ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Белорусский спортсмен Александр Богданович рассказал о ходе допингового дела против гребцов на байдарках и каноэ.

– Кто «заблокировал» наше участие в Играх-2016? Тут несколько вариантов. Особенно выделю вариант, что в этом вопросе лоббировала свои медальные интересы Германия, чья сборная по гребле на байдарках и каноэ на Олимпиаде в отсутствии основных конкурентов завоевала семь наград. Из них четыре – золотые.

Накануне на соревнованиях немцы видели, в какой мы форме, а поэтому, может, решили не рисковать и убрать с дороги конкурентов. В результате убрали нас, россиян и получили лицензию. Что происходит дальше? Дисквалификацию получает «двойка» из Молдовы, которая выигрывала в сезоне на Кубке мира. Сказали: «У вас нашли допинг. Не знаем, что за допинг, но будем разбираться». После полуфинальных заездов на Олимпиаде объявили молдаванам: «Извините, информация о допинге была ошибочной, но участвовать вы уже не можете».

– А что слышно по «делу белорусских гребцов»?

– Думаю, судебное разбирательство обязательно будет, поэтому на некоторый результат все-таки рассчитываем. Пусть говорят, какие законы мы нарушили. Какое нарушили антидопинговое правило? И кто конкретно виноват, когда половины дисквалифицированных парней даже не было во Франции? Почти месяц прошел, как закончилась Олимпиада, а все молчат и этот абсурд висит в воздухе, – сказал Богданович.

«Уважение к Лукашенко у меня с детства». Как гребец Богданович стал депутатом

Олимпийский чемпион в гребле на байдарках и каноэ Александр Богданович, не допущенный вместе с остальными белорусскими гребцами в Рио, вновь побеждает. Однако уже не в спорте, а на выборах в Палату представителей. Тарас Щирый встретился с депутатом и попытался разузнать, зачем чемпион пошел в чиновники.
«Конкуренты говорили, что я молодой и неопытный»

- Александр, как ваши дела?

– Чувствую себя хорошо. Выборы прошли замечательно. Сейчас ожидаю выхода на новую работу, отдыхаю, больше времени провожу с семьей. А ведь последний месяц выдался очень напряженным. Перед голосованием объездил весь свой избирательный округ: Кличевский, Глусский и Осиповичский районы. Побывал во всех более-менее крупных населенных пунктах, собирал информацию о проблемах региона и местных жителей.

- И что их волнует?

– В каждом районе свои проблемы. В Глусском и Кличевском нет крупных предприятий. Люди живут в основном за счет сельского хозяйства. Практически всех волнует одно – зарплата, рабочие места, чтобы молодежь оставалась в деревнях. Большой безработицы там нет. На встречах мне задавали разные вопросы. Кто-то просто кричал: «Нужен асфальт! Дай нам асфальт!» Другие вообще о спорте спрашивали. Многие, как мне показалось, даже не понимали, что такое Палата представителей.

- Как к вам отнеслись местные жители?

- С доверием. Им понравилось, что я молодой кандидат. Наверное, посчитали, что смогу реализовать какие-то свои идеи.

- Кто вошел в вашу команду?

– 15 доверенных лиц. Среди них – министр экономики Владимир Иванович Зиновский и директор «Минск-Арены» Николай Констанинович Ананьев.

- Интересно, как вы их уговорили поддержать себя?

– Зиновский – мой земляк. Мы вместе из Елизово. А с Ананьевым знакомы тоже очень давно. Он в свое время был помощником президента по вопросам физической культуры, спорта и нам, гребцам, очень помогал.

- Если не ошибаюсь, среди ваших конкурентов на выборах тоже был человек из Елизово.

– Их было трое!

- Неплохо. Предвыборная борьба между вами получилась бескомпромиссной?

– Я привык бороться честно. И в своих выступлениях оппонентов никогда не критиковал. Никому плохого слова не сказал.

- А они?

– Говорили обо мне всякое. Типа, молодой, неопытный. Кто-то даже сравнивал с собой.

- Если верить цифрам, за Александра Богдановича проголосовало 70% избирателей. Все Елизово отдало за вас свой голос?

– В том числе. Признание народа – это самая большая похвала для меня. Надеюсь, я не подведу тех, кто проголосовал за меня.

243m

- Чем же вы их подкупили?

– Думаю, люди перед выборами обращают внимание на то, что ты сделал в своей жизни. Понимают, если человек смог чего-то достичь в своем деле, значит, и другим помочь сможет.
«На президентских выборах голосовал за Лукашенко»

- Почему вы захотели стать депутатом?

– Впервые задумался об этом еще в 2008-м. Я только-только вернулся с «золотом» из олимпийского Пекина и один депутат попросил, чтобы я сказал несколько слов в его поддержку. Тогда я ничего не понимал, даже не был знаком с ним лично. Подумал, что таким поступком могу обмануть людей. В итоге я не согласился. Но это был первый момент, когда сам задумался о выборах. И, готовясь к Олимпиаде в Рио, уже понимал, что после нее завершу карьеру и пойду на выборы. Так что ситуация с допинговой дисквалификацией с выборами просто совпала.

Я не хочу просто так быть спортсменом. Мне нужен результат. И если я не завоевываю медали, мне становится неинтересно. Какое-то время размышлял над тем, чем могу быть полезным обществу. Решил, что именно в депутатстве смогу проявить себя. О своем решении баллотироваться никому ничего не говорил. Держал все в секрете. Самостоятельно стал изучать какие-то вещи о предвыборной кампании, парламенте.

- Интересно, какое значение для вас имеет парламент?

– Парламент корректирует законы. Депутаты обязаны общаться с людьми и доносить до вышестоящих органов то, что беспокоит народ. Парламент – это голос народа. Он должен учитывать взгляды людей.

- Наш парламент часто критикуют. Вас многие знают как хорошего спортсмена. Не боитесь за свою репутацию?

– Кто знает, возможно, меня тоже будут критиковать. У каждого свое мнение. А что не так с моей репутацией? Я не вижу ничего страшного в том, что спортсмен может стать депутатом. Да, я резко сменил сферу деятельности, но у меня есть опыт, два высших образования, которые должны мне помочь. Уверен, в парламенте обязаны присутствовать люди с разными мнениями. Чем разнообразнее будет состав парламента, тем правильнее будут приниматься решения. В таком случае учитывать будут мнения всех людей.

- Вы состоите в какой-нибудь партии?

– Нет. На мой взгляд, у нас нет сильной партии, куда можно было бы вступить. И я не считаю, что депутат обязан быть партийным.

- Как вы относитесь к действующей власти, государственной идеологии?

– А у нас как таковой идеологии нет. Об этом даже президент говорил. Что касается ситуации в стране, то меня здесь все устраивает. Тут я смог получить образование. Знаю, что сын безопасно ходит в школу. Благодаря нашим тренерам я добился хороших результатов в спорте. О политике, проводимой государством, тоже ничего плохого сказать не могу.

- За кого вы голосовали на президентских выборах?

– За Александра Григорьевича. Кстати, неплохо помню первые выборы в 1994-м. Моя бабушка, увидев предвыборную программу Лукашенко, сказала, что этот «хлопчык» должен победить. Уважение к нему у меня с детства.

- Голосовали за Лукашенко из-за того, что он любит спорт?

– Да нет. Когда я разговаривал с одним из оппонентов по выборам, он мне пытался доказать, что в Беларуси все очень плохо, заводы стоят. Ответил, что у нас нет таких ресурсов, как у других стран. Мы не можем качать нефть в огромных объемах и зарабатывать на этом большие деньги. Тогда он сказал, что на Украине случился Майдан и у них все изменилось. После этого мне с ним не о чем было разговаривать. Наши люди живут в безопасности. У нас есть порядок, строгие законы. Понятно, кому-то, наверное, больше свободы хочется, но все, считаю, должны жить в рамках закона.

- Зато в Верховной Раде всегда какое-то движение. Люди активно обсуждают законопроекты, а в нашем парламенте, возникает ощущение, некоторым спать хочется.

– Украинцы сами по себе очень горячие. У нас все стабильно. Из-за этого спокойно. Люди привыкли к размеренной жизни.

- При принятии законов наши депутаты практически никогда не голосуют против.

– Их, наверное, законы устраивают. Вносят в них свои поправки, что-то изменяют. Поэтому со всем и соглашаются. Я так вижу эту ситуацию.

432324m

- Но за последние четыре года депутаты внесли всего лишь три законопроекта.

– Что-то такое слышал. Но говорить конкретно об этом, не поработав, не могу. Но я знаю, что сейчас избрался достаточно интересный парламент, в котором будут представители от разных партий. Появятся новые идеи. Думаю, работа парламента станет разноплановой.

- В своей предвыборной программе вы пообещали поспособствовать реконструкции сразу нескольких соцобъектов.

– Да. В Осиповичах ведется строительство терапевтического корпуса районной больницы. Оно пока на начальном этапе, но больницу нужно как можно быстрее сдать в эксплуатацию. Людей негде размещать. Когда болеют, лежат на коридорах. На немаленький город не хватает койко-мест. Ситуация плачевная. Этот вопрос местных жителей очень волнует, они просто не могут нормально попасть в больницу. В Глуске нужно реконструировать бассейн, в Кличеве – детскую школу искусств.

- А деньги где на эти проекты брать будут?

– Нужно выделять из бюджета. Если появится спонсор, будет еще лучше.

- В какие сроки вы пообещали избирателям сдать эти объекты в эксплуатацию?

– Не то чтобы пообещал… Я буду продвигать эти вопросы на всех уровнях. Между прочим, определенная сумма на строительство больницы уже выделена городскими властями. В бассейне тоже начались работы. В конце следующего года он будет готов.

- А как же стеклозавод в Елизово? Его ведь год назад признали банкротом.

– Да, тогда прошла оптимизация. Многие остались без работы и уехали на заработки. Но ситуация на заводе уже улучшилась. Зарплату выплачивают вовремя, на предприятии проходит санация. Я думаю, что он себя все-таки потянет.
«За зарплатой в парламент не иду»

- Вадим Девятовский избрался в Палату представителей уже на второй срок. Его пример вас как-то вдохновил?

– Да. Он стал нашим первооткрывателем. Помню, как его дисквалифицировали, забрали олимпийскую медаль, но он все равно через суд ее вернул. Борец. Он мне всегда был симпатичен.

- До него в парламенте был еще один спортсмен. Бывший гребец, трехкратный олимпийский чемпион Владимир Парфенович.

– Знаю его. Когда я начал активно заниматься греблей на байдарках и каноэ, он был председателем нашей федерации. Парфенович меня невзлюбил. Мог сказать: «Разве Богданович гребец? Не смешите меня!» Но я сразу начал завоевывать награды. В 2001-м мы с братом как представители не советской, а уже белорусской школы гребли, принесли нашей стране первую медаль чемпионата мира. На тот момент «серебро» было очень престижной наградой, но Парфенович не считал ее значимой.

- В 2004-м он вместе с соратниками устроил голодовку против третьего президентского срока Лукашенко.

– Я знаю об этом. Но такие методы не приемлю и не поддерживаю. Это неправильно. Мне кажется, он просто тогда в чем-то запутался.

- Вы видите депутатство как стартовую площадку для дальнейшего карьерного роста?

– Так далеко не заглядываю. Повторюсь, я просто привык быть полезным. И не могу получать удовольствие от жизни, если не совершаю что-то полезное. И определенные вещи в этом направлении я уже делаю. Мы запустили c друзьями благотворительный фонд, через который будем помогать детям, одиноким пожилым людям из нашего региона.

- Парламент привлек вас своей зарплатой?

– Нет. В нашей стране спортсмен, который добивается высоких результатов, получает хорошие деньги. И в роли депутата я не буду зарабатывать больше, чем раньше. Тем более у меня есть свой небольшой бизнес – СТО. Так что за зарплатой в парламент я не пошел.

- Тогда что кроме желания быть полезным вас заставило избираться?

– Наверное, стремление развиваться. Прогрессировать в личностном росте.

423com

- Наших депутатов называют лояльными к власти. Вы тоже попадете под это определение.

– Я не знаю, кто и что будет обо мне говорить. Лояльный, нелояльный.... Я просто буду делать свое дело. Буду отстаивать людей, которых представляю, которые за меня голосовали. И не буду молчать, если с чем-то не соглашусь. Прекрасно понимаю, что депутатство – это тонкая грань. Одни мне будут симпатизировать, другие, возможно, будут меня ненавидеть. Все это я уже прочувствовал, когда баллотировался. Некоторые говорили: «Хороший хлопец Богданович, рубаха-парень, но и он туда полез». Но ведь кто-то должен помогать решать проблемы.

- Как долго вы себя видите в политике?

– Время покажет. Я сейчас не могу ответить на этот вопрос. Политика вмешалась в мой спорт. А теперь пришло время мне вмешаться в нее.

Источник: Tribuna.

Видео

View all videos

Календарь мероприятий

Ноябрь 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”