ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me


Вода в Рио-де-Жанейро кишит бактериями

Специалисты провели комплексное исследование, анализируя качество воды олимпийских объектов в Рио-де-Жанейро, где пройдут регата, соревнования гребцов и пловцов. Выводы расследования, которое осуществили Associated Press с помощью экспертов-вирусологов, неутешительны: данная среда кишит бактериями, вызывающими холеру и дизентерию, и может привести к серьезным заболеваниям у олимпийцев, которые в таком случае попросту не смогут конкурировать друг с другом. Это первая независимая международная комплексная проверка на предмет содержания вирусов и бактерий на олимпийских объектах.

Aнализ качества воды показал, что опасно высокие уровни вирусов и бактерий для человека содержатся непосредственно в сточных водах у Олимпийского и Паралимпийского центров в Рио. Эти результаты встревожили международных экспертов. Кроме того, появилась информация о том, что некоторые из иностранных спортсменов, кто тренировался в водах Олимпийского озера, уже заболели лихорадкой, рвотой и диареей.

Бразильские чиновники заверили, что вода будет безопасной для спортсменов-олимпийцев. В своей олимпийской заявке должностные лица Рио пообещали, что выделят 4 миллиарда долларов для расширения базовой инфраструктуры объектов с точки зрения санитарии.

Проблема грязных сточных вод Рио существует на протяжении последних десятилетий. Многие из 12 миллионов жителей этого бразильского мегаполиса живут в обширных трущобах на склоне холма, воды с которого стекают в залив. Как установили эксперты, отходы жизнедеятельности жителей Рио стекают в более чем пятьдесят ручьев, которые впадают в когда-то кристаллической чистоты залив Гуанабара. Вонь и смрад исходят теперь от значительной части залива Рио с его пальмами и пляжами, которые были популярными местами для плавания в конце 1970-х годов, но в настоящее время постоянно закрыты для купания.

Тонны бытовых отходов - масло, дрова, спущенные футбольные мячи, рассыпавшиеся диваны и негодные стиральные машины достигают линии берега и образуют острова мусора.

Начиная с 1993 года, агентством по международному сотрудничеству Японии инвестированы сотни миллионов долларов в проект по очистке Гуанабары. Межамериканский банк развития предоставил 452 миллиона долларов в виде кредитов для санитарных работ.

Однако в течение многих лет ни одно из четырех очистных сооружений, построенных с привлечением японских средств, так и не эксплуатируется на полную мощность. К настоящему времени, японское агентство по рейтингу оценило данный проект как "неудовлетворительный", "без существенного улучшения качества воды в заливе".

В рамках своего олимпийского проекта Бразилия пообещала построить восемь очистных сооружений, чтобы отфильтровать большую часть сточных вод и предотвратить попадание тонн бытовых отходов из ручьев, впадающих в залив Гуанабара. Только один из них в итоге был построен.

Губернатор штата Рио Луис Фернандо Пецао признал, что фактически не остается времени, чтобы закончить очистку залива до Игр. Мэр Эдуардо Паес в свою очередь заявил, что будет "позором", если олимпийские обещания не будут выполнены.

Экстремальное загрязнение воды является общей проблемой для всей Бразилии, где большинство сточных вод не проходят должную обработку. Сырьевые отходы проходят через находящиеся под открытым небом канавы до ручьев и рек, питающих олимпийские объекты водоснабжения.

В результате, как констатируют исследователи, олимпийцы почти наверняка будут контактировать с болезнетворными вирусами, содержание которых в некоторых тестах в 1,7 миллиона раз превышает уровень того, что считалось бы опасным на пляжах Южной Калифорнии.

Несмотря на десятилетия официальных обещаний навести порядок, запах сырых сточных вод по-прежнему встречает путешественников в международном аэропорту Рио.

Вера Оливейра, руководитель мониторинговой группы по исследованию качества воды муниципального экологического департамента Рио, сказала, что чиновники до сих пор не тестируют вирусные показатели на Олимпийском озере. Между тем предолимпийские состязания триатлонистов начнутся на Копакабане в эту субботу, а гребцы в ближайшее время примут участие в первенстве мира по академической гребле среди юниоров. Тестовые мероприятия для парусников и пловцов-марафонцев состоятся в конце августа.

Более 10 тысяч спортсменов из 205 стран будут бороться в следующем году на Олимпийских играх в Бразилии. Почти 1400 из них будут участвовать в плавании в водах вблизи Марина да Глория в заливе Гуанабара, плавании на Копакабане и соревнованиях по гребле и каноэ в солоноватых водах озера Родриго-де-Фрейтас.

Эксперты AP провели четыре раунда тестирования в каждом из этих трех олимпийских объектов, а также в полосе прибоя у пляжа Ипанема, который пользуется популярностью у туристов, и где не будут проходить соревнования. Тридцать семь образцов были проверены на три типа человеческого аденовируса, а также на ротавирус, энтеровирус и фекальные колиформные бактерии. Уровень концентрации фекальных колиформ уже давно используется большинством государств в качестве маркера для определения, являются ли водоемы загрязненными. Бразилия по-прежнему использует только бактериальное тестирование при определении качества воды.

В результате вирусного тестирования было установлено, что ни одно из этих мест не является безопасным для купания и катания на лодках в соответствии с мировыми стандартами качества воды. Тесты показывают, что воды Рио "хронически загрязнены". "Количество фекалий, поступающих в водоемы в Бразилии, является чрезвычайно высоким. К сожалению, наблюдается уровень, сопоставимый с некоторыми африканскими странами, или Индией", констатируют эксперты.

Результаты тестов показали высокое содержание активных и инфекционных аденовирусов человека, которые размножаются в желудочно-кишечном тракте и дыхательных путях людей. Эти вирусы, которые, как известно, вызывают респираторные и пищеварительные заболевания, в том числе диарею и рвоту, также могут привести к более серьезным болезням сердца, головного мозга и другим заболеваниям.

Кристина Мена, американский эксперт в области оценки рисков вирусов, содержащихся в воде, исследуя данные AP, предположила, что международные спортсмены в этих водных акваториях будут иметь 99-процентный шанс заражения, если в их организм попадет объем, равный трем чайным ложкам воды, хотя заболеет ли человек, зависит от его иммунитета и других факторов. Вирусы могут попасть в организм через рот, глаза или даже небольшой порез.

Эксперты советуют принять меры предосторожности, мыть лицо бутилированной водой.

Доктор Альберто Шебабо, который возглавляет сообщество по борьбе с инфекционными заболеваниями в Рио, сказал, что неочищенные сточные воды приводят к росту заболеваний среди бразильцев, в первую очередь, к инфекционной диарее у детей. Со временем у людей, живущих в Рио, в организме вырабатываются антитела к таким вирусам, однако иностранные спортсмены и туристы не будут иметь такой защиты. "Кто-то, кто не подвергался воздействию этого вируса, и будет купаться на загрязненном пляже, очевидно, имеет гораздо более высокий риск заражения", - сказал Шебабо.

"Все работает на риск заражения в этих загрязненных водах", - сказал доктор Карлос Терра, гепатолог и глава объединения врачей Рио, специализирующихся в области исследований и лечения заболеваний печени.

Приблизительно 60 процентов бразильских взрослых болеют или в свое время переболели гепатитом А, сказал Терра. Врачи призывают иностранцев, направляющихся в Рио, будь то спортсмены или туристы, быть привитым против гепатита А. Американские Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендует путешествующим в Бразилию иметь также прививку от тифа.

Редакция "Российской газеты"

Видео

View all videos

Календарь мероприятий

Ноябрь 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”