ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Гребец, который долго ругался и судился перед тем, как выступить в Рио.

Еще запутаннее олимпийский путь Крайтора. В 2012-м мимо Игр в Лондоне его прокатила азербайджанская федерация гребли – он уверенно выиграл контрольный заезд у еще одного бывшего украинца Валентина Демьяненко, но в олимпийском составе Азербайджана вместо своей обнаружил фамилию соперника. Крайтор обиделся и отказался оставаться в Азербайджане.

Переезд в Россию сулил Крайтору большое будущее – он сразу стал лидером в спринте, пробился в сборную, выиграл европейскую бронзу. А опередив на предолимпийском чемпионате России (официальном отборе в Рио) Ивана Штыля и Алексея Коровашкова, Андрей, наконец, пришел к своей мечте – попал в олимпийскую заявку.

Гром грянул за две недели до Игр – фамилия Крайтора нашлась в списке Макларена. Кроме Андрея, туда попали еще четверо гребцов. Международная федерация отстранила от Игр всех.

За помощью они обратились к родной федерации. Там им даже пообещали разобраться в ситуации, но только после окончания Игр. А пока посоветовали уйти в тень – Крайтор, скорее всего, так бы так и поступил, если бы не Владимир Морозов с Никитой Лобинцевым. Пловцы, отстраненные от Игр по той же причине, через Спортивный арбитражный суд (CAS) первыми отстояли свое право выступать в Рио.

В Спортивный арбитраж Крайтор обратился в одиночку – остальные гребцы ослушаться советов федерации не решились. Сам оплачивал адвокатов и другие расходы – сумма набежала почти неподъемная. Перед этим лишь уточнил у главного тренера сборной: если выиграю суд – поеду в Рио? Ответили – поедешь.

Иск Крайтора удовлетворили, Международная федерация сняла с него все обвинения, но это решение сразу возмутило российскую федерацию.

Крайтору предложили доказать силу и право на поездку в Рио еще раз – в очном контрольном заплыве против Ивана Штыля. Которого, кто забыл, Андрей уже опередил на официальном отборе.

«Изначально на Олимпиаду был заявлен Крайтор, но в течение недели он был отстраненным, и мы были вынуждены заменить его на Ивана Штыля. В связи с этим мы назначили три контрольных заплыва между ними на дистанции 200 метров на утро 4 августа», – объявил президент Федерации гребли и старый приятель премьер-министра Медведева Евгений Архипов.

Все понимали – федерации нужен гребец, способный одновременно заменить в одиночке Крайтора и в двойке еще одного отстраненного спортсмена Алексея Коровашкова.

«Я принципиально не выйду на этот контроль. Зачем унижаться, когда есть правила? А если завтра мне скажут с лодкой бегать от гостиницы до канала?» – Крайтор, как и обещал, 4 августа в «Крылатском» не появился.

Президент федерации объявил заезд состоявшимся, а Крайтора обвинил в невыполнении требований президиума.

Не выдержали нервы у тренера Крайтора и легенды русской гребли Максима Опалева. Из слов «беспредел», «нарушение спортивного принципа» и «необъективность» он составил открытое письмо президенту федерации.

«В любом случае этот заезд будет необъективным, так как Крайтор уже три ночи не спал и бегал по инстанциям, чтобы себя оправдать, хотя защитой спортсменов должна заниматься Федерация! Мир признал, CAS признал, все утвердили, а в нашей Федерации начинают вставлять палки в колеса. Такое ощущение, что все делается для того, чтобы отобрался Иван Штыль».

В ответе президента Архипова Опалеву, размещенном на официальном сайте федерации, особенно хороши были два пункта:

1. Спортсмен Крайтор А. был отстранен от участия в Олимпиаде за употребление веществ, запрещенных законодательством Российской Федерации, что в корне противоречит духу спортивного движения, и распространяет ответственность на тренеров спортсмена Крайтора А., в числе которых и Вы.

2. Спортсмен Крайтор А. неоднократно отказывался от внутренних тестирований, которые проводила Федерация, что также «бросает» тень на коллектив, тренирующий указанного спортсмена.

Война Крайтора против федерации доползла до высоких чиновников – поговорить и разобраться с Архиповым пообещал глава ОКР Александр Жуков, а министр спорта Виталий Мутко позже лично порекомендовал отправить в Рио Крайтора. Федерация эту рекомендацию благополучно утвердила на президиуме – словно и не было ничего.

В квалификации на коронной 200-метровке Крайтор показал лучшее время. И, казалось, в финале измотанный гребец додет, наконец, до олимпийской медали. Но, увы. только 6-е место.

– Прошу у всех прощения. Я рассчитывал на совсем другой результат. Хотел, чтобы вся эта история закончилась медалью...

Но не всегда медали находят героев.

Источник: Sports

Видео

View all videos

Календарь мероприятий

Ноябрь 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”