ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Новую спортивную вершину покорили воспитанники нижневартовской СДЮСШОР Павел Котов и Сергей Комков.

В словенском Солкане они одержали безоговорочную победу в личной гонке на каноэ-двойке среди юношей до 18 лет, выиграв все три попытки – в квалификации, полуфинале и финале.

А в командной гонке среди юниоров до 23 лет вместе с товарищами по сборной России удостоились серебряных наград.

Это не первый их совместный успех на международных соревнованиях. В прошлом году на первенстве Европы в Польше Котов и Комков стали серебряными призерами в личной гонке и бронзовыми – в командной.

Ступенька за ступенькой

Гребной слалом в Нижневартовске прописался еще в начале девяностых годов прошлого века. Тренеры туристического клуба «Каскад» Владимир и Ирина Медведевы решили, что прежде чем их воспитанники научатся управлять катамараном или двухместной байдаркой, они должны освоить более простые маленькие лодки.

- Купили пару каяков, немного на Комсомольском озере покатались, а потом и на сборы поехали в другие города, - вспоминает тренер по гребному слалому Евгений Балашов. – В Тюмени и в Нижнем Тагиле поучаствовали в открытых городских соревнованиях, а вскоре и на первенстве России дебютировали. По-моему, в 1997 году…

Со временем загадочный вид спорта стал в Нижневартовске самостоятельной дисциплиной. Начался набор детей в секцию. Гребцы стали тренироваться в бассейне спорткомплекса «Нефтяник». А когда он вошел в структуру СДЮСШОР, здесь открылось отделение гребного слалома. Тренерские хлопоты на себя взвалили Евгений Балашов и Эдуард Игнатов.

Однажды обуздав строптивую лодку, они увлеклись экзотическим для северных широт занятием всерьез и надолго. Как в известной песне: «Потому что без воды и ни туды и ни сюды». Успехи не заставили себя долго ждать. Балашов и Игнатов, выступавшие на байдарках-одиночках, вскоре вошли в когорту ведущих гребцов-слаломистов России, многократно побеждали в командных гонках на всероссийских первенствах и пробивались на пьедестал в индивидуальных, участвовали в международных соревнованиях, одними из первых в Тюменской области выполнили норматив мастера спорта России по гребному слалому.

- Мы входили в юношескую сборную страны, - рассказывает Евгений Балашов. – Выступали на первенствах мира и Европы. В России наш вид спорта тогда был развит слабо. Из примерно ста участников мы занимали места в третьем-четвертом десятке. Не возле пьедестала, но и не в хвосте!

Когда Евгений и Эдуард только начинали тренерскую карьеру, надеялись, что их лучшие воспитанники смогут успешно выступать на всероссийских соревнованиях, выполнят нормативы мастеров спорта, но говорят, даже в фантазиях не загадывали, что нижневартовские гребцы выиграют медали европейских первенств.

К громким достижениям все вместе они шли шаг за шагом, ступенька за ступенькой. Первыми заявили о себе братья Максим и Михаил Нигматуллины, Эдуард Сафин и Максим Манзик. Они попали в резервный состав юношеской сборной России. Чуть погодя Никита Казанцев вошел в основной. А в позапрошлом году в македонском Скопье вместе с товарищами на каноэ-двойке он выиграл серебряную медаль первенства Европы в командной гонке. Спустя год за дело взялись Павел Котов и Сергей Комков. Что там дальше?

234523434

Брат – герой Олимпиады

В Играх-2008 в Пекине сенсацию сотворили Дмитрий Ларионов и Михаил Кузнецов. В соревнованиях каноэ-двоек они завоевали бронзовую медаль. Это первая и пока единственная олимпийская награда в истории российского гребного слалома. Ларионов и Кузнецов родом из Нижнего Тагила. Свой олимпийский подвиг они совершили в двадцать два года. А с нижневартовскими гребцами познакомились еще раньше.

- Первые сборы, когда мы впервые их увидели, проходили, по-моему, в Красной Поляне, - вспоминает Евгений Балашов. – Для них мы были матерыми спортсменами, чего-то уже добились, а они, совсем юные, лишь мечтали о больших победах и получали от нас щелбаны. Ларионов и Кузнецов любили пошутить и поспорить друг с другом. Как сейчас помню, сидят за столом завтракают. Один говорит: «Спорим на сто рублей, что я со скорлупой яйцо съем». Скушал и подначивает товарища: «А тебе слабо!» Второму куда деваться? Съел – и получил свои деньги обратно. Прямо как в анекдоте: «А не кажется ли вам, что мы забесплатно яиц со скорлупой наелись!».

- Паша с Серегой своим поведением их очень напоминают. Такие же спорщики и шутники, – добавляет Эдуард Игнатов.

Дмитрий Ларионов – не только герой Игр в Пекине, но и двоюродный брат Павла Котова (их мамы – родные сестры). Он-то и открыл юному нижневартовцу мир гребного слалома.

- Я искал себя в спорте. Месяц занимался самбо, полгода – боксом, а в 2009 году на три месяца при-ехал в Нижний Тагил, - рассказывает Павел. – Мне нравился футбол. Попросил брата отвезти на стадион. «Да, да, хорошо!»- говорит он. Приехали с ним, заводит меня в спортивный центр, ну, думаю, сейчас мячик погоняю, а там - бассейн. Посадил меня в лодку. Я стал тренироваться. Вначале не очень нравилось, но Дмитрий спуску не давал, контролировал. Помаленьку я освоился, на соревнованиях выступил. Очень удивился, когда брат сказал, что и в Нижневартовске можно заниматься гребным слаломом. Раньше никогда об этом не слышал. Вернувшись домой, записался в группу к Эдуарду Викторовичу…

У Сергея Комкова своя история:

- Я учился во втором классе. После уроков мы не торопились домой. Гуляли в школе, отдыхали. Однажды я спустился на нижний этаж и заглянул в спортзал. Смотрю, мужчина такой здоровый (это был Евгений Алексеевич) и дети вокруг. В разные игры играют. Я заинтересовался. «Проходи, посмотри!» - пригласил тренер.

- Он когда первый раз пришел, я его на скамейку усадил. А мы в «снайпера» играли. В рубашке, жилетке, брюках и ботинках он рвался на площадку: «Можно, я им покажу, как нужно играть!». Еле удержали! Через пару дней он принес медицинскую справку и записался в секцию.

- Сначала мы тренировались в школьном спортивном зале. Потом в спорткомплексе «Нефтяник» нам разрешали из-за двери смотреть, как старшие группы гребцов в бассейне занимаются. Они такие штуки вытворяли! Мы просто прилипали к двери и хотели делать как они. Нам сказали, еще немного подготовки – и мы тоже сядем в лодку. Я начал с байдарки. Учился грести по прямой, попадать в ворота, выполнять «эскимосский переворот» и другие элементы. Потом пересел на каноэ-оди-ночку. А в 2012 году на соревнованиях нас с Пашей посадили в каноэ-двойку. Наш первый серьезный результат – второе место на юношеском первенстве России до 16 лет в командной гонке. Это было на Алтае.

25 – хорошо, а 50 - лучше

Павел Котов и Сергей Комков теперь оттачивают спортивное мастерство в училище олимпийского резерва в подмосковных Бронницах. Им всего лишь по восемнадцать лет. Энергии три короба, и все спортивные вершины кажутся достижимыми. Главное - не «зазвездиться» после первых европейских успехов, а продолжать целенаправленно и упорно работать над собой. На трассе с водоворотами справиться сложно, а в жизни – еще тяжелее. Кажется, они это сами понимают.

У юных гребцов сейчас больше возможностей, чем у их предшественников. В России этот вид спорта постепенно сбрасывает налет экзотичности. В высоких кабинетах обратили на него внимание. В Окуловке открылся первый в стране современный региональный центр гребного слалома, в Подмосковье строится гребной канал, в других местах – планируют. Сборную России четвертый год возглавляет француз Жан-Ив Шётан, имеющий репутацию одного из лучших тренеров на планете. Когда он работал у себя на Родине, его подопечные неоднократно побеждали на чемпионатах мира и выигрывали медали Олимпийских игр. Теперь пошли в рост результаты российских гребцов.

Однако всегда хочется лучшего и, желательно, поскорее:

- Условия, в которых мы занимаемся в Нижневартовске, далеки от идеальных, - сетует Евгений Балашов. – На протяжении двух десятков лет нам предоставляют 25-метровый бассейн в спорткомплексе «Нефтяник». Здесь юноши и девушки могут получить элементарные навыки. Но если бы в городе появился 50-метровый бассейн, мы могли бы более длинные дистанции ставить, проводить соревнования на высоком уровне. Сейчас, чтобы намотать метраж, гребцам приходится несколько кругов проезжать через одни и те же ворота, что утомительно и для них, и для зрителей. Бассейн на 50 метров – это большое подспорье и для нас, и для пловцов…

Источник: Новости Югры.

Видео

View all videos

Календарь мероприятий

Ноябрь 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”