ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Чтобы понять, каким запредельным было психологическое напряжение в нашей команде гребцов после медального финиша женской байдарки–четверки, стоило хотя бы минуту поговорить с Мариной Литвинчук.

Опытная, с коллекцией медалей чемпионатов мира и бронзой лондонской Олимпиады, спортсменка прятала глаза за солнцезащитными очками и то и дело срывающимся от вырвавшихся наконец наружу эмоций голосом объясняла:

— У меня здесь спрашивают, расстроилась ли я после одиночки. Как вы думаете? Но винить в этом я могу одну себя. В четверке же каждая из нас работает на всю команду. От того, как ты будешь «умирать» на своем номере, зависит общий результат, к которому каждая из нас шла долгих и тяжелых четыре года. И который ждали все, кто встретил нас на берегу.

Встречали девушек, как полагается, фонтанами эмоций. После финиша совмещавший на Олимпиаде, кажется, все мыслимые в сборной должности — от тренера до начальника команды, — директор РЦОП по гребным видам Сергей Хмельков готов был рваться через турникеты, волонтеров и военизированные патрули прямо к воде, к своим девчонкам. И не успокоился, пока не расцеловал каждую из них, перевесившись через ограждающий соревновательную зону забор.

— Вам не передать, что эти медали для нас значат. За последние дни в команде накопилось сумасшедшее напряжение. Мы все понимали, что необходимо что–то сделать, чтобы доказать: победы куются не в кабинетах, и все происходящее сегодня в спорте — лишь чьи–то фантазии и попытки манипулировать спортсменами. Вы же видите, что происходит даже здесь, на Олимпиаде. У парня из Молдовы — завоевавшего бронзу в заезде одиночек на 100 метров Сергея Тарновского — хотят отобрать медаль, хотя никто до сих пор не объяснил ему, в чем было нарушение и в чем его обвиняют. Ситуация в точности, как перед Играми у нас: одни «может быть», «возможно» и никакой конкретики. А отбирают вполне реальную, завоеванную в тяжелейшей борьбе награду. Поэтому и для нас эта медаль стоит очень дорого. Не думаю, что ее отсутствие пустило бы ко дну белорусскую греблю. Мы уже строим планы на следующий чемпионат мира и даже дальше. Но нам нужно было подняться на пьедестал для собственного самоуважения. Чтобы доказать: нашу команду не сломить никакими подковерными играми.

5d9c8506931af6a1b6b

Ольга Худенко приносит Беларуси бронзу в гребле на байдарке вместе с Маргаритой Махневой, Надеждой Лепешко и Мариной Литвинчук.

Для неё этот год был очень напряжённым, ведь мужскую команду отстранили от игр и дисквалифицировали на год из-за допинга.

"Всё было под каким-то давлением. Мы понимали, что едем туда отстаивать всю команду и всю федерацию, поэтому нужно было в любом случае показывать хороший результат", — говорит Ольга.

Она закончила магистратуру при Мозырском университете, а теперь мечтает о втором высшем образовании, хочет стать юристом. В Мозыре Ольга живёт в общежитии, но планирует купить квартиру.

"В первую очередь хочу улучшить жилищные условия. Купить я не смогу, может, долевое строительство. А также хочу поехать в отпуск с любимым, но это после того, как побуду дома хотя бы неделю или полторы", — делится планами Ольга.

10248547315

Белорусская байдарочница Маргарита Махнева призналась, что в финальном заплыве на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро чувствовала себя не очень хорошо — была простужена.

"Ох… Хотела, чтобы девчонки меня простили. Все-таки был "косяк", — ответила Махнева на вопрос, о чем она подумала сразу после финиша.

"Я с температурой. Приболела. Перед гонкой понимала: нет тех сил, что обычно. Но об этом пока никому не говорила, чтобы не расстраивать. Венгерки, конечно, очень грамотно подобрали состав — действительно сильная четверка. У немок тоже хороший экипаж. Но мы не слабее. Поэтому осталось немного разочарования", — продолжила спортсменка.

По словам Махневой, старт выдался не очень удачным, хотя в предыдущих гонках белоруски традиционно задавали темп всей гонке. "Может, еще расстроило, что будем грести против ветра. Для меня это тройное испытание. Но старалась любые мысли гнать: и о температуре, и о ветре", — сказала Махнева.

Вместе с тем она отметила, что медаль Игр есть и это хорошо. "Повторюсь: это прекрасный результат! Надеюсь, для белорусов мы все равно лучшие", — заключила она.

Источники: Беларусь сегодня и Sputnik Беларусь.

Комментарии  

Каноэ Спорт
#2 +3 Каноэ Спорт 24.08.2016 09:14
Leff
#1 +4 Leff 24.08.2016 08:49
Поздравляю Беларусь с наградой! Молодцы!

Видео

View all videos

Календарь мероприятий

Ноябрь 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”