ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me


Беспроигрышный вариант - гребля на байдарках и каноэ в Белоруссии

Белорусская сборная по гребле на байдарках и каноэ если не самая успешная в стране, так одна из таковых. Начиная с 1993 года только на Олимпийских играх наши мастера весла завоевали семь медалей, включая две золотые. На чемпионатах мира за это же время 66 раз поднимались на пьедестал, причём в каждом третьем случае — на высшую ступеньку, на чемпионатах Европы — 91 раз.

Значительная часть этих наград добыта до 2010 года, когда Владимир ЦАЛКО возглавил Белорусскую ассоциацию каноэ. А поскольку даже удержать высоко поднятую планку неимоверно сложно, не говоря уж о том, чтобы её приподнять, наш разговор мы начали с вопроса о том, легко ли он согласился на эту должность.

— Без особых сомнений точно. Дело в том, что главного тренера сборной и своего земляка Владимира Шантаровича я знал давно. И поэтому когда мне, тогда министру природных ресурсов и охраны окружающей среды, предложили стать у руля этого общественного объединения, долго не думал. Ведь, во-первых, я сам в молодости играл в волейбол и к спорту был неравнодушен. Во-вторых, как мозырянин всегда следил за достижениями гребцов. Тем более что этим видом занималось и немало знакомых. В-третьих, вариант представлялся беспроигрышным: ни с одной крупной регаты команда не возвращалась без медалей. Что же касается ответственности, то она меня никогда не пугала. К тому моменту приходилось занимать и более серьёзные должности. К тому же мне очень хорошо рекомендовали зампредседателя и исполнительного директора ассоциации Сергея Шаблыко, досконально знавшего все вопросы и многие из них закрывавшего. Моя же главная задача заключалась в том, чтобы где-то финансы пробить, где-то — строительство новых или реконструкцию имевшихся баз.

— В то время действительно современные условия для подготовки гребцов были созданы только на канале в Бресте…

— Но на подходе была сдача после генеральной реконструкции базы в Заславле и некоторых других.Сегодня в Беларуси уже имеется 13 спортивных центров, где можно готовить спортсменов самого высокого уровня, — в Бресте, Пинске, Полоцке, Гомеле, Мозыре, Жлобине, Могилёве и Минске. И мне не раз приходилось подключаться для решения этих вопросов. В том же родном Мозыре мы в конце года вводим в эксплуатацию новый шикарный спортивный комплекс для филиала Гомельского областного УОР по гребле на байдарке и каноэ. Этот город вполне можно назвать столицей белорусской гребли, где налажена вся цепочка для подготовки высококвалифицированных спортсменов, включающая начальное звено — спортивные школы, среднее — УОР — и высшее — базу национальной сборной и местный педуниверситет.

— Вместе с тем в Бобруйске, откуда родом многие известные каноисты, да вроде и в Гродненской области, в Минской по-прежнему нет ни одной базы с горячей водой?

— В Мостах не так давно создан центр олимпийского резерва, но база там действительно слабовата. В Бобруйске этот вопрос начали ставить ещё в 1988 году — после того, как Виктор Ренейский стал двукратным олимпийским чемпионом. Думаю, сдав центр в Мозыре, мы возьмёмся за Бобруйск, хотя время сейчас сложное и средства найти очень непросто. В Витебской области также пока только в Полоцке есть база. Учитывая то, сколько там воды, в одном Браславе озёр, этого, конечно, мало, но всё упирается в отсутствие кадров. И Минскую область нужно поднимать, где более-менее обустроена лишь профсоюзная база в Ждановичах, а в Борисове, Вилейке, Мяделе условия оставляют желать лучшего.

А вообще в республике функционируют 47 отделений по гребле на байдарках и каноэ с общим количеством 7812 занимающихся, то есть тренерам есть из кого выбирать.

— Такого количества суперталантливых спортсменов, наверное, нет больше ни в одном виде. Но большинство из них не сами в секцию пришли — их тренеры нашли?

— Совершенно верно. Тот же главный тренер сборной Владимир Шантарович и другие специалисты ездят по школам небольших районных центров, а то и деревень, просматривают школьников и тем, что приглянулись, предлагают всерьёз заняться греблей. Сейчас им уже, с одной стороны, легче вести такой разговор, потому что благодаря широкой рекламе даже в глубинке знают об успехах наших земляков, а с другой — тяжелее, поскольку даже в небольших городах молодёжь от компьютера не оторвать. Лишь единицы соглашаются потеть на тренировках, и в основном это выходцы из деревень.

— Удалось ли улучшить материально-техническое обеспечение спортивных школ?

— Оно, естественно, хромает. Это расходные материалы, которые требуют постоянного обновления. У нас, кстати, налажено и собственное производство спортивных лодок, часть из которых уходила в Россию. Их делают на Осиповичском заводе автомобильных агрегатов, на Новополоцком заводе стекловолокна и частники в Минске, продукция которых была более удобной в эксплуатации. Но, нужно признать, большинство спортивных школ отдают предпочтение известным импортным брендам.

— Главным достоянием федерации являются тренеры?

— Абсолютно верно. У нас на местах работает немало грамотных и фанатично любящих своё дело специалистов, и в сборной подобрана действительно сильная команда. Огромная заслуга в этом Владимира Шантаровича, который и создал коллектив профессионалов-единомышленников. В нём царит исключительно дружественная атмосфера, где все делают одно общее дело, а не ищут ни у кого соринки в глазу. В вопросы подбора кадров мы с Сергеем Шаблыко вообще не вмешиваемся, на сто процентов доверяя Владимиру Владимировичу. Но стараемся всегда вспомнить добрым словом каждого тренера, который передал ученика в основную команду, сказать ему спасибо. Ведь без специалистов, которые ставят спортсменам технику, учат их терпеть, прививают любовь к гребле, также не было бы больших побед.

Хотелось бы обратить внимание и на тот факт, что наша сборная практически целиком состоит из спортсменов, входящих в мировую элиту, успевших покорить европейские, мировые и олимпийские пьедесталы. Причём Роман Петрушенко и Вадим Махнев первую награду Игр завоевали ещё в Афинах-2004, а сегодня в их копилках имеются четыре олимпийские медали, одна из которых — золотая. Из числа тех, о ком говорят, что их Бог поцеловал в макушку, и братья Богдановичи, дважды поднимавшиеся на самый престижный пьедестал. Ещё один суперталант — Марина Литвинчук, нынче ставшая трёхкратной чемпионкой мира. Но, несмотря на громкие титулы, ни у кого из наших спортсменов нет звёздной болезни.

— Гребцы нынче на «отлично» сдали оба тяжелейших экзамена — на Европейских играх и планетарном форуме, где завоевали соответственно пять и десять наград. Но следующий сезон будет ещё труднее…

— По психологическому напряжению — однозначно. А вообще, отобраться на Игры намного сложнее, чем там хорошо выступить. У тех же Богдановичей в Рио будет стартовать только десять каноэ-двоек. То есть, чтобы стать призёрами, нужно семь из них обогнать. Это легче, чем 28 на мировой регате. Но, конечно, при условии, если ты устойчив к стрессовым ситуациям, потому что на Олимпиаде можно встать не с той ноги или съесть что-то не то и этим перечеркнуть всю проделанную работу. На данный момент у нас 12 человеко-лицензий. Но мы надеемся, что путёвку добудет также Максим Петров в каноэ-одиночке на «тысяче» — в мае на квалификационном турнире в Германии, где нужно стать первым-вторым среди тех, кто ещё не отобрался. Он и вся команда планомерно готовится к главным стартам четырёхлетия. Слава Богу, с финансированием проблем нет. И Министерство спорта со своей стороны всё делает, и мы, чем можем, помогаем. Ассоциация, в частности, закрыла все вопросы по медико-фармакологическому обеспечению и приобрела как парадную, так и гоночную экипировку чешской фирмы Atex, термобельё, всех обеспечили лыжами. Кроме того, мы выбили автобус, который передали в Мозырь, где команда проводит значительную часть подготовки. При подведении итогов сезона и материально поощряем всех, кто что-то показал. В этом году ещё не подсчитывали, а за прошлый год по тому курсу только на подготовку и обеспечение сборной потратили 500 млн рублей. К 65-летию гребли в Беларуси готовим к выпуску книгу о достижениях наших спортсменов, которую планируем выпустить тиражом в 1000 экземпляров. Тех, кто внёс наибольший вклад, хотим поощрить медалями и другими наградами.

— В следующем году в Заславле состоится первенство мира среди молодёжи и юниоров. Насколько мы готовы к этому событию?

— Созданы оргкомитет и рабочая группа, последнее заседание которой прошло буквально на днях. Некоторое беспокойство вызывает только сама база, где требуется усовершенствовать инфраструктуру. Планируется, к примеру, строительство моста через канал, чтобы сократить длинный обход вокруг канала. Необходимо значительно увеличить количество посадочных мест на трибунах, причём крытых, чтобы в случае дождя люди не мокли. Согласно международным требованиям, должны быть оборудованы помещения для судей, VIP-персон и другие. Кроме того, желательно, чтобы команды размещались в зоне финиша, а не в районе 1000 м. Словом, работы много, но, уверен, всё успеем. Заполучить эту регату, кстати, было очень непросто. Пришлось выиграть конкурс, в котором участвовали также немцы, поляки, чехи, болгары, венгры и румыны. И поэтому оплошать просто не имеем права.

Источник: СП-Онлайн

Видео

View all videos

Календарь мероприятий

Ноябрь 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”