ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me


Роман Аношкин: Глобальные планы на сегодняшний день — это отобраться на чемпионате России на Олимпийские игры и достойно там «прогнаться»

 

19 мая, в Дуйсбурге (Германия) завершается европейская олимпийская квалификация по гребле на байдарках и каноэ. Россиянин Роман Аношкин завоевал олимпийскую лицензию в байдарке-одиночке на дистанции 1000 м. В Дуйсбурге в этой дисциплине разыгрывалось две путевки на Игры. Аношкин стал вторым, опередив испанца Маркуса Вальца на 0,059 секунды. Победил и принес лицензию Венгрии Бенке Домбвари. У России в гребле на байдарках и каноэ стало девять олимпийских лицензий из 12-и возможных. Свое выступление спортивному аналитику Фонда «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» Алексею Зубакову прокомментировал Роман Аношкин.

— Предварительный заезд прошёл на удивление свободно, его я выиграл и сразу попал в финал. Тренеры предупреждали, что сильные спортсмены будут из Венгрии и Бельгии. После предварительных заездов я стал опасаться украинца и поляка, так как они стали сильнейшими в  своих предварительных заездах.
— Ожидали, что сможете завоевать олимпийскую лицензию для России?

— Честно скажу,  за лицензией и ехал сюда и верил, что у меня получиться её заработать.
Готовились зимой в Португалии, в Монтеморо. Было проделано очень много работы на воде и на берегу. Выходили в спарринге с хорошим португальским гребцом Фернандо Пимента. Мне было очень интересно с ним работать, так как он один из сильнейших одиночников мира.

— Проблем в подготовке не было?
— Проблем у нас особых нет, тихо и спокойно тренируемся и идём к намеченному результату. Также помогает в подготовке массажист Анна Полякова и доктор Алексей Мишенин.

— О себе расскажите, пожалуйста.

— Родом я из города Пушкино Московской области. В байдарку меня привёл отец Сергей Аношкин. Мои родители в своё время тоже занимались греблей. Первым тренером стал Игорь Викторович Зубалий и его жена Маргарита Алексеевна. Когда попал в сборную, у меня было много тренеров. А сейчас я тренируюсь с Алексанром Брониславовичем с Шишкиным.

— Ваши спортивные достижения?

— Международных достижений не так уж и много. В юношеском возрасте выигрывал первенство Мира и Европы в 2005 году. В 2008 году выигрывал первенство Европы по молодежи. В 2010 году занимал шестое место на чемпионате Мира и второе место на этапе Кубка мира. В 2012 году стал третьим на этапе Кубка мира. Все эти результаты заработаны в экипажных лодках. А в 2015 году занял третье место на чемпионате мира в Милане в неолимпийской дисциплине на дистанции 500 м в байдарке-одиночке. И сегодняшний результат, конечно, отнесу к достижениям.

— Глобальные цели?

— Глобальные планы на сегодняшний день — это отобраться на чемпионате России на Олимпийские игры и достойно там «прогнаться».

 

Евгений Архипов: Такие спортсмены, как Роман Аношкин и Кирилл Ляпунов способны серьезно укрепить российскую байдарку-четверку

— Мы довольны итогами старта в Германии. Как и четыре года назад в Лондоне россиянин выступит на Олимпийских играх в одиночке на 1000 м. Хотя еще в прошлом сезоне шансов на олимпийскую квоту в этой дисциплине  у нас было существенно меньше. Но мы рады, что Роман подошел к олимпийскому сезону ответственно. Он недавно выступает в одиночке. В прошлом году стал третьим на чемпионате мира на неолимпийских 500 м. Сейчас смог очень грамотно проехать и предварительный раунд, сразу отобравшись в финал. И выиграл в финальном заезде острое соперничество у испанца в борьбе за вторую путевку в Рио-де-Жанейро. Победивший венгр традиционно силен в этой дисциплине. И для нас это положительная новость в плане формирования конкурентоспособного олимпийского экипажа байдарки-четверки на 1000 м. Такие спортсмены, как Роман Аношкин и Кирилл Ляпунов способны серьезно укрепить  российскую байдарку-четверку. Уверен, тренерский штаб сборной России сделает соответствующие выводы по итогам  сегодняшних стартов.

— Олег Синявин и Максим Спесивцев остались без лицензии.

— Да, нашей байдарке-двойке на 1000 м не удалось отобраться в Рио-де-Жанейро. Но к ребятам нет никаких претензий. Они отдали все силы, смогли пробиться в финал, победив в полуфинале. Но при такой конкуренции россиянам было практически невозможно выбрать олимпийскую квоту. Но наши спортсмены учтут свои ошибки, и эти соревнования станут для них серьезным уроком. И в будущем Олег и Максим себя зарекомендуют.

Источник: Фонд «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова»

Видео

View all videos

Календарь мероприятий

Ноябрь 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”