ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me



Россияне сдали позиции в гребле, но поедут в Рио не туристами

Гребные виды спорта имеют на летних Олимпиадах традиционно солидное представительство – в академической гребле, гребле на байдарках и каноэ и гребном слаломе, в сумме разыгрывается три десятка комплектов наград. В последние годы российские гребцы несколько утратили позиции на международной арене, однако, как правило, без пары-тройки побед и призовых мест Игры не покидают.

В академической гребле, где разыгрывается 14 комплектов наград, у сборной России четыре олимпийские лицензии из 14 (мужские безрульная распашная четверка и восьмерка, женские легковесная двойка парная и восьмерка). Времена Юрия Тюкалова, Вячеслава Иванова, Юрия Малышева, Василия Якуши минули, как кажется, безвозвратно, а воспитать своих Стивенов Редгрэйвов и Мэтью Пинсентов российской гребле не удалось. Посему все, на что мы можем объективно рассчитывать в Рио, это на борьбу за попадание в финалы. Хотя, конечно, бывают чудеса, подобные тому, что случилось в 2004 году в Афинах, где золото в мужской парной четверке завоевали Сергей Федоровцев, Игорь Кравцов, Алексей Свирин и Николай Спинев. Олимпиады – это как раз то место, где чудеса случаются чаще всего, однако же лучше все-таки на них не полагаться. К тому же в этом классе лодок Россия олимпийской лицензии не имеет.

В том же классе, где лицензия у нас есть, все, чем мы можем похвастать, это участие в финалах «В» чемпионатов Европы и мира 2015 года. В безрульной четверке на ЧЕ в Польше четвертыми в таком финале были Юрий Пшеничников, Семен Яганов, Роман Ломачев и Даниил Андриенко, на ЧМ во Франции аналогичное место заняли Яганов и Андриенко вместе с Александром Стромкиным и Александром Корниловым. У мужской восьмерки с рулевым Павлом Сафонкиным и загребным Антоном Заруцким дела обстоят получше – этот экипаж был третьим на ЧЕ и пятым на ЧМ.

Женская парная двойка легковесов также участвовала лишь в финалах «В» на обоих главных стартах предолимпийского сезона. В Польше четвертыми были Наталья Варфоломеева и Ольга Аркадова, во Франции – Алена Шатагина и Анастасия Янина. Возможно, некоторые шансы на медали появятся у женской восьмерки, ведь экипаж с рулевой Ксенией Волковой и загребной Юлией Калиновской стал чемпионом Европы и занял пятое место на мировом первенстве.

Однако в каких составах российские лодки будут выступать в Бразилии, пока неизвестно. Состав сборной определят по итогам «Люцернской регаты» (22–25 мая). Но в любом случае тягаться в олимпийском медальном споре с британцами, новозеландцами, австралийцами, американцами и немцами будет предельно трудно.

Российские байдарочники и каноисты в сравнении со своими «академическими» коллегами представляют большую силу на международной арене, но и они далеки от тех кондиций, которые еще пару-тройку олимпийских циклов назад позволяли им если не доминировать, то, по крайней мере, считаться максимально опасными конкурентами в борьбе за награды. Причин тому много, одна из них – серьезно перекроенный список олимпийских дисциплин, откуда исчезли многие из тех, что приносили нашим гребцам славу и награды. Особенно это относится к каноэ, где еще недавно властвовали Максим Опалев и Иван Штыль. К примеру, Опалев львиную долю своих золотых наград (а он 11-кратный чемпион мира), в том числе олимпийское «золото» Пекина, завоевал в каноэ-одиночке на дистанции 500 метров, а этой дистанции сейчас в программе Игр нет.

К счастью, коронная дистанция 12-кратного чемпиона мира Штыля – 200-метровая, впервые вошедшая в программу Игр в 2012 году, есть. Однако Штыль в последнее время слегка сдал свои позиции безоговорочного лидера спринта, переключившись на каноэ-двойку, но этого вида в программе Олимпиад нет.

У российской флотилии малого весла в Рио восемь олимпийских лицензий из 12: на дистанциях 1000 м (каноэ-одиночка, каноэ-двойка, байдарка-четверка – мужчины), на 500 м (байдарка-двойка – женщины), на 200 м (каноэ-одиночка, байдарка-одиночка, байдарка-двойка – мужчины; байдарка-одиночка – женщины). И у этой сборной состав также пока не определен – он станет известным после европейской олимпийской квалификации в Дуйсбурге (Германия, 18–19 мая). Но можно с большой долей уверенности назвать имена некоторых спортсменов, которые являются главными претендентами на места в олимпийской сборной: Елена Анишина и Кира Степанова (байдарка-двойка, 500 м), Наталья Подольская (байдарка-одиночка, 200 м), Илья Штокалов (каноэ-одиночка, 1000 м), Виктор Мелантьев и Илья Первухин (каноэ-двойка, 1000 м), Юрий Постригай (байдарка-одиночка, 200 м) и он же вместе с Александром Дьяченко в байдарке-двойке на 200 м, где россияне являются олимпийскими чемпионами Лондона, и пятикратный чемпион мира, бронзовый призер Лондона-2012 Алексей Коровашков (каноэ-одиночка, 200 м).

На миланском ЧМ-2015 российская флотилия в олимпийских видах сумела завоевать одну-единственную награду. «Серебро» сборной принесли Постригай и Дьяченко в своем коронном виде. Так что делать сейчас какие-то прогнозы на Олимпиаду, по крайней мере, недальновидно. Ясно лишь одно – тон традиционно будут задавать гребцы Венгрии, Германии, Новой Зеландии, Австралии и примкнувшие к ним белорусы.

В гребном слаломе, где разыгрывается четыре комплекта наград (байдарка-одиночка, мужчины и женщины, каноэ-одиночка и каноэ-двойка, мужчины), Россия имеет максимальную квоту – четыре лицензии, пять гребцов. Несмотря на то, что и здесь поименно состав далек от определенности, можно с большой долей уверенности сказать, что в каноэ-двойке на поездку в Рио будут претендовать бронзовые призеры Лондона Михаил Кузнецов и Дмитрий Ларионов, байдарочники – лидеры женской сборной Марта Харитонова и мужской – Павел Эйгель (в одиночках) и каноист Александр Липатов.

Однако если исходить из результатов лондонского ЧМ-2015, где в медальном зачете наблюдалось доминирование слаломистов Чехии, завоевавших четыре золотые и две серебряные награды, в том числе два «золота» в олимпийских видах, а лучшие из россиян Кузнецов и Ларионов не пробились в финал, особенно ярких медальных перспектив в Рио у нас в этом виде не просматривается…

Источник: Новые известия

Видео

View all videos

Календарь мероприятий

Ноябрь 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”