ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me


Чиновники в Киеве всерьёз обеспокоились тем, что страну покидают талантливые спортсмены

Только за минувший год за границу уехали несколько десятков атлетов. Многие сменили гражданство и на престижных турнирах выступают теперь под другими флагами. На Украине их поспешили обвинить в предательстве. Но сами чемпионы предпочитают не смешивать спорт и политику.

Кубок Украины-2014. Блестяще выиграв очередную водную гонку, олимпийская чемпионка по гребле на байдарках Инна Осипенко-Радомская уехала в Азербайджан и теперь выступает за сборную этой страны. Осипенко-Радомская – спортсменка по-своему уникальная: на протяжении 10 последних лет ей удается выигрывать олимпийские медали в виде спорта, в котором Украина никогда не была сильна. В ее активе: золото, два серебра и бронза. Обладательница двух орденов "За заслуги перед Отечеством", ордена княгини Ольги, перед отъездом из Киева в интервью журналистам она объяснила, почему приняла столь непростое для себя решение.

"Поскольку наш вид спорта циклический, он всегда требует подготовки. С 1 января мы не получили ни копейки на питание. Министерство ничего не выделило. Там объяснили, что денег нет, поскольку в стране тяжелая ситуация. Все сборы и тренировки мы проводили в долг. Мне обещали, что все выплатят, но этого не произошло. Терпение у меня лопнуло, потому что меня обманули", - рассказала Инна Осипенко-Радомская.

За счет украинских атлетов Азербайджан основательно укрепил свои спортивные позиции. Гимнаст Олег Степко, прыгуны в воду Алексей Пирогов и Антон Захаров переехали в эту страну по одной и той же причине: полное отсутствие материальной поддержки на Украине. Здесь же беспокоиться по поводу массового оттока спортсменов начали после того, как в июле прошли европейские игры в Баку. Украина в общем зачете стала восьмой, Азербайджан – вторым. Несколько медалей, в том числе золотых, команда хозяев чемпионата завоевала руками бывших украинцев.

Зарецкую и Стадник на соревнования пришел поддержать президент Азербайджана. Одна перспективная спортсменка из Одессы, другая – из Львова. Однако принцип "дорогу молодым" сейчас точно не для Украины, говорит легкоатлет Иван Гришин. Уже второй год он выступает за сборную Турции. На Родине не то что тренироваться - жить просто не на что.

"Почему у меня нет зарплаты? Почему я получаю на карточку, которая есть, и у меня контракт со сборной есть, ноль гривен ноль копеек каждый месяц? Я такие вопросы задавал, мне отвечали: "Ты просто нам не нужен", - рассказывает Иван Гришин.

В Турции теперь плавает и двукратная чемпионка Европы Виктория Солнцева. После переходя в сборную этой страны она сменила гражданство и даже фамилию, на что, судя по всему, сильно обиделись чиновники от украинского спорта. В Федерации плавания даже угрожают: будут требовать запрета на участие Солнцевой в Олимпийских играх-2016. Вот как решение пловчихи сменить страну прокомментировала ее первый тренер Ирина Астапова: "Менять родину в 16 лет - это измена. Я всегда считала, что выступать за свою страну является делом достоинства и чести. А семья Солнцевых пошла на то, чтобы изменить страну, гражданство, даже, фамилию ради денег!"

Обвинения в предательстве уже звучали и в адрес женской сборной по биатлону. Никто из биатлонисток гражданство не менял – спортсменки всего лишь поехали на тренировочные сборы в Россию, на базу в Тюмень. Для украинских журналистов этого оказалось достаточно, чтобы обвинить их в недостойном поведении. А что в итоге? Зимний сезон для украинской сборной прошел более чем успешно, Валя Семеренко принесла команде несколько золотых медалей, стала чемпионкой мира и впервые вошла в тройку сильнейших биатлонисток планеты, потеснив даже традиционно сильных скандинавок. В интервью же шведскому телевидению Семеренко рассказала, что своему успеху обязана, в том числе, продуктивным тренировкам в Сибири, за которые спортсменок раскритиковали в Киеве.

Тем временем, в каких условиях спортсмены и не только биатлонисты тренируются у себя дома, на Украине регулярно показывают местные каналы. Расходы на спорт и в следующем году будут одной из главных статей экономии государственного бюджета.

За прошлый год Украину покинуло около трех десятков спортсменов. Многие из них – легкоатлеты, борцы, гандболисты переехали в  Россию. Здесь у них остались родственники, и интервью они пока давать не хотят. А в украинских СМИ тем временем обсуждают: если такими же темпами атлеты будут и дальше мигрировать в другие сборные, то спорт на Украине в каком-то виде может и останется, а вот высокие достижения вряд ли.

Первый канал

Видео

View all videos

Календарь мероприятий

Ноябрь 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”