ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

За месяц до старта Игр в Рио корреспондент «СП» связалась с тренером женской команды страны по гребле на байдарках Геннадием Галицким, чтобы узнать, чем живут одни из наших главных олимпийских надежд, блестяще выступившие на недавнем чемпионате Европы в Москве.

— Геннадий Николаевич,насколько вы довольны итогами последнего этапа подготовки к Играм — гребного форума в Белокаменной?

— Абсолютно довольным быть сложно — всегда хочется большего. Вот если бы могли похвастаться тремя золотыми медалями на олимпийских дистанциях! А пока в нашей копилке «серебро», «бронза» и пятое место в одиночке на 500 м. Пока я удовлетворён. Но мы знаем, как двигаться дальше. Тем более эти достижения — хорошая база для команды в преддверии Олимпиады.

— Есть ли план, как нашей байдарке-четвёрке поменять «серебро» Европы на «золото» Рио?

— Главная моя задача на сегодня — вывести девчонок на пик формы, помочь полностью реализовать свои природные данные, показать всё, на что способны. Конечно, в Рио большую роль будут играть побочные факторы. И кто с ними справится лучше, тому и быть победителем. А сюрпризы могут преподнести любые сборные, вспомните хотя бы команду Польши, которая выиграла полуфинал прошлой Олимпиады с мировым рекордом. Немаловажную роль сыграет психологическая подготовка спортсменок. Сколько атлетов приезжали на Игры в ранге фаворитов и не могли совладать с нервами! Примеров масса. Да, олимпийский цикл мы прошли на высоком уровне, у нас есть веские основания рассчитывать на пьедестал. Но в Рио пойдёт ещё и битва характеров. Надо лишь собраться и показать максимум своих возможностей. И пусть статуя Христа-Искупителя на горе Корковаду нам в этом поможет!

— Стало быть, и помощь психолога вашим подопечным тоже необходима?

— Да, прямо сейчас с командой работает наш штатный психолог Юлия Кугаева. Вы же понимаете, женский коллектив — явление очень сложное, а девочки у нас вспыльчивые, эмоциональные, по-спортивному злые. К каждой нужен свой подход, с чем наш специалист прекрасно справляется. И на Играх в Рио психологическая помощь будет нам просто необходима. Кстати, на лондонской Олимпиаде пользовались достижениями техники и общались с психологом по скайпу.

— До сих пор остаётся открытым вопрос о составе нашей двойки на дистанции 500 м, которая привезла из Москвы «бронзу»...

— Пара Лепешко — Литвинчук действительно зарекомендовала себя с лучшей стороны, несмотря на то что этим составом девушки шли впервые. Тогда как в прошлом году Литвинчук в паре с Махневой ни на «мире», ни на «Европе» не смогли показать достойных результатов. Бронзовые призёры континента оказали серьёзное сопротивление сильнейшим экипажам Старого Света, что вселило в нас надежду на успех в Рио. Так что, вполне вероятно, девушки выступят на Олимпиаде. Тем более мы точно знаем, что и как нужно доработать. Думаю, окончательное решение по этому вопросу мы примем ближе к чешскому июльскому сбору. Будем заявляться в данный вид программы соревнований и планомерно готовиться к выступлению. Почему бы не замахнуться на ещё одну позицию на пьедестале?

— Марина Литвинчук не стартовала в одиночке на олимпийской дистанции в «Крылатском»...

— Дело в том, что согласно регламенту соревнований атлет выигравший внутренний чемпионат, имеет право выступить на европейском. Марина, к сожалению, не смогла принять участия в чемпионате Беларуси из-за ангины. А в её отсутствие победу одержала Ольга Худенко. Затем, спустя неделю, Марина и Оля прошли контрольный заезд, где опять же лучшей оказалась Худенко, обеспечив себе участие в чемпионате Европы в этой дисциплине. Но по правилам билет в Рио получают спортсмены или экипаж, занявшие места с первого по четвёртое. Ольга же стала пятой. Таким образом, мы вынуждены организовать ещё одно контрольное испытание для девушек. А если взять в расчёт тот факт, что Марина — спортсменка крайне амбициозная и мотивированная, борьба ожидается нешуточная. 20 июля определится представительница нашей страны на этой дистанции в Рио.

— В интервью нашей газете Владимир Шантарович сказал, что Литвинчук способна закрыть все три олимпийские дистанции. Что по этому поводу думаете вы?

— Безусловно, ей это под силу. Главный вопрос: как это сделать? Шесть дней соревнований при непредсказуемой погоде... Как тренер я, может, и хотел бы сделать ставку на один вид, допустим четвёрку, но... когда понимаешь, что шансы есть и в двух остальных, а девушки сейчас в самом расцвете сил, не заявиться просто грех. Так что подтвердим участие во всех трёх видах программы, а ближе к стартам станем смотреть по ситуации.

— Кстати, как обстоят дела с акваторией в Рио,на загрязнённость которой давно жаловались представители водных видов спорта?

— Насколько нам известно, вода до сих пор не очищена. Надеюсь, что к началу регаты организаторы приведут канал в надлежащее состояние. Тем более за неделю до нас там пройдут состязания по академической гребле. Но главной проблемой местной акватории является не столько мусор, сколько трава, вырастающая до 20 сантиметров в сутки. Эти водоросли очень плохо поддаются уборке — порой финишировавшие лодки выгружали по килограмму этой травы. Это, несомненно, проблема. Помню, в Баку на Первых Европейских играх немецкая двойка на тысяче за 100- 150 метров до финиша зацепила носом клок травы. Как результат, фонтан воды, дополнительное сопротивление и проигрыш венграм. Вот такое коварное растение. Вирусы? В этом плане мы спокойны, ибо давно сделали все рекомендованные прививки. Уверен, элементарные правила гигиены помогут нам остаться здоровыми и невредимыми в тропической стране.

— В каком физическом состоянии сейчас находятся наши девушки?

— Континентальный форум показал, что вся сборная пребывает в прекрасных кондициях. Все здоровы и тренируются в полную силу.

— ВАДА наконец-то обнародовало результаты исследований по срокам вывода мельдония из организма, и с наших атлетов будут сняты все обвинения. Стало быть, лишь потрепали нервы гребцам...

— Всё это тонкий околоспортивный расчёт, направленный в первую очередь против сборной России, а мы, как ближайшие соседи, просто попали под горячую руку. Удивляет политика ВАДА, которое качественно не исследовало характеристики препарата, а уже выдвинуло обвинения. Безусловно, подобные инциденты выбивают спортсмена из колеи. Сколько же слёз пролила Марина Литвинчук во Франции с её ничтожной долей препарата в крови! Представьте, какой стресс получил атлет, который живёт спортом и четыре года шёл к Олимпиаде, а тут обыски, обвинения...Тем не менее мы ни на день не остановили тренировочный процесс, гребцы работали в привычном режиме. Слава богу, что все благополучно закончилось. Веры в хороший исход мы не теряли, потому как совесть была чиста. Да весь мир принимает сердечные восстановители, лишь их названия разнятся, а под прессом оказываются только определённые люди. Просил вернуть мне несколько личных таблеток, мол, вдруг с сердцем плохо станет, но получил ответ: «Не положено».

— Чем сейчас занимается женская сборная?

— Напряжённой подготовкой к Олимпиаде на учебно-тренировочном сборе в Гомеле. После него переезжаем в Чехию, где шлифуем свои действия на дистанциях последние две недели, а оттуда вылетаем в Рио.

— Конкретных медальных планов команде не ставили?

— Нет, в этом году обошлись без цифр. И это верно: атлеты избегут психологического давления. Все метры и секунды исключительно в головах самих спортсменов. Гребцы настроены показать максимум возможного, и, поверьте, туристов среди них нет.

— В вашей сборной очень профессионально подходят к восстановительным процедурам...

— На прошлогоднем чемпионате мира в Милане Литвинчук выиграла три «золота» за один день. А виртуозно приводили её мышцы в полную боевую готовность два наших массажиста. Александр Горшков прошёл с командой уже несколько Олимпиад, а Алексей Роик недавно присоединился к нашему штабу, набирается опыта у старшего коллеги. Но оба работают, как слаженный механизм.

Источник: СП Онлайн

Видео

View all videos

Календарь мероприятий

Ноябрь 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”