ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Капитан сборной России, многолетний лидер в классе лодок каноэ-одиночек среди мужчин Александр Липатов выдвинул свою кандидатуру на пост президента Федерации гребного слалома Санкт-Петербурга, однако со спортом пока не прощается.

- Сезон был непростой, олимпийский, подведите его итоги?

- Считаю, что первая половина прошла успешно, вторая часть сложилась неудачно. Те цели и задачи, которые ставились в начале, были выполнены, вторая же половина, куда вошли Олимпийские игры и чемпионат России, получилась провальная. Пока сложно сказать, почему так произошло, что именно послужило этому, необходимо провести глубокий анализ и после этого сделать вывод, чтобы в будущем исправить допущенные ошибки.

- Но всё-таки, почему первая половина стала более удачной, в этот период времени было затрачено больше сил, которых и не хватило в дальнейшем?

- Возможно, не рассчитали силы, или в какой-то момент перегорел. Может быть, надо было продолжать и дальше держать себя в напряжении, не знаю, сейчас трудно что-то предположить...

- По вашим словам, первая часть года прошла хорошо, что в этот период принесло положительные моменты?

- Удачно сложились отборочные соревнования, этап Кубка мира в Сеу д’Уржель (Испания) и чемпионат Европы, на которых я выходил в финал, добиваясь поставленных перед собой целей. Поэтому я остался доволен этой частью сезона.

- Для вас завершился уже третий олимпийский цикл, прежде всего, он отличался кардинальной сменой тренерского процесса. В сборную России пришёл иностранный специалист - Жан-Ив Шётан. Насколько видна была разница, чему удалось научиться за этот период?

- Если сравнивать с предыдущими олимпийскими циклами, то полностью изменилась наша подготовка и подход к тренировочному процессу. Это касается и работы специалистов, работающих с командой, и самих спортсменов. На своём примере вижу, что всё это пошло нам на пользу. Слаломисты стали более ответственными, пришло понимание того, что необходимо для развития гребного слалома в стране и в сборной России, как лучше проводить подготовительный этап для атлетов, что им надо в тот или иной период. Есть ещё много разных деталей, которые послужили хорошим толчком в развитие национальной сборной.

52243fd4 52344er6

- Можно сказать, что с приходом зарубежных тренеров, российская команда вышла на более высокий уровень?

- В предыдущих циклах были другие тренеры, конечно, их методы отличались, разные люди - разный подход. Когда пришёл Жан-Ив, в первую очередь он попытался изменить принцип работы. Одно из главных отличий - это то, что спортсмен должен понимать в каком направление необходимо двигаться и что ему нужно для дальнейшего развития и профессионального роста, чтобы добиться необходимого результата. Тренеры как специалисты с широким спектром функции, помогали и контролировали это.

- Заключительным соревнованием в 2016 году стал чемпионат России, где впервые за много лет вы остались без медалей. Что помешало, накопившаяся усталость или что-то другое?

- Неудачное выступление на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро сильно меня подкосило, не столько в физическом, сколько в эмоциональном плане. Несмотря на полтора месяца между Олимпиадой и чемпионатом Россией, было трудно настроить себя и хорошо подготовиться, хотя, я выполнял определенную работу для поддержания формы. Однако психологически не смог восстановиться и показать хорошее выступление на национальном чемпионате. Тем не менее, я достойно принял участие в главном старте страны: выиграл квалификацию, стал третьим в полуфинале, и только в финале финишировал пятым.

- На протяжении долгих лет вы успешно защищаете цвета сборной России по гребному слалому, прошли три Олимпиады, не возникает мыслей о заслуженном отдыхе или ещё порадуете своим выступлением?

- Окончательного решения в этом вопросе я для себя ещё не принял. Однако помимо спортивной карьеры есть и другие направления, в которых я бы хотел попробовать проявить себя, начать развиваться в чём-то другом. Одним из первых шагов на этом пути стало то, что выдвинул свою кандидатуру на пост президента Федерации гребного слалома Санкт-Петербурга, отчётно-выборная конференция которой пройдёт в середине октября (дата сейчас уточняется). На данный момент есть два кандидата – я и Константин Щербин. Думаю, это будет интересно как для меня, так и для нашей Федерации, у меня большой международный опыт, за это время видел, как развивается гребной слалом в разных странах, поэтому смогут использовать этот опыт на благо нашего города. Но, в то же время, у Щербина большой административный опыт, так что будет интересно посмотреть, кого выберет общественность. В любом случае мы будем делать одно дело – улучшать и развивать наш вид спорта в Санкт-Петербурге.

- Успех на выборах поставит точку в спортивной карьере?

- Одно другому не мешает. Я смогу совмещать должность президента Федерации гребного слалома Санкт-Петербурга и выступать в составе сборной страны. Мне бы хотелось вместе со спортивной карьерой развиваться и в других направлениях, учиться чему-то новому, использовать накопленные опыт и знания. Поэтому я и выдвинул свою кандидатуру, надеюсь, мне удастся воплотить в жизнь свои задумки.

Источник: Федерация гребного слалома России.

Видео

View all videos

Календарь мероприятий

Ноябрь 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”