ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me


Чемпионка мира по гребле Ольга Худенко - о жизни в спорте

Почему гребля считается мужским видом спорта? Что самое тяжёлое для гребчихи? Почему гребцам не принято желать удачи? Беседуем с чемпионкой мира-2015 по гребле на байдарках и каноэ Ольгой ХУДЕНКО.

В новом цикле экспресс-интервью «АиФ» предлагает читателям лучше узнать спортсменов, которые будут защищать цвета белорусского флага на Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро. Сегодня беседуем с чемпионкой мира-2015 по гребле на байдарках и каноэ Ольгой ХУДЕНКО.

Несмотря на усталость и цейтнот, спортсменка нашла время и силы для разговора с «АиФ».

Она искренне удивляется просьбе об интервью. И правда, что интересного может быть в девушке-гребчихе, которая завоевала для страны «бронзу» Олимпийских игр в Лондоне, два «золота» чемпионатов Европы и «золото» Чемпионата мира?..

Почему гребля считается мужским видом спорта? Что самое тяжёлое для гребчихи? Почему гребцам не принято желать удачи?

Страх

  • ˜После того как мы с девчонками взяли «бронзу» на Олимпийских играх в Лондоне, отправились на экскурсию в Виндзорский замок. Охрана отдала нам честь и даже не спросила про билеты. Посетители замка аплодировали нам, все хотели сфотографироваться. Такое едва ли могло бы произойти в Беларуси. Спросите любого прохожего, кого из олимпийских чемпионов по гребле он может назвать. Вряд ли вам ответят.
  • ˜Стать чемпионкой мира мне не помешало то, что в моём родном городе не было даже речки, и я научилась управлять байдаркой раньше, чем плавать.
  • ˜Страшно уезжать из родного города, когда ты совсем ещё ребёнок. В первое время я часто плакала: мне не нравились тренировки и хотелось домой, к родителям. Этот период жизни надо было перетерпеть. Однажды я почувствовала, как страх уступает место азарту. И моё восприятие спорта переменилось. Я стала получать удовольствие от того, что делаю. Удовольствие становилось тем сильнее, чем лучше был результат.

Штанга

  • ˜Гребля считается мужским видом спорта. Это чистая правда. Не каждая девушка сможет, а главное, захочет на тренировках поднимать штангу весом 110 килограммов, отжиматься на брусьях, подтягиваться и прочее в том же духе. Но я уже привыкла.
  • ˜Я очень люблю свой вид спорта, но в нём есть один серьёзный минус, который проявляется, когда я выбираю себе одежду. Когда у тебя широкие плечи и накачанные мышцы, ты не можешь носить облегающие платья. Для девушки это серьёзная проблема.
  • ˜Гребля закаляет. Иногда хочется поныть, чтобы пожалели, но потом это проходит. Ты собираешь волю в кулак и идёшь к своей цели, несмотря ни на что.
  • ˜Не могу представить своей жизни без спорта. Мне достаточно побыть в отпуске всего несколько дней, чтобы понять, как сильно я соскучилась по гребле.

Удача

  • ˜В женской гребле особенно важно, чтобы повезло с тренером. Потому что работа с женским коллективом требует невероятного терпения.
  • ˜Байдарка-четвёрка - это слаженный механизм, в котором каждый винтик-спортсмен выполняет свою функцию. Первый номер задаёт темп. Он должен тонко чувствовать, когда следует прибавить, когда убавить. Задача второго номера - передать темп от направляющего. Третий и четвёртый номера - это мотор лодки. Схема расположения спортсменов может формироваться годами.
  • ˜В гребле не желают удачи, потому что это звучит как издёвка. Есть только одно напутствие: «С Богом!»
  • ˜Жизнь спортсмена похожа на взлётную полосу, которая одновременно является и посадочной. Чтобы взлететь, надо как следует разогнаться. Если удалось оторваться от земли, набираешь высоту. Здесь предела нет, но, поднявшись в небо, следует помнить, что чем выше, тем сложнее лететь и больнее падать. Главное - это удержать взятую планку. Однажды, как ни крути, придётся приземлиться...

Евгений Олейник

Источник: АиФ Беларусь

Видео

View all videos

Календарь мероприятий

Ноябрь 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”