ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Олимпийский чемпион Лондона Александр Дьяченко, побывав в гостях у «Советского спорта», рассказал о том, как его не пустили на Игры в Рио и почему, все-таки, затем разрешили участвовать в соревнованиях.

«ЭТО БЫЛ УДАР НИЖЕ ПОЯСА»

- Мы и думать не могли, что все так обернется! – начинает беседу Дьяченко. – Конечно, следили за ситуацией вокруг наших легкоатлетов. Знали, что готовится какой-то доклад Макларена. Но не предполагали, что эта тема коснется, в том числе, нас. Продолжали спокойно готовиться к Олимпийским играм. Выступили на чемпионате Европы. И уже готовились улетать в Рио за пару недель до старта Олимпиады – специально заложили время, чтобы успеть пройти акклиматизацию. А тут вдруг узнаем, что нас не пускают на Игры!

- Пришло официально письмо в национальную федерацию?

- Именно так. Там даже толком ничего не объяснялось. Просто говорилось: вот – имена таких-то спортсменов, в том числе мое, упомянуты в известном докладе, и нас лишают права выступать в Бразилии. Никаких доказательств, ничего не приводилось. Взяли – и поставили перед фактом. Это был удар ниже пояса.

- Как на это отреагировали?

- Естественно, был шок. Мы не понимали, что делать, куда бежать, к кому обратиться? Быстро сообразили – к адвокатам. Нашли юриста, подали иск в Спортивный арбитражный суд (КАС, - Прим. ред.). До последнего надеялись, что здравый смысл возобладает и все обойдется. Заседание суда было выездным – на месте, в Рио. Туда полетел и наш адвокат. Но в итоге до разбирательств даже дело не дошло.

- Почему?

- Уже состоялось слушание по аналогичному иску со стороны других российских спортсменов, и КАС его отклонил. А дальше, отталкиваясь от полученного прецедента , автоматически отклонили все остальные апелляции. Включая нашу. Мол, спасибо, все свободны.

- Тяжело было смириться с тем, что придется пропустить Олимпиаду?

- Пару дней вообще не понимал, что происходит. Всякие мысли роились в голове. Сами Игры старался не смотреть – для меня это уже была не Олимпиада, а ерунда какая-то. Но в новостях же все равно что-то проскакивало. И от этого психологически «прибивало» еще сильнее. Однако время лечит. Постепенно становилось легче. Жизнь ведь не кончилась – надо было работать дальше.

- Ваш напарник по экипажу – Юрий Постригай – не обижался? Мол, из-за тебя, Саша, и я в Рио не поехал...

- Нет, Юра меня поддерживал. Сам сказал: «Не было бы в докладе твоей фамилии, была бы моя». Они ведь точечно били. По лидерам. Выведи из игры одного гребца – снимется весь экипаж. Так-то понятно, что все это дело – фикция. Политизировано донельзя. Основная задача была – очернить нашу команду, не пустить ее в Рио. Задачу выполнили. А теперь снова разрешили выступать.

442950

Александр Дьяченко. Источник: «Советский спорт»

«ПЕРЕД ОЛИМПИАДОЙ БЫЛИ В ОТЛИЧНОЙ ФОРМЕ»

- Самое обидное – даже никто не извинился! – продолжает Александр. – Будто не было ничего. Правда, надо признать – наша национальная федерация была единственной, кто хоть как-то попытался разобраться в этой ситуации, за что ей и лично ее президенту Евгению Архипову большое спасибо. Наши адвокаты провели хорошую работу - собрали все ошибки, все нестыковки, все путанные, сфальсифицированные показания из доклада Макларена, и их предъявили. Федерация пообещала дать ответ в течение 30 дней. Через 20 в Москву пришла бумага: «Все хорошо, выступайте дальше». С очень «забавной» припиской в конце.

- Что за приписка?

- В духе: «У нас нет доказательств, но мы знаем, что гребцы российской сборной сидят на допинге. И это – плевок в лицо чистым спортсменам».

- Прямо так и написано?

- Не дословно, но смысл такой. Мол, доказать ничего не можем, так что, ладно – выступайте. Но мы все равно вам не верим... Извинения? Бросьте! Подумаешь – пропустили Олимпиаду. Зато есть условие – каждый российский гребец, чтобы принять участие в международных стартах, должен сдать минимум две допинг-пробы независимым лабораториям ВАДА в других странах.

- Нет желания подать иск, отсудить компенсацию – за моральный ущерб, вред репутации?

- А куда подавать? КАС финансовыми вопросами не занимается. А гражданский суд в Швейцарии очень не любит дела спортсменов. Там всегда говорят: «У вас же свой арбитраж есть. Туда и обращайтесь». Замкнутый круг. Если что и удается отсудить по подобным делам, то смешные суммы – вроде 1 000 франков. Сам больше потратишь, пока возиться будешь.

- Кстати, о деньгах. Для российских паралимпийцев, которых тоже не пустили в Рио, устроили альтернативный турнир в Подмосковье и победителям выплатили те же призовые, которые они получили бы за Паралимпиаду. Лидерам легкоатлетической сборной тоже выдали компенсации – исходя из того, какие результаты они могли показать в Бразилии. Вас как-то финансово поддержали?

- Нет, это все мимо гребцов прошло, - грустно улыбается Дьяченко. – Видимо, не тот у нас вид спорта. И это очень обидно.

- Сами, по ощущениям, могли выиграть золото в Рио?

- Вполне. Во-первых, мы с Юрой были действующими олимпийскими чемпионами. На прошлогоднем чемпионате мира взяли серебро, но уступили победителям буквально сотые доли секунды. И летом 2016-го находились в идеальной форме! Так прошла подготовка, что на пик вышли бы четко к старту в Рио. Но... все знают, чем закончилась история.

«В ТОКИО БУДЕМ ВЫСТУПАТЬ В ДРУГОМ ВИДЕ»

- Как вы вообще оказались в гребле?

- Начал заниматься в шесть лет. Родился я в Казахстане, но потом родители переехали на Украину – в маленький город Новоднестровк в Черновицкой области. Там попал в секцию. Изначально не очень хотел заниматься, даже бросил на какое-то время. В том возрасте больше хотелось в футбол во дворе гонять. Но однажды тренер заметил меня на улице. Спросил: «Чего на тренировки не приходишь?». А мне и ответить нечего. Он тогда сказал: «Жду тебя завтра». Я пообещал прийти – и вернулся. Спустя несколько лет на международном турнире в Киеве выиграл золоту. медаль, и меня пригласили тренироваться в Тирасполь.

- Родители согласились отправить сына за несколько сотен километров?

- Да. Война в Приднестровье к тому времени закончилась, все было спокойно. А условия для гребли там просто шикарные! Незадолго до моего приезда тамошние ребята выиграли юношеский чемпионат мира – это говорит об уровне местной школы. Я попал к тренеру Юрию Тизулу, начал прибавлять. А в 2006 году 12 ребят из Тирасполя, включая меня, позвали выступать за Московскую область. Еще спустя год я уже был в юниорской сборной России.

- Получается, если бы не Приднестровье – не было в нашей команде гребца Александра Дьяченко?

- Думаю, ни в какой команде его бы не было. На Украине – по крайней мере там, где я рос – нет подходящих условий для занятий греблей. Я неплохо учился и, скорее всего, после школы уехал бы в крупный город, поступил бы в какой-нибудь ВУЗ и завязал со спортом.

- Сейчас главная цель – Олимпиада в Токио?

- Да, но тут не все просто. Наш с Юрой вид – байдарка-двойка на 200 м – на Играх в Рио был представлен последний раз. Теперь его из олимпийской программы убирают. В мае как раз должны утвердить изменения на сессии МОК. Теперь будет четверка на 500 м. Делается это, вроде, исходя из политики гендерного равенства – мужские виды сокращают, добавляют женские... Хотя как по мне, гребля на байдарках и каноэ – совсем не женский вид. Как бокс или тяжелая атлетика. Впрочем, неважно. А нам теперь придется полностью перестраиваться на новую дисциплину.

- Тяжело собрать команду?

- Непросто. У нас ее пока нет, хотя должна появиться к маю, когда пройдет Кубок России. Сейчас в Краснодаре стартует сбор, будем заниматься этим вопросом. Проводить кастинг, так сказать, - смеется Дьяченко. – Конечно, задача сложная. Надо не просто собрать четверку сильных гребцов. Надо еще, чтобы они подходили друг к другу.

442951

Юрий Постигай и Александр Дьяченко.

«ЗАРПЛАТАМ ФУТБОЛИСТОВ НЕ ЗАВИДУЮ»

- Не жалеете, что оказались все-таки в гребле, а не в футболе? Олимпийским чемпионом бы не стали. Чемпионом мира – видимо, тоже. Но зарабатывали бы на порядок больше!

- Не все же деньгами меряется! Любой спортсмен скажет, что именно его вид – самый лучший. Я люблю греблю. Я хочу ее развивать, делать более популярной. Я добился здесь успехов. И мне всегда нравилось то, чем я занимаюсь. В конце концов, тренировки были разнообразные – мы и плавали, и в тот же футбол гоняли, и в баскетбол, и на лыжах бегали. А футболистам я не завидую. Хотя и есть определенное непонимание – почему одни ребята приносят своей стране победы на чемпионатах мира, Европы, а другие – просто играют за клубы в чемпионате России, но получают в сотни раз больше?

- Сами за какую команду болеете?

- В этом сезоне нравится «Спартак». Именно тем, как играет. Особенно, в первые 20 минут каждого матча. Видимо, Массимо Каррера что-то интересное в команду принес, да и мотивация имеет не последнее значение. А вообще последние года три болею за «Ювентус».

- Раньше вы признавались, что любите хоккей.

- Матчи сборной всегда смотрю. Но с другими турнирами сложнее. Мы часто на сборах, а в Европе хоккей не показывают. По крайней мере, в южных странах – в Португалии, Италии... Там вечно один футбол по телевизору. А в условную Швецию мы сами тренироваться не ездим.

- Помнится, после Олимпиады в Лондоне говорили, что мечтаете познакомиться с Овечкиным. Удалось?

- Не сложилось. Зато с Малкиным один раз пересекся – на съемках телевизионного шоу, за кулисами. Просто поздоровались, пожали друг другу руки – и все. Но это, пожалуй, единственный известный хоккеист, с которым я хотя бы лично виделся.

- Сами на коньках стоите?

- Вот это точно не мое, - смеется Александр. – Встать, конечно, могу. Но чтобы не упасть, приходится за кого-то держаться.

Николай Мысин

Источник: Советский спорт

Видео

View all videos

Календарь мероприятий

Ноябрь 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”