ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Сорок лет назад спортсменка из Великого Новгорода завоевала пока единственное в истории города олимпийское «золото».

Сорок лет назад спортсменка из Великого Новгорода завоевала пока единственное в истории города олимпийское «золото».

Напомнить об этом нашим читателям решил известный новгородский журналист Александр Власов. Он рассказал:

«Сегодня у 63-летней новгородки Нины Юрьевны Трофимовой (в девичестве – Гоповой) – юбилей: ровно сорок лет назад она вместе с Галиной Крефт из Ленинграда первенствовала в финальном заезде байдарок-двоек на дистанции 500 метров на проходивших в Монреале (Канада) XXI летних Олимпийских играх. В споре за «золото» они сразу же захватили лидерство, и преимущество на финише над ближайшими преследовательницами из Венгрии составило 0,54 секунды, что равно половине корпуса лодки. Всего же за победу на гребном канале, возведённом в столице провинции Квебек поблизости с искусственным островом Иль Нотр-Дам, боролись 14 экипажей.

В честь этого замечательного успеха первая и пока единственная новгородская олимпийская чемпионка посадила канадский клён на территории родной гребной школы общества «Спартак», открытой на правом волховском берегу в 1950 году.

Знакомство Трофимовой с олимпийским движением состоялось в сентябре 1972 года в Мюнхене (ФРГ), где 19-летней дебютантке отвели роль запасной.

Спустя год новгородка заставила говорить о себе в Тампере (Финляндия), где она стала двукратной чемпионкой мира в гребле на байдарке-одиночке и в экипаже байдарки-четвёрки. Кроме того, она получила серебряную медаль в состязаниях байдарок-двоек.

В 1974 году новгородке достались сразу две серебряные награды на чемпионате мира в высокогорном Мехико (Мексика) в гребле на байдарке-одиночке и байдарке-четвёрке.

В 1980 году, 1 августа, новгородка и ленинградка завоевали олимпийское «серебро» в Москве на гребном канале в Крылатском. Они улучшили свой заокеанский результат четырёхлетней давности, но соперницы из Германской Демократической Республики, оказались ещё быстрее, разрыв между основными конкурентками составил 3,03 секунды. Всего же за победу на гостеприимной московской воде спорили 12 экипажей байдарок-двоек.

К сожалению, подруги Нины Юрьевны Трофимовой по сборной команде СССР уже нет в живых: Галина Сергеевна Крефт (Алексеева) трагически погибла в феврале 2005 года под Петербургом (её обнаружили в колодце на дачном участке).

Нина Юрьевна Трофимова является 12-кратной чемпионкой Советского Союза.
Ей присвоено звание «Заслуженный мастер спорта СССР», она награждена орден «Знак Почёта»; медалью «За трудовое отличие», почётным знаком «За заслуги в развитии олимпийского движения в России», удостоена звания «Почётный гражданин Новгорода».

Нина Юрьевна Трофимова родилась 4 мая 1953 года в Новгороде, училась в школе №2, греблей увлеклась в 12-летнем возрасте и посвятила ей всю жизнь, сегодня работает тренером-преподавателем в отделении гребли на байдарках и каноэ в родной спортивной школе.

Летом 2008 и 2012 годов в составе делегации советских олимпийцев-ветеранов она находилась в Пекине (Китай) и Лондоне (Великобритания) для того, чтобы поддержать на XXIX и XXX летних Олимпиадах сборную России, увы, оказавшуюся не готовой вести на равных борьбу в командном зачёте с командами США и Китая».

На этот раз на Олимпиаду Трофимова не едет. Клён из олимпийской деревни и сейчас растёт у школы гребли, только памятную табличку украли.

Фрагмент телевизионного репортажа, дающий представление о победном заезде байдарочниц

Источник: Ваши новости

Видео

View all videos

Календарь мероприятий

Ноябрь 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”