ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

По мнению родных, у известного гребца есть все задатки юриста, благодаря чему он переспорил чиновников.

Мы уже не удивляемся, когда для участия в Играх-2016 нашим спортсменам приходится выдерживать олимпийские нормативы не только на аренах, но в судах, и не один раз. Но история гребца-каноиста Андрея Крайтора здесь стоит особняком: ему пришлось судиться не с международной, а с родной федерацией. Хотя все относительно... 23-летний украинец только три года назад стал членом сборной России, а до этого выступал за Азербайджан и Украину. Хотя и здесь все относительно.. Его мама, Ирина Крайтор, призналась «МК», что за свою родину ее сын не сделал ни гребка.

В день трансляции соревнований по гребле на каноэ-одиночке на дистанции 200 метров в крохотной Ольшанке, что в Кировоградской области Украины, все побросали свои обычные сельские дела и настроили антенны.

– У нас люди простые и работящие, летом по хозяйству хлопот много – у каждого содержатся куры, коровы, свиньи, козы, овцы, тут уж не до того, что там по телевизору показывают, – смеется в трубку 45-летняя Ирина Крайтор. – Благодаря сыну многие у нас в поселке узнали, что есть Олимпиада. Понравилась. За Андрюшу поболеть собрались все – друзья, одноклассники, учителя – интересно же, когда твоего знакомого по ТВ показывают! В ожидании его соревнования народ даже другие виды спорта смотрел, для нас диковинные, например, тхэквондо.

Диковинным тхэквондо, о котором в Ольшанке до этого августа и не слышали, у будущего олимпийца заниматься возможности, конечно же, не было, а вот стать гребцом он был просто обречен от рождения.

– Его папа, Сергей Крайтор, – заслуженный тренер Советского Союза, и, получается, это уже четвертый его воспитанник участвует в Играх, – поясняет мама. – Также наши Максим Прокопенко и Сергей Безуглый довольно неплохо выступали в каноэ-двойке (в Пекине-2008, – Е. М.).

Просто места в Ольшанке такие, говорит мама, что только грести и остается: рядом с поселком течет река Синюха, которая впадает в Буг. И настолько ее течение подходит для профессионалов, что сюда приезжает тренироваться даже сборная Украины. Сама Ирина Крайтор тоже много лет занималась греблей на байдарках (где и познакомилась с будущим мужем), получила кандидата в мастера спорта, но в итоге ушла на госслужбу – в налоговую инспекцию, где дослужилась уже до начальника. Сын Андрей, размышляет она, если бы не выбрал спорт, мог бы стать отличным... юристом.

– Он был с детства лидером в классе и вечно пытался улучшить что-то для своих однокашников: добивался, чтобы во дворе школы установили теннисные столы или сетки баскетбольные, – гордится мама. – Конечно, директор не всегда шел ему навстречу, но Андрюша никогда не сдавался, и у него всегда получалось отстоять то, что он задумал. Как он доказывал свою правоту! Юристом или адвокатом мог бы стать прекрасным! Еще следил, чтобы никто из ребят в округе не баловался курением – ох, как он нарушителей гонял! За такую заботу его с 9 класса регулярно выбирали президентом школы – была у нас такая должность для самых активных. Учился он тоже прекрасно: только одна «четверка» по какому-то предмету, а все остальные – твердые «пятерки». И все же спорт ему давался легче: он с 6 класса выигрывал все, в чем участвовал. Мастером спорта стал в 16 лет. И дня дома не мог высидеть. Если не гребля – то в речке купался или в футбол во дворе гонял.

При этом еще и умудрялся заботиться о родителях: Ирина Крайтор отмечает, что это – одно из его главных жизненных качеств. Плюс покладистость, умение слушаться. И добавляет на полном серьезе: слово мамы для него настолько закон, что, если бы она его вдруг не отпустила в Бразилию, – не поехал бы.

Но на Олимпиаду его не пускала не мама – чужие люди, для которых он так и не стал своим.

– Неправду пишут, что он сначала выступал за сборную Украины – никогда такого не было, – подчеркивает Ирина Крайтор. – Его туда даже не взяли в качестве запасного – почему-то сразу посчитали бесперспективным.

Так в 16 лет, едва став мастером спорта, Андрей подался в Азербайджан. Выбор на эту страну пал только потому, что до этого туда перешел другой украинский воспитанник его отца из Ольшанки – Максим Прокопенко. Земляк говорил, что там есть возможность для развития. Возможность, скорее всего, и была, но...

– Когда Андрей переходил из Азербайджана в Россию три года назад, то уверял меня, что в России – помимо сильной команды, еще и справедливый отбор. Если в чемпионате страны выиграет он, то именно он и поедет на Игры – других вариантов в России и быть не может (от Азербайджана гребец не смог отобраться в Лондон-2012, – Е. М.), – вздыхает мама.

В итоге в России, признается она, вышло еще хуже: суды со своей же федерацией, недоспанные ночи и...

– Он перед самыми соревнованиями в Рио находился в состоянии нервного срыва, – не скрывает мама своей боли. Результат – шестое место после всех судов и скандалов.

В июне Андрей Крайтор победил в чемпионате России и отобрался таким образом в Рио-2016. В июле его имя попало в состав сборной и одновременно – в «доклад Макларена»... Родная федерация поступила с ним оригинально: не дожидаясь, как, например, в случае с Юлией Ефимовой, решения КАС, она просто... заменила его на запасного Ивана Штыля. Всякие удары были в его карьере – но такого сильного гребец не получал даже веслом. Теперь неудивительно, что его соперник Штыль, так и не попавший на эти Игры, заявляет, что Крайтор, скорее всего, в очередной раз сбежит в другую страну и даже называет Турцию. Тем более что, приводит он аргументы, его коронные 200 метров перестанут быть олимпийской дистанцией, а на 1000 метров конкуренцию у Алексея Коровашкова не выиграть никому.

– Непонятно, почему это Штыль за нас решает, как дальше жить! – возмущается Ирина Крайтор. Одно упоминание этого спортсмена выводит ее из себя. – Ну откуда ему знать, что решил Андрей? Да и когда ему было решать такой сложный вопрос! Он еще и от этой Олимпиады не отошел... Звоню ему, спрашиваю, когда в гости приедет, а он в ответ: «Мама, сейчас вообще ничего не соображаю, надо отдохнуть, собраться с мыслями».

И немного успокоившись, добавляет: конечно, ее сын очень хотел бы выступать за Россию. Если дадут.

Елена Мильчановска

Источник: Московский Комсомолец

Комментарии  

Leff
#4 +1 Leff 23.08.2016 19:58
"В Лондоне, кстати, ловушки модные - с датчиками внутри. Раньше времени стартуешь - ловушка краснеет, так как загорается лампочка. Поэтому я, памятуя о чемпионате мира-2011, был намного аккуратнее. На старте обычно откатываюсь чуть назад, и между командами "set" и "go" начинаю стартовать. То есть уже до старта делаю гребок. Это очень рискованно, но доля секунды, выигранная на старте, может многое решить на дистанции" (из интервью Ю. Чебана, с. 116 книги "Юрий Чебан. Восхождение на Олимп", 2013 г.)
В финальном заезде в Рио Чебан проделал такой же трюк, и никто ему не дела замечаний. Стоял за 20-30 см до края ловушки, во время трансляции это было хорошо видно.
Сергей
#3 0 Сергей 23.08.2016 15:22
Уважаемый Дмитрий Миронов . Я как очевидец заезда с-1 200м скажу так предупреждение было одно Андрею Крайтора потом было другому человеку . Ветер был встречный из стартовой системы выдувало спортсменов . И самое интересное что именно было не понятно не кому после финиша был поднят красный флаг судей целых два флаги были подняты на дорожку по которой шол Иван штыль потом их быстренько убрали . К чему я это по правилам соревнований Ивана сняли за то что он приблизишься к соседней дорожке . теперь не понятно к кому так хорошо относиться федерация . Повышенное внимание я так понимаю к штылю черезмерное правила не для него получаеться . С уважением просим всеми спортсменами относиться ко всем одинаково а не делать из людей любимцев . И о том что был фальстарт или не был это вопрос к судьям которые не остановили заезд . И тренера Ивана не написали не одного протеста . За то сейчас из за этого парня мозги делают .
ангина
#2 +4 ангина 23.08.2016 04:51
"... повышенное внимание к нему случайно было или нет?"

...может видели запись старта на Чемпионате России?
Дмитрий Миронов
#1 +3 Дмитрий Миронов 22.08.2016 12:54
Кстати, в финале Андрея стартёр дважды предупредил, чтобы он упёрся в ловушку носом, как это сделали другие спортсмены, и не двигался. "Дважды, Карл" (с)... После второго предупреждения нервы уже не для 200-ки, это понятно. Вот, что интересно - повышенное внимание к нему случайно было или нет?

Видео

View all videos

Календарь мероприятий

Ноябрь 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”