ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

В Москве прошла отчётно-выборная конференция Федерации гребного слалома России (ФГСР).

Единогласным решением её президентом переизбран Сергей Папуш, который любезно согласился дать интервью корреспонденту интернет-агенства "Российский стадион" Александру Бармину:

- Гребной слалом - это "наш" вид спорта. Огромное число россиян ходят в походы на байдарках, плотах, надувных лодках. Из этого увлечения и появился у нас гребной слалом. Как, впрочем, и в Европе. К слову, среди туристов, сплавляющихся по горным рекам, немало представителей научно-технической интеллигенции.

Гребной слалом, как известно, впервые был включён в программу Олимпийских игр в 1972 году. Затем - исключён и вновь включён через 20 лет - в 1992 году. До этого государство в него денег не вкладывало. Для нашей страны этот вид спорта всё-таки молодой. В Европе же стран восемь-десять давно захватили здесь лидерство, куда очень сложно пробиться. Мы делаем в этом направлении такие шаги, которые позволяют нам подниматься. Один раз, на Играх в Пекине, у нас было призовое место. На двух последних Олимпиадах - не было, но уровень наших спортсменов всё время повышается. Игры в Рио были для нас более успешными, чем в Лондоне и в Пекине. Во-первых, по числу участников от нашей страны - их было пять, Во-вторых, в противовес тем Играм, две лодки, а не одна, пробились в финал. Специалисты посчитали это выступление достойным. Борьба на равных была, и мы очень довольны своими спортсменами и тренерским штабом. Но, ещё нужно потрудиться, чтобы оказаться на подиуме Олимпийских игр.

У нас сейчас только одна тренировочная база - в Новгородской области, в Окуловке. И она не того качества, чтобы на ней можно было полноценно готовиться к Олимпийским играм и к чемпионатам мира. Да и работает она, как говорится, не в полную силу. Так что тренироваться можно только за рубежом. Строительство базы в Московской области находится в начальной фазе, а в Уфе лишь заканчивается проектирование.

Официально гребным слаломом в России занимается примерно полторы тысячи спортсменов. Это - немного, но число изменяется из года в год в сторону увеличения. У нас 25 региональных Федераций. Работа главного тренера, специалиста из Франции Жана-Ива-Шётана нас устраивает, но решения по нему на следующий цикл пока не принято. Необходимо написать программу к Играм в Токио и утвердить её в Минспорте. Хотелось бы, чтобы это произошло до начала нового года.

Попечительский совет федерации возглавляет министр иностранных дел России Сергей Лавров, он вёл конференцию, на которой были также представители Минспорта и Олимпийского комитета России. Состоялась важная и серьёзная беседа о проблемах нашего вида спорта. Были приняты решения о поступательном движении в развитии гребного слалома в стране и подготовке к Олимпийским играм 2020 года в Токио.

Источник: Российский Стадион.

Видео

View all videos

Календарь мероприятий

Ноябрь 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”