ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Чебан Юрий

Россиянки приближаются к конкурентоспособным результатам на мировом уровне.

16 июня в Москве, на гребном канале «Крылатское», завершился первый день финалов чемпионата России по гребле на байдарках и каноэ в олимпийских дисциплинах. В байдарке-двойке на 500 м чемпионками России стали Елена Анюшина и Кира Степанова. Итоги старта спортивному аналитику Алексею Зубакову прокомментировал заслуженный тренер сборной СССР и России, член президиума Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Яков Костюченко.

— Яков Яковлевич, вопрос к вам как одному из тренеров-патриархов отечественной гребли на байдарке и каноэ, можно сейчас говорить о прогрессе российских байдарочниц?

— Конечно. Действительно, с 1969 года работаю со сборными командами. И могу сравнивать все в развитии. Девочки еще очень молоды, могут выступать по молодежной категории, но есть уже ощутимые достижения на международных ответственных стартах во взрослой категории. С каждым годом результаты Елены Анюшиной и Киры Степановой растут, и россиянки приближаются к конкурентоспособным результатам на мировом уровне. Мы плотно работаем с Еленой Анюшиной и Кирой Степановой уже восемь лет. Прошли с ними все возрастные ступени и планомерно сокращаем отставание от сильнейших спортсменок мирового рейтинга. Мы – это и Сергей Степанович Шевчук (тренер Киры Степановой), и наш главный специалист по научному и методическому сопровождению Василий Федорович Каверин, с которым совместно работаем уже более 45 лет. Девочки стали двукратными бронзовыми призерами чемпионатов Европы-2014 и 2015 в составе экипажа байдарки-четверки на 500 м и заняли пятое место в байдарке-двойке на августовском чемпионате мира в Италии, завоевав для России олимпийскую лицензию. Сегодня Елена и Кира подтвердили право участия в Олимпийских играх.

— Как сегодня выступили Елена Анюшина и Кира Степанова?

— Не всем удовлетворены. Старт девочки провели хорошо. Но на финише метров за 150 м что-то застопорилось. Видимо, и погода сказалось, и волнение. Все-таки первый старт сезона. Но девочки умницы – с задачей на сегодня справились.

— На чемпионате Европы примите участие?

— Конечно, на чемпионате Европы в Москве выступим, нужна соревновательная практика, а затем все усилия направим на концентрированную подготовку к Олимпийским играм.

Источник: Фонд «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова»

 

Видео

View all videos

Календарь мероприятий

Ноябрь 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”