ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Старший тренер сборной страны по женской гребле Яков Костюченко — о допинговом скандале, сотрудничестве с регионом-13 и перспективных местных воспитанниках.

 Заслуженный тренер России по гребле Яков Костюченко воспитал спортсменку, которой смело может гордиться Мордовия. Сегодня 22-летняя девушка из села Жабино Ардатовского района является ведущей байдарочницей страны. Елена Анюшина была единственной уроженкой республики на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Однако допинговые скандалы, связанные с местными легкоатлетами, едва не лишили ее путевки на Игры. Международная федерация отстранила байдарочницу от соревнований заодно с ними. По сути дела западные функционеры, не имея никаких доказательств, пытались наказать спортсменку за причастность к региону-13. Однако наставник не сомневался, что правда восторжествует, и готовил ученицу к выступлениям в Бразилии. Костюченко продолжает сотрудничество с нашей республикой. Так что, возможно, и другие местные воспитанники выйдут на олимпийскую дорожку.

«У нас состоялась плодотворная встреча с министром спорта Владимиром Киреевым. Мы обсудили вопросы развития школы гребли, — рассказал старший тренер сборной страны по женской гребле. — Я рад, что наконец республика подключается к процессу. А то многие годы я в одиночку возрождал греблю в Мордовии. Теперь все будет иначе. Молодежь у вас перспективная, поэтому надо ей помочь реализовать имеющийся потенциал. За восемь лет сотрудничества с регионом-13 мы воспитали целую плеяду чемпионов. Главная звезда, конечно же, Елена Анюшина. Она лучшая среди российских байдарочниц. Серьезных успехов достигла и ее напарница Олеся Никишаева. Кроме того, в минувшем сезоне уроженцы Мордовии отличились на юношеских первенствах мира и Европы. Столь качественные кадры не должны пропадать, поэтому я всячески поддерживал мордовских ребят. Мы выделяли деньги на проведение учебно-тренировочных сборов, закупали инвентарь, платили спортсменам зарплату. Потратили немало сил и средств, а иначе не достичь поставленных целей. В основном мне приходилось искать деньги на развитие школы, а теперь сама республика возьмется за дело».

«С»: Видимо, у руководства региона серьезные намерения, если пригласили опытного тренера Валерия Досенко?

— Да, это серьезное приобретение. Досенко — четырехкратный чемпион мира, один из самых титулованных гребцов на постсоветском пространстве. На тренерском поприще он тоже достиг существенных результатов. Работал с украинскими, китайскими и российскими спортсменами. В Ардатове Валерий Досенко будет курировать каноэ и академическую греблю. Между прочим, на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро один из его подопечных завоевал серебряную медаль в академической дисциплине. Гребля теперь станет опорным видом спорта в Мордовии. Ранее делали ставку только на легкую атлетику, и видите, как получилось. Нельзя зацикливаться на одной дисциплине. Хорошо, что мы поддержали Лену Анюшину. Она отобралась на Олимпиаду и оказалась единственной уроженкой Мордовии на Играх в Рио-де-Жанейро. Дмитрий Губерниев это подчеркнул в комментариях. Рассказал, где родилась и выросла эта девочка. Хотя все материальные и бытовые вопросы Анюшиной решались в Подмосковье. Лена — очень талантливая спортсменка, но с ней пришлось здорово повозиться. У нее был очень низкий уровень гемоглобина. Как мне потом объяснили ученые, это присуще многим женщинам мордовской национальности. Так сложилось исторически: испокон веков сами не доедали, отдавая свой кусок мужикам. Отсутствие белковой пищи генетически сказывалось на состоянии женского организма. Мы четыре года работали над состоянием Лены. Когда она пришла к нам, гемоглобин у нее был на уровне 112–113, а сейчас — 150–160. Чтобы стимулировать организм, давали ей фрукты, говяжью печень, молдавское вино… Девушке пришлось отказаться от свинины, из мяса она употребляла только говядину. Пытались поднимать гемоглобин медицинскими препаратами, но при этом заметно ухудшились показатели ЭКГ. Поэтому от химии пришлось отказаться. Будущую участницу Олимпиады восстанавливали исключительно натуральными продуктами. Процесс, разумеется, долгий, зато эффективный.

«С»: Болельщикам и самой Анюшиной пришлось здорово поволноваться, ведь ее отстраняли от участия в Олимпиаде. К счастью, в итоге все-таки допустили к соревнованиям…

— Да, это было очень неприятно, а для Лены вообще настоящая трагедия. Она очень серьезно готовилась к Олимпиаде, набрала оптимальные кондиции, и вдруг такой поворот. Девочка мечтала побороться за медаль, а ее отстранили от Игр. Кстати, в «одиночке» она даже выглядела лучше, чем в «двойке». Преодолевала 500 метров за 1.50 — это однозначно призовое место. С венгеркой Данутой Козак ей сложно конкурировать, а остальных соперниц Анюшина должна была опередить. Но эта канитель с отстранением, которая длилась 15 дней, конечно, отразилась на ее готовности. Руки опускаются после таких сообщений. Спортсменка правильно поступила, отправившись в родной Ардатовский район, где тихо, спокойно и мама рядом. Проводила тренировки на реке Алатырь. Но я верил, что ситуация разрешится в нашу пользу, поэтому за шесть дней до решения Спортивного арбитражного суда (CAS) вызвал ее на сборы в Москву. Лена была расстроенная, по дороге хотела вернуться домой. Позвонила мне из Умета, говорила, что не видит смысла ехать в Москву. Я ответил, что все будет нормально, она обязательно выступит на Олимпиаде. Хотя главный тренер сборной был против. А через сутки сам же сообщил, что нас допустили к Играм. В шесть вчера мы проводили тренировку, в полночь уже вылетели в Дубай, а оттуда — в Южную Америку.

«С»: Какие правила Лена нарушила? Почему ее не хотели допускать на Олимпиаду?

— Никакие! У меня даже возник спор на эту тему с генеральным секретарем международной федерации. Организация пыталась дисквалифицировать Лену, ссылаясь на какие-то выдумки. Но беглый экс-руководитель московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков никаких сведений о ней представить не смог, поскольку у него ничего нет. Он никогда с Анюшиной не контактировал, поэтому никаких запрещенных препаратов дать ей не мог. Лену отстранили только потому, что она уроженка Мордовии, где
дисквалифицирована большая группа легкоатлетов. Вот федерация и зацепилась за это, стала фантазировать, не имея никаких фактов. Мол, спортсменка из Мордовии, а там имел место быть инцидент. Она все равно связана с подготовкой, которая ведется в Саранске, поэтому показывает высокие результаты. Ну не смешно ли? К счастью, удалось доказать правду, но лишь за три дня до Олимпиады. Таким образом, у Елены Анюшиной отняли медаль.

«С»: В сложившейся ситуации Анюшина показала максимум своих возможностей на Олимпиаде?

— Да, она сделала все возможное. В «двойке» с Кирой Степановой заняла
7-е место. Елена должна была участвовать в главном финале и в «одиночке». Показала хороший результат, но украинцы подняли скандал, поэтому ее перевели в заезд «Б».

«С»: На какое место могла претендовать спортсменка в случае участия в финале группы «А»?

— Учитывая состояние на тот момент, думаю, поборолась бы за 5-е место. В связи с отстранением лучшие кондиции, разумеется, были утрачены.

«С»: Акклиматизация дала о себе знать?

— Еще как! У Лены болела голова, стучало в висках. Адаптация длится 12 дней, поэтому российская команда прилетела за две недели до соревнований. Но Анюшина и Степанова стартовали на третий день пребывания в Рио-де-Жанейро. А потом Лене стало еще хуже, и в таком ужасном состоянии она участвовала в одиночных состязаниях. В большей степени выступала на эмоциях. Ей придавало дополнительные силы осознание того, что она допущена к соревнованиям и стала участницей Олимпиады.

«С»: Раньше вы говорили, что после Игр Елена Анюшина намерена сделать годичную паузу в спортивной карьере…

— Она подкорректировала свои планы и решила обойтись без паузы. Сейчас Лена находится в хорошей спортивной форме, материальное положение складывается неплохое. Получает зарплату в Министерстве спорта России, в центре гребли в Бронницах, в МВД, Мордовия пересмотрит контракт с ней. Разумеется, спортсменка не хочет все потерять, поэтому продолжит карьеру. 2 ноября полетит с нами на сборы в Краснодар. Потом ожидается длительный подготовительный этап в Португалии. На январь я заказал для нее сборы в России. В феврале опять отправимся в Португалию, где пробудем до апреля. Мы привыкли там тренироваться: хорошее местечко, вода отличная. Португальцы умеют создавать условия для работы.

34534543

Яков Костюченко уверен, что Лену самым бесстыдным образом лишили возможности побороться за олимпийскую медаль Яков Костюченко уверен, что Лену самым бесстыдным образом лишили возможности побороться за олимпийскую медаль.

С»: Ощущает ли сейчас Елена проблемы с сердцем?

— ЭКГ как была плохой, так и остается. Поэтому приходится подгонять под нее тренировочный процесс. Мы пересмотрели режим работы, большими нагрузками стараемся не увлекаться. В основном делаем ставку на качество скольжения лодки, совершенствуемся с технической стороны. Еженедельно я предоставляю Лене два выходных. Раньше график был жестче. Когда даем большие объемы работы, сердце не справляется с нагрузкой. Даже произошла такая ситуация… Лене надо было пройти медкомиссию, мы приехали к ардатовским врачам. Когда посмотрели ЭКГ, мама Валентина оказалась просто в шоке. А на меня врачи накинулись: «Ты что творишь? Ты же ребенка гробишь!» Но родительница знает, что я, напротив, очень оберегаю Лену. Мама спортсменки мне полностью доверяет. Я стараюсь максимально обезопасить свою воспитанницу. Мы с ней были в кардиологическом комплексе Евгения Чазова, где в свое время Ельцин лежал. Побывали на приеме у доктора наук. Профессор произнес следующие слова: «Лена, вроде у тебя наблюдается сердечный дефицит, а ты рекорды устанавливаешь. А человек приходит со здоровым сердцем и потом умирает». Сказал, что сердце само не лечится. Его работу поддерживают лекарственные препараты, но чудо сделать невозможно. Поэтому, как только заканчиваются сборы, мы сразу обращаемся к специалистам, снимаем ЭКГ, наблюдаем работу сердца. Я уже сам стал разбираться в кардиологии.

«С»: Как прошли в октябре трехдневные сборы в Ардатове?

— Получился очень интенсивный подготовительный этап. Тренировались и юные звезды, и Лена Анюшина — все перспективные спортсмены. Дали мастер-класс ардатовским и тургеневским ребятам. По завершении сборов провели контрольную гонку.

«С»: Анюшина тоже соревновалась?

— Конечно. В каком режиме выполняли тренировки, в таком же темпе она преодолевала дистанцию. Наизнанку ей не надо было выворачиваться. Рядом с ней прошлись восемь девочек. Разумеется, Лена выиграла. Обычно 500 метров она проходит, делая 200 гребков, а в контрольном старте в Ардатове понадобилось только 160.

«С»: Когда Елена вышла на дистанцию, по громкоговорителю сообщили, что среди участниц состязаний знаменитая Елена Анюшина?

— К счастью, нет. Происходила обычная работа с контрольными стартами. Лена Анюшина — девочка очень скромная, ей реклама ни к чему.

«С»: От Ардатова до родного села спортсменки Жабина 25 километров. Во время сборов она каждый день ездила домой?

— Разумеется. Лена — прекрасный водитель, хорошо чувствует себя за рулем. Она сама в Чамзинке сдала на права, никто ей не помогал. Купила отцу ВАЗ последней модели, на ней и ездила на тренировки. Кстати, отец Федор меня неоднократно подвозил в Шумерлю на поезд. Жабино находится на чувашской границе, поэтому проще туда доехать, нежели до Саранска. А поскольку я нередкий гость у Анюшиных, то неоднократно приходилось уезжать из Шумерли.

«С»: Какие задачи ставите перед Анюшиной в состязаниях 2017 года?

— Самые серьезные. Хотим сказать свое слово на чемпионате мира, который пройдет в Румынии. Разумеется, выступим на этапах Кубка мира. Но начнем с российских турниров. В апреле выступим на Кубке страны в Краснодаре, а потом начнутся международные старты.

«С»: В «двойке» Елена продолжит выступать с Кирой Степановой?

— Возможно, придется разбить эту «двойку». Есть существенная разница в личном весе спортсменок. Степанова значительно тяжелее Анюшиной. Вес Киры — 82–83 кг, Лены — 67–68 кг. Это нехорошо. Но пока наши мысли связаны с одиночными стартами. Многое определится после сборов.

Источник: Столица С.

Видео

View all videos

Календарь мероприятий

Ноябрь 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”