ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Уникальное спортивное сооружение может появиться в Озерске.

О возможном появлении еще одного российского канала для гребного слалома было заявлено на совещании у главного федерального инспектора по Челябинской области Артема Пушкина. На нем было принято решение, что к 15 декабря 2016 года заинтересованные стороны проработают вопрос о разрешении занятий гребным слаломом на канале Аргаяшской ТЭЦ и дальнейшем развитии гребного слалома в Челябинской области. Заинтересованными сторонами в данном случае являются не только спортсмены и представители власти, но и энергетическая компания "Фортум", на чьем балансе находится канал ТЭЦ.

Напомним, гребным слаломом называется дисциплина гребли на байдарках и каноэ, преодоление на скорость размеченной воротами дистанции: участка порожистой реки или искусственной трассы (скорость потока воды должна быть не менее 2 м/с). В зависимости от длины дистанции, количества ворот, скорости течения и т. п. трассы делятся на 5 категорий трудности. Соревнования проводятся на трассах длиной 250—400 м с 18—25 воротами и трудностью, как правило, не выше 3-й категории. В мире развитием гребного слалома занимается Международная федерация каноэ (англ. International Canoe Federation — ICF).

Первые соревнования, признанные ICF, были проведены в 1933 году на реке Аре в Швейцарии. Первый чемпионат мира состоялся в 1949 году. В программу Олимпийских игр гребной слалом входил в 1972 году, после чего был исключён; вновь включён с 1992 года.

В настоящее время в мире существует всего около пятидесяти искусственных каналов для гребного слалома. Для проведения международных соревнований строятся два канала: соревновательный и тренировочный, различающиеся по длине, перепаду, расходу воды и уровню сложности препятствий. В качестве водных препятствий могут быть камни, пластиковые конструкции, автомобильные шины.

Нередко на создание каналов тратятся достаточно большие средства. К примеру, канал в австралийском Пентрисе стоил 6 млн австралийских долларов, на строительство канала Lee Valley в Лондоне было затрачено 31 млн фунтов стерлингов.

В нашей стране сегодня чемпионаты России, Кубок России и другие крупные соревнования по гребному слалому проводятся на реке Перетна в Центре гребного слалома в г. Окуловка, Новгородской области. Если в Челябинской области будет построен новый канал, есть шанс, что он также сможет принимать ряд соревнований.

Источник: Южноуральская панорама.

Видео

View all videos

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”