ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Лариса переборола себя и стала бронзовым призером Паралимпийских игр в Лондоне 2012 года. Теперь ее главная мечта – принять участие в Паралимпийских играх, которые пройдут в Токио в 2020 году.

О спорте

Любовь к физической культуре Ларисе Волик привили с детства: мама – прыгунья в длину, папа – метатель молота, брат и сестры тоже в спорте. А Лариса увлеклась плаванием. Потом были прыжки на батуте и другие виды. Планку поставила высокую – стать профессиональной спортсменкой, преодолев себя. Дело в том, что в раннем детстве Лариса перенесла тяжелую операцию на позвоночнике. Усугубляла ситуацию неразвитость паралимпийского спорта в стране. Позже она скажет, что это было время «комплексов и неуверенности в себе длиною в 10 лет».

Обладая аналитическим складом ума, Лариса хорошо училась в школе. По ее окончании девушка поступила на математический факультет Кубанского государственного университета.
Но спорт не оставляла: по вечерам бегала кроссы по стадиону. Вскоре ее позвали в Кубанский физкультурно-спортивный клуб инвалидов, где она сосредоточилась на легкой атлетике.

72044423

Об Олимпиаде в Лондоне

Спустя время Волик поймет, что спорт – и есть жизнь для нее. И оставит учебу. Первые успехи пришли так же быстро, как и решение посвятить себя большому спорту.
Лариса выиграла золотую медаль чемпионата России в толкании ядра. А спустя время завоевала главную награду в своей жизни – «бронзу» Паралимпийских игр в Лондоне в 2012 году. Как теперь она признается, в Великобритании ее не покидали вдохновение и чувство полета, что и позволило опередить соперниц.

– Тогда я впервые стала слушать музыку в плейере на всю громкость. Помню, как я лежу на разминочном стадионе совершенно одна. Я в Лондоне! Боялась, что выйду на арену, где на меня будут смотреть 80 тысяч человек. Но, оказалось, все не так страшно. Зрители только подстегивали, помогали настроиться. Это стало для меня открытием.

Забыть такое невозможно. Сразу после Паралимпиады в Лондоне метание копья убрали из программы будущих Игр в том классе, где участвовала Лариса.
Уйти из легкой атлетики было тяжело, но Волик решилась. Поводов нашлось много. Одним из главных стала травма, полученная на тренировке, когда девушка сломала руку.
Тренер предложил спортсменке несколько видов спорта, где можно было продолжить карьеру. Так судьба свела ее с параканоэ.
– Спорт помогает мне идти к цели, изучать себя и постигать опыт других людей. Мне не хватает наглости. Я дипломатичный человек. Я не сношу стены, а долго, тихо и напористо иду к своей цели, – говорит девушка.
Одной из причин, почему выбор пал на греблю, была атмосфера этого вида спорта: вода, солнце и свежий воздух круглый год. Лариса признавалась, что именно гребля позволила ей укрепить здоровье и улучшить подвижность тела.
Начало занятий греблей выпало на осень 2013 года. Но не прошло и 12 месяцев, как Волик взяла первую медаль в этом виде спорта, став серебряным призером первенств мира и Европы. Правда, на Паралимпиаду в Рио она не попала, не сумев выполнить квалификационный норматив турнира – не хватило буквально сотых долей секунды.

72434340

О мечте

… Правда, в Бразилию не попала не только Волик, но и вся сборная России. Ее, напомним, дисквалифицировали из-за допинговых скандалов. Это только закалило девушку. Лариса рассказала, что ее новая цель – медаль на Паралимпиаде в Токио в 2020 году.
У тех, кто знает ее характер, почти не возникает сомнений, что мы увидим ее в Японии через 4 года. А пока Лариса не прекращает тренировки. Сейчас важен каждый день. Ведь, чтобы победить, теперь россиянам необходимо быть на голову выше всех конкурентов. И Волик идет к своей цели.

Об искусстве

Свободное от тренировок время она посвящает культурным мероприятиям: музеям и театрам. Обожает балет из-за «сумасшедшего мастерства актеров владения своим телом». Ее любимые произведения – «Спартак» и «Щелкунчик».
– Еще очень люблю Кубанский симфонический оркестр. То завораживающее состояние, когда ты садишься в концертном зале и слушаешь живую классическую музыку, – признается Лариса.+

О пандусах

Одной из больших проблем людей с ограниченными возможностями Волик считает ситуацию с пандусами:

– Если ты живешь в многоэтажке, скажем, на втором этаже, – не факт, что ты сможешь выйти погулять без посторонней помощи. Посмотрите на наши пандусы. Это две железные рельсы, приваренные у порогов аптек или установленные в подземных переходах. Они не приспособлены для того, чтобы подниматься или спускаться. Да, в современных торговых комплексах все хорошо. Это эталон, как должно быть. И тут надо думать не только об инвалидах.

Жизнь научила Ларису думать не только о себе. Нет сомнений, что с такой позицией и силой воли Волик попадет на Паралимпиаду в Токио, а мы пожелаем ей успехов в этом!

Источник: Кубанские новости.

Видео

View all videos

Календарь мероприятий

Ноябрь 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”