ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

В последние годы традиционные соревнования получили всероссийский статус и значительно расширили свою программу.

Необычные гонки для всех поколений

В минувшие выходные на старт в акватории Цнинского канала вышли более 800 гребцов в возрасте от 10 до 70 лет. Конкуренцию хозяевам составили спортсмены из Твери, Радченко, Москвы, Великого Новгорода, Санкт-Петербурга, Смоленска, Астрахани, Калуги, Десногороска, Пушкина и Дзержинска. Среди участников были заслуженные мастера спорта, чемпионы мира и Европы.

Состязания проводились в байдарках и каноэ-одиночках и двойках на дистанциях от 2000 до 7000 метров, а также на лодках класса «Дракон» среди мужских и смешанных экипажей. Многие гонки были уникальными и входят только в программу «Русской Венеции». Поэтому этот фестиваль и приобрел популярность и занял свою особую нишу в календаре всероссийских соревнований.

Например, только здесь байдарочники и каноисты разыгрывают призы и призовые в гонке-критериуме. На кольцевой дистанции протяженностью 5000 метров обозначено несколько промежуточных финишей. И за первое место на каждом из них начисляется 10 очков, за второе место – 7, за третье – 5, за четвертое – 3, за пятое – 1. При этом на первом и заключительном финише очки удваиваются. По сумме набранных баллов и определяются победители и призеры. Победителями в критериуме среди мужчин стали тверитяне Леонид Тильш (каноэ) и Александр Сергеев (байдарка), среди женщин – тверитянка София Абушаева (байдарка).

Не совсем обычные были составы экипажей байдарок и каноэ двоек на дистанции 2500 метров. В группе «70+» в одну лодку садились гребцы, совместный возраст которых составлял 70 лет и старше, в группе «100+» – 100 лет и старше. В каноэ-двойке заезд «70+» выиграли заслуженный мастер спорта Игнат Ковалев и мастер спорта международного класса Андрей Решетов из Твери. В байдарке-двойке лидерами здесь также стали тверитяне – 51-летний Сергей Стрельцов и 20-летний Владимир Попов. Своих ближайших конкурентов, 30-летнего Максима Молочкова и 42-летнего Андрея Лебедева, они опередили на одну десятую долю секунды. Победителя пришлось определять с помощью фотофиниша.

Одним из самых захватывающих и зрелищных видов программы «Русской Венеции-2016» стала «Эстафета поколений» 6 х 200 метров. Свое название эта гонка получила не случайно. На каждом этапе выступали гребцы определенного возраста. На первом – 10 – 12 лет, на втором – 13 – 14, на третьем – 15 – 16, на четвертом – 17 – 29, на пятом – 30 – 45, на шестом – 46 лет и старше. В каждую из эстафетных команд могли войти гребцы из разных городов, но одеты они были в форму определенного цвета. Победили «Красные»: Кирилл Гаврилов, Дмитрий Авдеев, Дмитрий Ивашкин, Александр Сергеев, Виталий Смирнов и Андрей Лебедев (все из Твери).

Необычайно эмоциональными и интригующими оказались и заезды больших лодок класса «Дракон» на 2000 метров. Среди смешанных экипажей триумфально выступила команда подмосковного Пушкина под названием «Дельфин-1». «Тверичане» заняли второе место,

«Московские драконы» – третье.

В соперничестве мужских экипажей вновь не оказалось равных тверскому «Шторму». Серебро завоевали хозяева соревнований, которые представляли команду «Викинг». Бронзу – еще один тверской коллектив «Норд-Авто».

Хмурая погода ничуть не испортила этот праздник спорта. Света и тепла хватало в улыбках и глазах участников. Как отметил президент федерации гребли на байдарках и каноэ Тверской области Николай Ковалев, положительные эмоции получили все, в том числе и зрители, и почетные гости. А победители и призеры были отмечены еще кубками, медалями, дипломами, памятными подарками и денежными призами.

Остается добавить, что организатором фестиваля «Русская Венеция» выступило управление по делам физической культуры, спорта и туризма администрации города Вышний Волочек при поддержке региональной федерации гребли на байдарках и каноэ, спонсоров и партнеров.

Автор: Андрей КРЫЛОВ

Источник: Тверская Жизнь.

Видео

View all videos

Календарь мероприятий

Ноябрь 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”