ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Если велосипедисты убеждены, что лучшая тренировка — это соревнования, коих за год могут набрать порядка 80-100, то гребцы за количеством стартов не гонятся.

Нынче наша сборная по гребле на байдарках и каноэ выступила лишь на двух международных регатах — на этапе Кубка мира в Дуйсбурге и чемпионате Европы в Москве. Олимпийские же чемпионы Пекина-2008 и серебряные призёры Игр-2012 в каноэ-двойке на 1000 м Александр и Андрей Богдановичи и вовсе ограничились только последним. Но эту единственную проверку боем выдержали с честью, завоевав «серебро». Наш разговор со старшим из титулованных братьев — Александром — мы начали с вопроса о том, почему они второй год подряд сокращают и без того не самый насыщенный календарь.

В сильную жару

— Мы изначально решили планомерно подходить к двум стартам — чемпионату Европы и Олимпиаде. Поскольку кубковые регаты пропустили, в Москве важно было, с одной стороны, сбросить мандраж, а с другой — посмотреть, на каком свете находимся. Показанным результатом остались в общем-то довольны. Тем более что нам досталась очень неудобная вторая дорожка, на которой из-за сильного ветра просто сносило. Россияне Алексей Коровашков и Илья Первухин, хорошо знающие и местную погоду, и канал в «Крылатском», на котором отбирались на континентальный форум, в предварительном заезде даже приостановились, пропустили немцев вперёд, чтобы в финале стоять с правой стороны. Бороться с ними всегда тяжело, а на их родной воде — тем более.

— Их и считали главными соперниками?

— Перед стартом таковыми являются все без исключения. Нельзя никого недооценивать. Это касается любых соревнований, но особенно — Олимпиады, к которой все постараются подойти в боевой форме и показать свой максимум. Мы также очень надеемся как минимум сохранить набранные кондиции, а по возможности и улучшить их.

— Вы, подобно россиянам, не просчитывали воду?

— Нет, принципиально этого не делаем. Можно ведь и ни с чем остаться. Поэтому стараемся, какая бы дорожка ни досталась, проехать грамотно и достойно. И если ты сильный, медаль завоюешь. Что же касается полуфинала, то его избегали сознательно. Потому что лишняя гонка всегда сопряжена с дополнительным стрессом и сил отнимает немало. А тем более — в сильную жару: в финале мы стартовали при температуре в 40 градусов. Не скажу, что нас это сильно смутило, ведь жили на канале и были избавлены от необходимости ездить в гостиницу и париться на остановках в ожидании транспорта.

Давления не было

— Чемпионат мира двухлетней давности в «Крылатском» сложился для вас неудачно — на тысяче вы тогда даже в финал не попали. Это не давило?

— Нет. Просто постарались пересмотреть ход гонки и темповые характеристики. Вы, наверное, заметили, что мы изменили стратегию прохождения дистанции. Если раньше делали акцент на мощный финиш, то теперь — на более ровный темп. На европейской регате как раз и проверили, можем ли выдержать его. Мы постарались далеко не отпускать соперников, а по возможности навязать им борьбу. Потому что за много лет весь мир подстроился под нашу тактику, которая работала, до поры до времени принося желаемые результаты.

Что же касается планетарных чемпионатов, то к последним из них нам не удавалось подойти в пике формы, к концу августа мы утрачивали её. И это, признаться, немного тревожит. Очень надеюсь, что в Рио подобной проблемы избежим.

— В целом олимпийским межсезоньем довольны?

— Да. Работали по плану, не отходя от него. Весь намеченный объём выполнили. Тренерский штаб во всём шёл навстречу, прислушиваясь ко всем нашим пожеланиям. С пониманием отнёсся и к тому, что хотим пропустить этапы Кубка мира.

Держи ухо востро

— После чемпионата Беларуси вы на своей странице в соцсетях написали: «Отбор в Рио пройден. Осталось самое важное и сложное — достойно представить страну на Олимпиаде». Неужели допускали, что кто-то способен отобрать у вас лицензию?

— Это спорт, где любой из соперников может преподнести неприятный сюрприз. Поэтому всегда есть волнения, переживания. Тем более у нас немало талантливых гребцов, с которыми необходимо, что называется, держать ухо востро. И мы помогаем им выйти на серьёзные результаты. Ведь для меня это будет последняя Олимпиада. И хочется, чтобы наш вид программы не оголился. Поэтому искренне рад тому, что молодые ребята прислушиваются к советам, что у них есть и энтузиазм, и потенциал.

— Ближайшим конкурентам Алексею Махнисту с Иваном Потапенко в Бресте вы секунду привезли, а могли, по мнению тренеров, и больше…

— Так и есть. По сравнению с Кубком страны финал на чемпионате дался довольно легко. Вторую половину дистанции, видя, что никто не может составить достойной конкуренции, просто догребали. Весной же нам сложнее хорошо выступать, поскольку, будучи уже возрастными спортсменами, мы медленнее обретаем кондиции. Поэтому выбираем один-два старта и целенаправленно подводимся к ним.

— Сразу после европейского чемпионата вы участвовали в официальной презентации парадной и спортивной олимпийской экипировки. Какой нашли её?

— Весьма симпатичной. Приятно, что белорусские производители не стоят на месте, а осваивают самые современные технологии. На мой взгляд, предложенные коллекции — самые удачные из всех, какие были раньше. Что немаловажно — в их дизайне присутствует и символика Рио , и национальная.

Не выбили из колеи

— Весной во время сбора во Франции наша национальная команда по инициативе местных борцов с допингом подверглась обыскам и допросам. Насколько эти мельдониевые передряги выбили из колеи?

— Лично я воспринял их абсолютно спокойно. Мы ничего не нарушали, чтобы кого-то бояться. На самом деле это была проблема ВАДА. Они внесли в список запрещённых неисследованный препарат, не зная даже, как долго он выводится из организма. Сейчас наконец-то, определились с этим.

— А сколько раз в текущем сезоне вы уже проходили допинг-контроль?

— Раза три, наверное. На европейской регате в Москве, кстати, хотя и стали призёрами, у нас с Андреем уже не брали пробы. Видимо, поняли, что мы действительно не признаём нечестных правил игры.

— Имеющийся инвентарь устраивает?

— Боевую лодку мы отправили в Рио. Второй такой же не имеем. А на привыкание к старой потребовалась неделя — на ней тяжеловато держать баланс, поскольку немного заваливается на борта. Это добавляло волнения. Но ничего — справились.

— На канале в Бразилии ожидается очень сложная роза ветров. В связи с этим нет сожаления, что пропустили прошлогоднюю тест-регату?

— От нашего желания это не зависело. Приглашения на неё получили только медалисты мирового чемпионата. Надеюсь, нам удастся подстроиться под тамошние условия. За много лет ведь на разных акваториях довелось погоняться. Единственное, с чем до сих пор не приходилось сталкиваться, это с солёной водой. Но постараемся приобрести закрытые очки, чтобы, попадая в глаза, она не разъедала их.

— И где собираетесь подводиться к Играм?

— В Ждановичах и затем в чешском городе Рачице, откуда 7 августа вылетим в Бразилию.

Автор: Елена Данильченко

Источник: СП Онлайн

Видео

View all videos

Календарь мероприятий

Ноябрь 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”