ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

В правительстве Архангельской области состоялась пресс-конференция с членом олимпийской сборной России по гребле на байдарках и каноэ Натальей Подольской, а также её тренером Андреем Тяпковым.

Темой встречи стали, конечно же, Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, на которые Наталью не допустили. «До последнего момента в нас жила надежда, тренировались мы также до последнего. Искали адвокатов, подавали иски, однако всё равно на Олимпиаду не поехали. Очень обидно, что словам одного информатора (доклад Ричарда Макларена. – Прим. авт.) все верят», – рассказывает Наталья.

Однако тренер Натальи Подольской Андрей Тяпков уверен, что в большой спорт вмешалась политика. «Конечно, всё произошло не в один день, ком накапливался и дошёл до Олимпийских игр. За границей идёт мощная пропаганда того, что русские спортсмены – обязательно на допинге. То, что происходит, – это бред, людей делают без вины виноватыми», – считает Андрей Тяпков.

Наталья уверяет, что за всю свою спортивную карьеру ни одна из её допинг-проб не была положительной. Уже четыре года Наталья практически живет по программе АДАМС.

АДАМС – это онлайн-программа для сбора и хранения данных. В ней у спортсмена имеется свой профиль, который нужно постоянно заполнять: указывать местонахождение, пройденные допинг-тесты и их результаты, разрешения на терапевтическое использование препаратов. Мало того, в этой программе нужно прописывать своё местонахождение на три месяца вперёд.

«Исходя из данных этой программы, допинг-комиссия может приехать к спортсмену в любое время и взять пробу. Если вдруг спортсмена не оказывается на месте, которое прописано в программе, ставится флажок. Три флажка – и дисквалификация», – рассказывает Наталья.

Самым несправедливым спортсмены считают клевету: согласно докладу Макларена, допинг-пробы спортсменов были перепроверены, и обнаружился факт подмены. Однако в случае с Натальей проба 2013 года, которая якобы была перепроверена, уже утилизирована. Уничтожение было проведено в полном соответствии с правилами и регламентами WADA, тем не менее этот факт также был использован в докладе Макларена и послужил отстранению Натальи Подольской от Олимпиады.

«Конечно, сначала, когда уже точно стало понятно, что на Олимпиаду мы не поедем, включились эмоции: хотелось всё бросить. Однако сегодня мы готовы бороться, впереди много чемпионатов, а о следующей Олимпиаде я стала думать, когда ещё не началась эта. Конечно, присутствует страх, что через четыре года на следующей Олимпиаде произойдёт то же самое, что в этом году. Тем не менее в октябре мы начинаем новый цикл усиленной работы. Обидно, что за нас никто не заступается. По телевидению чиновники говорят, что будут отстаивать наши права, а на деле прячут голову в песок и молчат», – считает Наталья.
«Без допинга можно добиваться результатов в спорте»

Наталья Подольская уверяет, что ее принципиальная позиция – добиваться результатов в спорте без фармакологии. «Допинг – дело очень непростое. Многие капли для носа могут считаться допингом. Поэтому чтобы максимально себя обезопасить, я даже воду пью только ту, которую сама держу в руках или держит тренер. Если бутылка где-то постояла, я к ней не притрагиваюсь», – делится Наталья. Все лекарства, которые приобретает спортсмен, обязательно должны быть согласованы с врачом команды.

«Я не хочу, чтобы из Натальи делали мученицу, она – боец и всё преодолеет. Ни один спортсмен от Архангельской области не был уличён в допинге, поэтому стыдиться нам нечего. Очень непростая ситуация сейчас складывается и с российской паралимпийской сборной. Просто все понимают, что у нас очень сильные спортсмены, а в нашем мире сложно быть лидером – их убирают», – считает руководитель агентства по спорту Архангельской области Александр Кузнецов.

В составе российской паралимпийской сборной два спортсмена из Архангельской области – Александр Яремчук и Светлана Сергеева. Несмотря на сложившуюся ситуацию, они продолжают тренироваться и готовиться к Олимпиаде.

Источник: 29.RU

Видео

View all videos

Календарь мероприятий

Ноябрь 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”