ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Чемпион мира и Европы, бронзовый олимпийский призер 2012 года каноист Илья Первухин вернулся в родную Тверь с летних Игр 2016 года в Рио-де-Жанейро. На состоявшейся 26 августа пресс-конференции спортсмен и его отец и тренер Алексей Первухин поделились впечатлениями о прошедшем в Бразилии главном старте четырехлетия.

О подготовке к Олимпиаде и результате

Илья Первухин: Это уже вторая Олимпиада в моей спортивной карьере, и в сравнении с лондонской она получилась очень непростой. Мы с тренером долго готовились к Играм, четыре года работали, старались, трудились. Но получилось так, что буквально за месяц до их начала выяснилось – я и мой напарник Алексей Коровашков, с которым мы на чемпионате страны завоевали право участвовать в Олимпиаде, не можем стартовать из-за того, что Алексей фигурирует в докладе Макларена. Это был очень большой удар, стресс. Я понимал, что мы вышли на очень хорошие скорости, выиграли чемпионаты России и Европы, показали достойный результат. Было видно, что мы можем бороться за золотую медаль в Рио. Однако получилось так, как получилось. Мы все равно не отошли от своей цели, хватались буквально за любую возможность. Спасибо Илье Штокалову, который не отказался, и с ним мы выступили на Олимпийских играх. У нас было две недели для того, чтобы хоть как-то «скатать» экипаж. Я считаю, что в тех условиях, в которые мы были поставлены, пятое место в финале – достойный результат. Конечно, хотелось бороться за медаль, но, наверное, чудес не бывает. Спасибо всем, кто болел за нас, поддерживал, кто любит наш вид спорта. Очень много людей писало в соцсети, все понимали сложившуюся ситуацию. Это придавало много сил.

Алексей Первухин: Год очень тяжелый. Интриги, непонятная политическая борьба. Это присутствовало и на самой Олимпиаде. Сборная Германии даже не здоровалась с российскими спортсменами и тренерами. Мы подали петицию в их федерацию. Тренеры пришли извиниться и сказали, что не могут нести ответственность за своих атлетов. Мы догадывались, что все это готовилось заранее. Немцы в том году не завоевали лицензию на чемпионате мира в Милане, но начали тренировать экипажи и проводить отбор внутри страны. Потом на предолимпийском доборе в Дуйсбурге они так же не смогли взять лицензию. Впоследствии начали «убирать» отдельных спортсменов и целые команды: первой стала сборная Румынии, полностью дисквалифицированная из-за мельдония, потом зацепились за белорусов, а затем начали заниматься и нами – всеми, кто может претендовать на медаль. Оставалось сделать то, что сделали ребята: бороться в боевых условиях. Илья Штокалов шел еще и одиночку, нельзя было перетренироваться. Кроме того, он с Ильей ни разу не прошел эту «тысячу» в соревновательном режиме. Плюс ко всему условия, в которых вообще нельзя проводить Олимпийские игры. Есть определенные требования к каналам: к примеру, обязательное наличие обводного. Здесь же все проходило в заливе с морской водой и волнами, ветром. Конечно, для нескатанного экипажа это все дополнительно усложняло. Но они (Штокалов и Первухин) выступили достойно. Меньше секунды не хватило до призового места. Уезжали с осадком на душе и чувством невыполненного долга – того, к чему мы стремились все эти четыре года.

ИП: Четыре года мы к этому шли, каждый день я просыпался с мыслью о том, что скоро Олимпиада, я хочу дойти до своей цели. А когда вот так вот все получается… Конечно, осадок остается. Но жизнь на этом не заканчивается, нужно все забыть как страшный сон и готовиться к следующим Играм в Токио. Постараться не допускать таких ошибок, знать, на что могут давить, скажем так, «враги», и какие слабые места они ищут. Карьера продолжается, мы сдаваться не собираемся. Думаю, что все еще впереди.

О Бразилии

ИП: В Бразилию мы приехали за две недели до старта, сначала в Сан-Паулу. Он находится в 500 км от Рио. Это большой мегаполис, там огромное количество людей, машин. На мой взгляд, это город контрастов: здесь живут миллиардеры и в то же время много нищих. Люди спят на картонках прямо в центре Сан-Паулу. Как-то мы приехали погулять в центральный парк. Я ожидал увидеть газоны и людей с мороженым, а там на каждой скамейке спали бездомные. Никаких семей с детьми. Я с таким ни разу не сталкивался, ни в одной стране. На фоне всего этого - высокий уровень преступности. Новости про ограбления спортсменов и репортеров на Олимпиаде – не сказки. Но нас это, слава богу, не коснулось. Федерация поселила нас в хорошее место. Рио-де-Жанейро больше курортный город, в нем было приятнее находиться. Жили почти на берегу океана, по злачным местам не гуляли. Условия были шикарные, кормили хорошо. Кухня в Бразилии очень похожа на русскую, единственное – местные фрукты. Про то, что в Олимпийской деревне не все было гладко, мы слышали. Но сами только один раз туда съездили, на «экскурсию».

АП: В Рио тоже соседствовали нищета и роскошь. Но в целом Бразилия очень экзотическая страна, все красиво.

6356543 514352 243543

Об организации Игр

ИП: Очень тяжело проходила акклиматизация – разница с Россией шесть часов, первые дни голова вообще не соображала - дома уже ночь, здесь еще день. Хочется лечь спать, но спать еще нельзя. По организации Олимпиада в Лондоне была намного лучше, там чувствовалась соответствующая атмосфера. Может быть, мы не ощущали олимпийского духа в Рио на фоне всех этих скандалов, с которыми столкнулась наша страна. Что касается непосредственно технической стороны соревнований по гребле, то в предварительных заездах лодки, которые снимали, даже не останавливались. Был момент, когда мы чуть не заехали на дорожку к полякам, а за это сразу дисквалификация. Мне пришлось тормозить, Илья отгребался. Такое ощущение, что это была не Олимпиада, а какой-то чемпионат области, хотя даже на областных чемпионатах такого нет. Поэтому в предварительном заезде у нас просто была задача доехать до финиша. В полуфинале нас так же «таскало» по дорожкам. В финале было лучше, таких волн уже не было.

О финальном заезде и борьбе за медали

ИП: В финальном заезде мы настраивались на встречный ветер, для нас с Ильей это было лучшим вариантом. Но в итоге он оказался встречным левым. Нам попалась восьмая дорожка, при таком ветре это не самый хороший расклад. Получается, что крайние воды – первая, вторая и третья – на финише имеют преимущество, потому что за 250 м до него начинаются баннеры, которые прикрывают от ветра. В финале с нами рядом шли чехи и кубинцы, их просто «сдуло». Чехи так точно были готовы бороться за медали.

Получилось так, что после старта я чуть не выронил весло. Когда поймал, пошел такой адреналин – на кураже начали добавлять, после 500 м стали выходить вперед, но на последних 250 м «накрыло» капитально, они давались очень тяжело, забились мышцы, организм выложился. Конечно, мысль о медали была у меня на протяжении всей Олимпиады, я понимал, что тяжело, но бороться можно. Бразильцы и немцы лучше скатаны, но зацепить третье место шанс был.

Даже если на Играх были хотя бы белорусы – наши друзья братья Богдановичи - спорный вопрос, кто бы стал олимпийским чемпионом. Как сказала Елена Исинбаева, за неимением сильнейших вы никогда не будете олимпийскими чемпионами. Как проводить Олимпиаду без лидирующих экипажей? На чемпионате Европы мы с Алексеем Коровашковым победили, белорусы были вторыми. Понятно, что Игры прошли, медали розданы. Соревнования есть соревнования, ребята выиграли. Но, я думаю, спортсмены в глубине души все равно будут понимать, что когда нет сильнейших…

АП: Да еще не известно, по какой причине. Есть презумпция невиновности, а у WADA все наоборот.

О выступлении российской сборной и паралимпийцах

ИП: Рад, что наша сборная в целом достойно выступила на Играх (четверное общекомандное место), несмотря на то, что ее «урезали» почти вполовину. Очень много спортсменов не смогли принять участие в Олимпиаде. Но мы показали, что просто так нас не взять, будем сражаться при любых условиях.

Очень обидно за паралимпийцев. Уж кого-кого, а ребят, которые всю жизнь отдали спорту, который им так помогает… Отбирать у них эту Паралимпиаду - просто бесчеловечно. Я представляю, насколько тяжело и больно им это переживать.

АП: Хочется, чтобы функционеры от спорта укрепляли свои позиции, в международные федерации входили люди, которые могли бороться за спортсменов.

ИП: Сейчас Елена Исинбаева стала членом Международного олимпийского комитета, это большой плюс.

О дальнейших планах

ИП: Сейчас будут два месяца отдыха, я устал физически и эмоционально. С ноября начинаем новый сезон. Хочу с головой погрузиться в одиночную греблю, попробовать выжать максимум из себя, посмотреть, какой результат я могу показать. Все равно надо развиваться как одиночнику.

По последней информации, Алексей Коровашков уже восстановлен в правах. Задача была только в том, чтобы человек не поехал на Олимпиаду. Никаких доказательств по нему не предоставлено. И я не уверен, что они вообще будут. Абсурд полнейший. Не понятно, в чем ребята должны оправдываться. Мы все - за ребят, и хотим, чтобы у них все разрешилось успешно.

АП: Идет шантаж со стороны Международной федерации каноэ. Господин Перурена (президент ИКФ) говорит о том, что если вы будете подавать иски в суд от Федерации по отстраненным спортсменам, мы будем вынуждены дисквалифицировать вашу Федерацию на четыре года. Сейчас ищут пути подачи исков, потому что так оставлять ситуацию нельзя. Ребят обвинили непонятно в чем.

Источник: Афанасий-бизнес.

Комментарии  

ангина
#1 0 ангина 28.08.2016 15:17
Нельзя ничего забывать!
А самое главное, надо определяться: за себя или за страну?!
Если за себя, то всегда можно подыскать себе "Чурцию" и загрести в олимпиаду.
Если за Россию, то это ты должен быть для нас лидером и примером! Это всегда было труднее...

Видео

View all videos

Календарь мероприятий

Ноябрь 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”