ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me


Во Владивостоке во время экстремальной гонки затонула лодка Дракон

Приморские гребцы провели экстремальную гонку в заливе Петра Великого. Соревновались спортсмены из Владивостока и Находки. Им предстоял сложный маршрут - бухта Аякс – пролив Босфор-Восточный – бухта Федорова.

Многие из участников гребной гонки «Мосты-2015» — настоящие профессионалы, которые не первый год «на ты» с водной стихией! Преодолеть на время дистанцию в 14 километров вышло 9 лодок класса «Дракон» - мужские, женские и смешанные команды. А еще к популярному виду спорта присоединились 11 аутригеров и 22 каяка!

Андрей Хоменко, член президиума Приморской федерации гребли на байдарках и каноэ, директор международного центра гребли: «Гонка, проводим ее второй раз. В первый раз опробовали в 2012 году, когда город готовился к Саммиту, открывали мосты – Золотой, Русский, кампус готовили к сдаче. Надеюсь, что все будет хорошо. Все у нас, во-первых, обеспечены жилетами на 100 процентов, а второе, катера сопровождения, которые будут наблюдать и спасать, если, не дай бог... В прошлый раз не было ни одного переворачивания».

Порывистый ветер на маршруте, как оказалось, только удвоил спортивный азарт! А ведь для низких бортов - даже небольшие волны — серьезное препятствие! В районе Токаревской кошки лодку с «Драконами ПТР», развернуло боком к волне. Рулевой так и не смог справиться с течением и ветром - лодка перевернулась! Весь смешанный экипаж оказался в воде! К счастью, никто не пострадал. Замерзших мореходов подняли на борт спасательного катера. А вот лодку спасти не удалось – «Дракон» так и ушел на дно залива.

Евгений Синицин, участник гребной гонки «Мосты»: «Все живы!»

Неудача постигла и команду из города Находки. Их «Дракон» перевернулся в районе яхт-клуба Морского университета имени Невельского. Не добрались до финиша и большинство каякеров. Когда к Босфору Восточному подошел шквал, гребцы предпочли дойти до берега и оставить лодки на станции МЧС.

Ольга Марченко, участница гребной гонки «Мосты», капитан женской команды «Rusapai»: «Самый сложный был переход около маяка, там был очень сильный ветер, волны заливали, но мы прошли. Для нас это первый опыт хождения на такую длинную дистанцию, но мы собрались и сделали это. Было иногда страшновато, волны заливали лодку, но дошли до финиша. Когда заливалась вода в лодку, мы видели, что нос лодки уходил под воду и вода заливалась прям в лодку, и это было страшновато. Потому что мы знаем, что некоторые лодки перевернулись...»

Если бы победителями становились самые смелые и отважные, команда Приморского телевидения и радио точно бы получила главную награду! Но и медали за мужество — тоже хороший стимул к будущим рекордам!

Абсолютным чемпионом гонки стал Виталий Чевакин, который в этот раз сменил привычного «Дракона» на одиночную, океаническую байдарку.

Виталий Чевакин победитель гребной гонки «Мосты» в классе океанической байдарки Surf-Ski: «Гонка сложная, только финиш был более-менее спокойный. Самое сложное – это начало гонки и первые несколько километров, потом врабатываешься и начинаешь идти как по накатанной. Единственное, очень тяжело было на маяке, там дул очень сильный боковой ветер, и я очень переживал, боялся перевернуться, потому что силы уже не те, уже не держишься, ослабеваешь, но, тем не менее, выдержал».

Состязания, которые без преувеличения выдались экстремальными — стали для многих настоящим боевым крещением! И проверенные на прочность спортсмены готовы к новым испытаниям на гребне волны!

 

Вести Приморье

Комментарии  

ангина
#1 0 ангина 26.05.2015 13:27
В 2007 г. аналогичные конфузы произошли в Челябинске. Хотя, конечно, не в таких масштабах. Но у нас "Драконы" были 20- местные!

Видео

View all videos

Календарь мероприятий

Ноябрь 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”