ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me


Мордовия подписала контракт с участницей двух Олимпиад Юлианой Салаховой

В компании мордовских байдарочниц прибыло! Цвета республики скоро будет отстаивать 30-летняя участница двух Олимпиад Юлиана Салахова. В состязаниях четверок она выступает вместе с уроженкой Ардатовского района Еленой Анюшиной и является загребной в ведущем квартете российской сборной. С новоиспеченной представительницей региона-13 беседовал Евгений Наумов. 

«Надеюсь, что буду представлять Мордовию уже на предстоящих Европейских играх в Баку, — отмечает Салахова. — Договоренность достигнута, осталось урегулировать ситуацию с документами. Скорее всего процесс займет не больше недели. Хочу порадовать республику хорошими выступлениями».

«С»: На днях вы участвовали в этапе Кубка мира в Копенгагене…

— …И выступили там достойно, завоевали несколько медалей. В Баку, безусловно, придется сложнее. Тем не менее на Европейских играх у нас неплохие шансы зацепиться за призовой подиум. Лишь три команды могут помешать нам подняться на пьедестал — Белоруссии, Венгрии и Германии. Немкам в Копенгагене мы уступили лишь 0,3 секунды. Белоруски и венгерки были посильнее. Но наша четверка образовалась недавно, поэтому у нас есть хороший резерв.

«С»: А в заплыве байдарок-четверок на 200 метров вы обошли всех соперниц и удостоились золотых наград!

— Да, был такой успех в Копенгагене. Но 200 метров — не олимпийская дистанция, поэтому особо не ликовали после финиша. Основные силы бросаем на олимпийские дисциплины — на 500 метров. В данном виде поборемся за медали в Баку. Кроме того, ваша землячка Елена Анюшина и Светлана Черниговская поспорят за награды в состязаниях двоек. Лодка у них идет хорошо, в перспективе должны выйти на высокий уровень. По себе знаю: чтобы скататься, необходимо определенное время. Я три сезона выступала в К-2 с постоянной напарницей, и с каждым годом мы улучшали результаты. А двойка Анюшиной и Черниговской только сформирована. Как, собственно, и наша четверка.

«С»: Где проведете заключительный этап подготовки к Европейским играм?

— В подмосковных Бронницах. Там прекрасные тренировочные условия. Есть все необходимое для работы — и река, и озеро, и соответствующий спортивный инвентарь… Скорее всего, все лето проведем на этой базе. Там же будем готовиться и к чемпионату мира.

«С»: Как вчерашняя юниорка Елена Анюшина влилась в команду?

— Вопрос надо ставить иначе: как она нас приняла? У меня после лондонской Олимпиады был перерыв в карьере, я стала мамой. Вернулась только в нынешнем сезоне. А Лена за эти годы практически на всех дистанциях заняла первые позиции. Анюшина — молодец, выигрывает и в одиночках, и в двойках, и в четверках. Прежде всего она прекрасный командный гребец, с ней хочется сидеть в одной лодке. Она — работяга и психологически умеет настраиваться, мотивирует более слабых. Те становятся уверенными в своих силах.

«С»: Анюшина ведь единственная представительница в сборной родом из деревни…

— На самом деле таланты чаще всего рождаются в глубинке. Редко люди из мегаполисов, в частности из Москвы, добиваются серьезных результатов в тяжелых видах спорта. В гребле костяк сборной составляют выходцы из провинциальных городов и обычных семей.

«С»: Что является важнейшим в гребле — техника или физическая сила?

— Все в равной степени. Но спортсмены бывают разные: одни выглядят идеально технически, у других мышцы генетически сильные. Но, чтобы достичь мировых высот, должны сработать все компоненты: и «физика», и техника, и мозги… Только в этом случае будет максимальный эффект. Хотя иногда побеждают спортсмены, обладающие только отдельными способностями.

«С»: Вы быстро освоили байдарку?

— Быстро. С укрощением лодки у меня не было особых проблем. Я пришла из плавания. Выполнила норматив мастера спорта и, когда перешла в греблю, была достаточно координированным человеком. Сразу начала побеждать и на областных, и на всероссийских соревнованиях. Вскоре попала в сборную. А когда закрепилась там, стала участвовать на представительных международных стартах.

«С»: В 2008 году вы выступали на Олимпиаде в Пекине, в 2012-м в Лондоне, а впереди — Рио-де-Жанейро—2016. Три Олимпиады, и все на разных континентах. Лично вам где приятнее выступать?

— Особого значения не имеет. Везде хочется добиваться результатов. В Китае, как правило, очень жарко, но нам повезло с погодой. Когда мы состязались, температура была более-менее умеренная, особых проблем нам не доставила. Можно сказать, мы отскочили. А вот когда начались соревнования в академической гребле, установилась сумасшедшая жара. В Лондоне была наша погода. В Южной Америке я никогда не выступала. В Северной приходилось. В Бразилию надо приехать пораньше, чтобы пройти акклиматизацию. Тем более и разница во временим существенная.

«С»: После родов в организме женщины, как правило, происходят серьезные изменения, некоторым спортсменкам это идет даже на пользу. Например, у высотницы Анны Чичеровой после рождения ребенка произошел настоящий взрыв результатов и она стала чемпионкой мира и Олимпийских игр.

— У меня такого взрыва не было, и вообще особых изменений я не почувствовала. Но с нагрузками справляюсь довольно легко, каких-то серьезных проблем не испытываю. Быстро восстановилась и вошла в форму. В физическом плане прибавляю фактически каждый день, у меня уже было несколько удачных стартов.

«С»: Кто вам помогает воспитывать ребенка?

— Моя мама. Во время тренировок они с дочкой всегда рядом со мной. Живем в Подмосковье на базе спортивного центра. Без мамы я, конечно, не смогла бы вернуться в спорт. Она меня сразу поддержала и даже обрадовалась, когда я сказала, что намереваюсь возобновить тренировки.

«С»: Какое впечатление сложилось о Саранске?

— По центру города успела пройтись, все очень чистенько. Саранск мне понравился даже больше, чем Копенгаген. Возможно, потому что я патриотка и мне нравятся российские города.

«С»: Елена Анюшина много рассказывала о столице Мордовии?

  • Так, вскользь. Больше рассказывала о селе Жабине, откуда родом.

 

Личное дело

Юлиана Салахова родилась 16 декабря 1984 года в Волгограде. Мастер спорта международного класса по гребле на байдарках и каноэ. Специализация — байдарка, спринт. Рост 179 см, вес 71 кг.

Окончила Волгоградскую государственную академию физической культуры и магистратуру МГУ им. Ломоносова по специальности «журналистика». Участница и финалистка двух Олимпиад, многократная призерка чемпионатов мира и Европы, победительница российских первенств. Живет в Москве.

Столица С

Комментарии  

Albert
#1 0 Albert 16.06.2015 14:02
А почему Юлиана не выступает больше за Волгоград?

Видео

View all videos

Календарь мероприятий

Ноябрь 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”