условия работы для самой школы.

- Говорят, что и материально-техническая база во многих детских спортивных школах тоже не на уровне. Это так?

- У нас ситуация не из легких, хотя, полагаю, в любой школе - море проблем. Мы, например, работаем на инвентаре 10-15-летней давности. Весла старые, приходится по несколько раз их переклеивать. Одним словом, трудности есть, но мы их героически преодолеваем.

- Возможно, Вы уже встречались с представителями Белорусской федерации гребли или Министерства спорта и туризма, чтобы обсудить, каким образом ваши знания можно использовать для развития белорусского спорта?

- А зачем простому детскому тренеру встречаться с этими чиновниками? У меня есть свое непосредственное руководство, с ним и обсуждаю все вопросы. А с птицами такого высокого полета мне не по рангу встречаться.

Да и нет особо времени на встречи, сейчас мы находимся на сборах в Озерках и готовимся к Кубку Беларуси. Добавлю, что условия здесь, безусловно, спартанские. В доме сплю в шапке и накрываюсь двумя одеялами. Жена ко мне сюда приехала и быстренько уехала. Говорит: «Не привыкла я с тобой в пальто спать».

- А как вообще жена восприняла ваш необычный выбор?

- Прекрасно! Татьяна и сама бывшая спортсменка, а потому сейчас приезжает, помогает мне, излагая детям гимнастику. Тренировки стали более качественные, динамические ... Эту практику, чтобы добавить в тренировочный процесс гимнастику, кстати, еще в Польше начали применять, и она дала хороший результат.

- Кстати, как оцениваете свою работу в сборных России и Польши?

- Хорошо поработал, и результаты были. Но из России уехал по личным обстоятельствам, а в Польше также появились свои нюансы при работе с национальной командой. Там была высокая конкуренция, практиковалось даже предательство... В некоторых моментах не сложились отношения со спортсменами, и они меня предали. Не поверили в то, что я им говорил и чему учил. Самомнение их и подвело...

- Если Вы уже решили работать на родине, то, может быть, в ближайшей перспективе мы сможем Вас увидеть и в тренерском составе сборной Беларуси?

- Всему свое время, и всему свое песня. Тем более, что лично я не нашел еще все ответы на вопросы в истории со скандальным отлучением белорусского команды от участия в последней Олимпиаде.

- Нет обиды на белорусских спортивных чиновников за то, что Вас в последнее время не приглашали на работу, обходили стороной?

- Чиновник был и всегда останется трусливым существом. Чего на таких обижаться?

- Раньше же Вы и бизнесом занимались. Не было желания снова начать свое дело?

- А какой смысл?! Начинать бизнес с нуля в Беларуси очень сложно. Поэтому мое здоровье мне дороже. И к тому же у меня все есть. Как уже говорил, больше одного батона не съешь и больше за одного куска масла в рот не запихаешь. У меня нет цели ежедневно мазать этот батон красной или черной икрой. Я и без икры хорошо чувствую себя...

Источник: Народная Воля

Видео

View all videos

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”