ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

В Барнауле торжественно открыли новую спортивную базу — комплекс современных сооружений для занятий спортивной греблей.

Это еще один шаг к созданию в крае федерального центра подготовки спортсменов — кузницы олимпийских чемпионов в этом виде спорта. В краевой федерации гребли на байдарках и каноэ рассказали, что будет сделано для этого в дальнейшем.

Легкая вода

Сами спортсмены о барнаульском гребном канале говорят: здесь легкая вода. Легкая потому, что канал глубокий — 16 метров, и ветер здесь либо встречный, либо попутный — нет бокового.

Вообще-то, чувствуется в создании канала рука мастера. В самом деле, построили его еще в 1984 году по инициативе легендарного барнаульца Константина Костенко, заслуженного мастера спорта СССР и двукратного чемпиона мира по гребле.

Сегодня его имя носит детско-юношеская школа олимпийского резерва. А в тот момент по проекту строительства железнодорожного моста через Обь необходим был песок. Константин Петрович добился изменения проекта и строительства гребного канала 1850 метров длиной, 110 шириной и 16 метров глубиной.

"Наш канал — лучший в России по техническим характеристикам. По ним он совпадает с каналом в германском Дуйсбурге, который признан лучшем водным комплексом мира для гребных видов спорта", — говорит президент краевой федерации гребли на байдарках и каноэ Юрий Шамков.

Вопрос развития

60 лет назад, в 1956 году, алтайские спортсмены впервые приняли участие в Спартакиаде народов СССР в дисциплине "гребля на байдарках и каноэ". С этого момента на Алтае стал развиваться этот вид спорта.

Новый этап в развитии гребли начался не так уж давно — в январе 2008 года, когда по решению губернатора была создана детско-юношеская спортшкола по гребле на байдарках и каноэ имени Константина Костенко. Это плюс тренеры и великолепный гребной канал — чем не условия для подготовки чемпионов?

А летом 2008 года, незадолго до начала Олимпиады в Пекине, олимпийская сборная по гребле провела подготовительные сборы в Барнауле. Ведь отсюда до Пекина, по сравнению с Москвой, рукой подать, а значит, здесь намного легче адаптироваться к смене часовых поясов.

Власти края к визиту сборной подготовились: асфальтированы дороги до канала, начато проектирование новой гребной базы. Прежняя ведь не просто устарела: небольшое одноэтажное здание с удобствами снаружи, деревянный эллинг — с такой инфраструктурой просто нельзя было всерьез говорить о развитии гребли и будущих спортивных победах.

Услышим о чемпионах

В 2012 году была создана Алтайская краевая федерация гребли на байдарках и каноэ. Возглавил ее Юрий Шамков, сам в прошлом занимавшийся этим видом спорта. А директором школы стал Юрий Морозов, также воспитанник алтайской школы гребли. Федерацией была разработана программа развития этого вида спорта в Алтайском крае до 2020 года, получившая одобрение губернатора Александра Карлина. Одним из ее пунктов было строительство новой базы.

А затем стараниями многих людей проект удалось включить в федеральную целевую программу развития спорта на 2015 год. Поддержали алтайскую инициативу и президент Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Евгений Архипов, и министр спорта Виталий Мутко.

Каких усилий стоило добиться получения бюджетной поддержки в то время, когда многие социальные программы уже начали секвестировать, разговор отдельный. Так или иначе, из федерального бюджета на ее строительство выделили 70 млн рублей, из краевого бюджета — 170 млн. И вот она есть. Спортсмены уже приступили к тренировкам.

"Скоро мы услышим о чемпионах Европы, мира, участниках Олимпийских игр из Алтайского края, я в этом не сомневаюсь", — сказал на открытии базы Андрей Крайтор, мастер спорта международного класса, двукратный чемпион мира по гребле на байдарках и каноэ, член сборной России.

Нужны достижения

Новая спортивная база даст толчок развитию спортивной гребли, уверены в краевой федерации, но это лишь одно из условий. "Нужна массовость, нужны тренеры, нужны достижения", — говорит Шамков.

Задачи ставятся, можно сказать, амбициозные: добиться, чтобы в 2020 году алтайский спортсмен завоевал медаль на Олимпиаде в Токио, а в крае появился федеральный центр подготовки спортсменов-гребцов.

Собственно, перспективные спортсмены высочайшего уровня в крае уже есть: в регион на параллельный зачет были приглашены спортсмены из сборной России — каноисты Алексей Коровашков, Андрей Крайтор и Расул Ишмухамедов. Когда они проводят мастер-классы для воспитанников краевой спортшколы, у ребят глаза блестят. "Спортсмены приходили и из других видов спорта, говорили — возьмите нас к себе", — делится впечатлениями Юрий Шамков.

При этом Крайтор уже получил алтайскую прописку, планирует перейти на основной зачет и твердо настроен на победу в Токио.

Тренеры-наставники

Второй вопрос — о системе отбора талантов. Сейчас в крае греблей занимается около 300 ребят, и, по словам Шамкова, к 2020 году их число планируется довести до 500. Возможно ли это? Наш собеседник уверен, что да.

Во-первых, сегодня дети занимаются греблей в Барнауле, Бийске, Павловске, есть потенциал и в других районах края. Самое главное — у нас много одаренных, спортивных ребятишек. Во-вторых, наши тренеры — талантливые педагоги, душой болеющие за дело. Команду наставников, работающих на Алтае с 80-х годов, — Валерия Ширяева и Александра Колупаева — пополнили специалисты из других территорий, приехавшие в регион с большим желанием работать, делиться опытом и воспитывать будущих чемпионов.

В 2015 году из Тольятти приехал Михаил Волков, из Одессы — Александр Сухой. В 2016-м — Игорь Бак и его супруга Людмила, оба мастера спорта по гребле. Три года назад в Павловске начал работать энтузиаст своего дела Сергей Носачев. И там, где еще недавно о гребле и не помышляли, появилась группа из 70 ребят. "Сергея Юрьевича родители “на руках носят”, дети души в нем не чают", — рассказывает президент федерации.

Цели и задачи

Уже в следующем году в Барнауле пройдут Всероссийские соревнования по гребле, предварительно они включены в план-график спортивных мероприятий на 2017 год. "Следующая наша задача — провести здесь международные соревнования. Правда, для этого необходимо вторым этапом построить обводной канал и мост через него. Проект уже выполнен, участок земли под строительство подготовлен ", — говорит Юрий Шамков.

В 2018 году планируется создать на Алтае региональный центр подготовки гребцов, а затем и федеральный.

"Есть набор требований, которым мы должны соответствовать, и мы намерены их выполнить. Конечная цель — создать условия для подготовки на интернатной основе талантливых ребят из регионов Урала и Сибири для сборной страны. А также использовать нашу базу в качестве центра подготовки гребцов сборной России для участия в международных соревнованиях, проходящих в странах Юго-Восточной Азии. Олимпиада в Токио — одно из них. Вот к чему мы стремимся", — объясняет Юрий Шамков.

Факт

Новая спортивная база включает трехэтажное здание для спортсменов, тренеров и технического персонала с тренажерным залом, душевыми и сауной, методическим и медицинским кабинетами, общежитием, конференц-залом и столовой, эллинг, финишную вышку. На территории построена угольная котельная, гараж, трибуны и спортивные площадки, проложен подземный кабель, установлены подстанция и скважина. При строительстве базы берег был поднят на три метра, чтобы избежать затопления в период паводка.

Источник: Алтапресс.

Видео

View all videos

Календарь мероприятий

Ноябрь 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”