ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me



Геннадий Галицкий: всех рассудит вода

Прошлый сезон для нашей женской сборной по гребле на байдарках и каноэ выдался поистине феерическим. По ходу его белоруски собрали внушительную коллекцию наград, в которой доминировал металл высшей пробы. В том числе впервые завоевали и титулы чемпионок мира и Европы в одном из самых престижных видов программы — в байдарке-четвёрке. Нынче им предстоит куда более серьёзный экзамен — на Олимпиаде в Рио. О том, как девчата готовятся к нему, мы попросили рассказать старшего тренера сборной Геннадия ГАЛИЦКОГО, которому дозвонились во Францию, где команда проводит очередной сбор.

— Межсезонье, в ходе которого закладываем фундамент, действительно близится к завершению. Для нас оно получилось, в общем-то, рабочим и спокойным. В январе тренировались дома — в Гомеле: много бегали на лыжах и плавали в бассейне. С середины февраля готовились на давно облюбованной базе в Ле-Тампль-сюр-Ло, на которой уже чувствуем себя почти как дома. В начале марта съездили на недельку домой, перевели дыхание и вернулись во Францию, где весна ощущается намного сильнее. С погодой нам нынче, считаю, повезло. На предыдущем сборе из-за сильного дождя с ветром только одна тренировка на воде сорвалась — пришлось перенести её в зал. Сейчас вообще основательно потеплело. На всю текущую неделю синоптики обещают плюс 18 — 20.

— Этот сбор вроде начался с некоторой задержкой?

— Да, в связи с тем, что по дороге сюда на два дня застряли во Франкфурте из-за забастовки французских авиадиспетчеров. Мы только поздно вечером в минувший вторник прилетели, а должны были в воскресенье. Авиакомпания «Люфтганза» предоставила нам отель. К сожалению, возможности потренироваться там не нашли. То есть получились вынужденные выходные. Может, это и хорошо: девчата смогли лучше восстановиться после серьёзных нагрузок. И посмотрели Франкфурт, оказавшийся очень красивым городом.

— Пока работаете только в одиночках?

— Да, но на этой неделе, тем более что она обещает быть тёплой, начнём садиться в двойки.

— Тесты какие-то уже проводили?

— Нет, они запланированы на конец сбора. А пока рабочие будни. В составе сборной готовятся семь спортсменок. Слава Богу, все здоровы. Серьёзных травм и болезней зимой избежали. Если кто-то и выбывал из строя, так максимум на один-два дня. Все понимают важность грядущего сезона и тренируются с полной самоотдачей. Кондиции девчат соответствуют данному моменту подготовки. Основное внимание в марте уделяли специальной выносливости. В апреле уже начнём скоростить. На предыдущем 28-дневном французском сборе, который завершился 13 марта, провели несколько рабочих тестов, которые правильнее назвать развивающими тренировками, потому что никакой подготовки к ним не делалось. Обычно я даю девчатам немного отдохнуть перед срезом, чтобы смогли показать всё, на что действительно способны, а здесь они шли те же 2х5 км без всякой подводки.

— Лучше всех на них, как обычно, выглядела Литвинчук?

— Да, но такого преимущества, как раньше, Марина, кстати, не имела. К ней подтянулись и Надежда Лепешко, и Александра Гришина, Софья Юрченко… Все хотят обыграть нашего лидера. Пока, правда, это никому не удалось, что и не удивительно. Ей сам Бог велел доминировать на «пятёрке», на которой дважды становилась чемпионкой мира.

— По сравнению с аналогичным прошлогодним периодом сама Марина прибавила?

— Сложно сказать, поскольку контрольных срезов пока не делали. Но мне нравится, как все спортсменки тренируются. Они полностью выполняют предлагаемые объёмы, выдерживая при этом нужные режимы работы. И уровень готовности как у Марины, так и у других спортсменок наверняка не ниже, чем в прошлом году.

ЧЬЯ ВОЗЬМЁТ?

— Литвинчук заряжена на четвёрку и одиночку?

— Пока да, а там посмотрим, как сезон будет складываться. Пока никому ни в одной лодке место не гарантировано. Но программа Олимпиады составлена таким образом, что при желании можно и все виды совмещать. Первые два дня будут отданы стартам в одиночках, два следующих — в двойках и пятый-шестой — в четвёрках.

— Худенко, выигравшая предолимпийскую регату в Рио, наверняка так запросто этот вид не отдаст?

— Уверен в этом. Им с Мариной будет предоставлена возможность доказать свои претензии и состоятельность на четырёх основных стартах — Кубке и чемпионате страны, этапе Кубка мира в Дуйсбурге и европейской регате в Москве. Кто лучше выступит на них в одиночке, тот и представит страну на Олимпиаде в Рио.

— А ещё два этапа планетарного Кубка в чешском Рачице и португальском Монтеморе пропустите?

— Да. Потому что нужно готовиться к национальному чемпионату, который станет отборочным на континентальный форум. Согласно нашим критериям, если спортсменка выиграет чемпионат страны и затем удачно выступит в Москве — займёт там первое-четвёртое место, то получит право представлять Беларусь на главных стартах четырёхлетия.

— Если этот внутренний спор выиграет Марина, тогда Ольга вернётся в двойку?

— Не исключено, хотя пока Худенко, как и Литвинчук, нацелена именно на одиночку. А для двоек есть другие варианты. Юрченко с Гришиной 17 — 19 мая попробуют завоевать лицензию в Рио на квалификационной регате в Дуйсбурге. А кто будет стартовать в этой лодке на главных стартах четырёхлетия, определимся позже — после чемпионата Европы. Всех рассудит вода.

— Махнева собирается сейчас с кем-то садиться в двойку?

— Попробуем Риту в паре с Надей Лепешко. Посмотрим, что из этого выйдет. Очень сильный экипаж мог бы получиться, если бы, вспомнив молодость, объединили усилия Литвинчук и Худенко. Но пока обе, повторюсь, настроены биться за одиночку. А больше вариантов не остаётся. Дарья Бойчевская, которая с нынешнего года готовится со сборной, ещё только осваивается в ней. Прошлым летом она была четвёртой на молодёжном первенстве Европы в Румынии, где и выполнила критерии отбора в национальную команду. Переход во взрослый спорт всегда тяжёло даётся. Спортсменкам требуется время на адаптацию к более серьёзным нагрузкам. В принципе, уже в прошлом году Дарья выступала на этапе Кубка мира в Дуйсбурге, где была восьмой в одиночке. Но главным стартом для неё и нынче будет молодёжное первенство мира, которое пройдёт в Заславле в конце июля.

ВЫБОР ЕСТЬ

— Четвёрка останется прежней или допускаете какие-то коррективы?

— Сезон покажет, понадобятся ли они. На первых стартах экипаж выступит тем же составом, каким завоевал звание чемпионок мира в Милане. А после Дуйсбурга посмотрим, имеет ли смысл его обновлять. Отталкиваться, как обычно, будем от индивидуального хода спортсменок. Вообще это хорошо, когда есть выбор. Чем жёстче конкуренция, тем выше обычно результаты.

— Текущее межсезонье чем-то отличалось от предыдущих в плане объёмов, интенсивности?

— Я всегда стараюсь привнести в работу что-то новое. Нынче на сборах в Гомеле в октябре-ноябре и в январе-феврале нам помогала тренер по лёгкой атлетике, которая предложила новый комплекс упражнений на развитие тех групп мышц, которым раньше большого внимания не уделяли. Чтобы двигаться дальше, нужно постоянно что-то придумывать. Да и важно, чтобы девчата с удовольствием шли на тренировку. Хлеб у нас очень нелёгкий. Но если работа разнообразная, она легче переносится.

— И как долго вы ещё пробудете во Франции?

— До 17 апреля. По возвращении домой пару дней у нас будет на то, чтобы навестить родных и близких, и 20-го уже собираемся на недельный сбор в Бресте перед Кубком страны — первым отборочным стартом. На нём определимся, кто поедет на этап Кубка мира и квалификационную регату.

Елена ДАНИЛЬЧЕНКО

Источник: СП-Онлайн

Видео

View all videos

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”