ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me


Созрели для побед - Сборная Белоруссии перед чемпионатом Европы по гребле на байдарках и каноэ

Грядущий сезон для гребцов будет крайне ответственным и не совсем обычным. Во-первых, на его кону стоит львиная доля олимпийских лицензий, которые разыграют на августовской планетарной регате. Во-вторых, команде предстоит дебют на Европейских играх в Баку, где также важно показать свою силу. В-третьих, откроется международный календарь не этапами Кубка мира, как обычно, а чемпионатом континента, который стартует в чешском городе Рачице уже 1 мая.

Как рассказал старший тренер сборной Евгений ЧУЧКЕВИЧ, на тамошнем канале наш основной состав и подводился к первому серьёзному экзамену:

— Зимнюю подготовку национальная команда уже по традиции проводила во Франции, откуда прилетела 10 апреля. А уже 12-го все спортсмены заехали в Брест для участия в первом этапе Кубка Беларуси. Там же должны были остаться на сбор до 25 апреля, но, в связи с холодной и слишком ветреной погодой, тех, кто выступает в олимпийских номерах программы, решили отправить в Чехию пораньше, чтобы они лишние пять дней покатались на чешском канале. Остальные улетели 27-го.

— На упомянутой регате в Бресте хватало сюрпризов, особенно в каноэ. Дистанцию 1000 метров, к примеру, в одиночке выиграл юниор Иван Потапенко, в двойке преуспели также молодые Руслан Сазановец и Вадим Алексеевич. Они и будут представлять страну в этих видах в Рачице?

— Поскольку старт очень ответственный, главный тренер сборной Владимир Шантарович решил не рисковать, заявив многократно проверенных в серьёзных соревнованиях Максима Петрова и братьев Богдановичей — Андрея и Александра. Им он доверяет больше. Кроме того, уже были выкуплены билеты на самолёт, которые, как вы понимаете, заказываются заранее. Но вышеназванные молодые ребята получат шанс проявить себя на этапе Кубка мира в Дуйсбурге.

— Третье место братьев Богдановичей в двойке также вряд ли отражает их истинную силу…

— Согласен. Они в любых условиях, даже больными должны выигрывать у этих по сути детей. Поскольку Саша с Андреем жили в одном номере с Петровым, я накануне пошутил: мол, вы ж только «пруху» не позаимствуйте у Максима. А они возьми и проиграй финал. Видимо, недооценили соперников. Причём не впервые. В прошлом году на таком же дебютном этапе в Бресте тоже ограничились третьим местом. Дома, что и старший тренер сборной Николай Банько не раз отмечал, им намного сложнее настроиться и собраться. Вообще многие гребцы внутренние отборочные старты считают самыми тяжёлыми. Но, на мой взгляд, это всё отговорки. Члены национальной команды, имеющие наилучшие условия для подготовки, в том числе на тёплых зарубежных акваториях, обеспеченные необходимой фармакологией и качественным питанием, обязаны выигрывать республиканские старты. Они с этим согласны. Пусть Сазановец с Алексеевичем и оказались в чуть более выгодных условиях — шли с подветренной стороны, лидеры сборной всё равно не имели права уступать им без борьбы. Вместе с тем не стоит сразу делать категоричные выводы. Богдановичи очень талантливы и не раз доказывали, что в нужный момент умеют мобилизоваться и выдать максимум.

— Автором ещё одного сюрприза в Бресте стал байдарочник Дмитрий Третьяков, который выиграл спринт в одиночке…

— Причём сделал это очень уверенно. Но Петрушенко не отдал бы ему этот финал, не упрись он во время старта в ловушку и не выскочи из неё. Это сразу вылилось в корпус отставания, которое в спринте отыграть крайне сложно. Роман пытался бороться, но Дмитрия не достал. Тот чисто прошёл дистанцию. Ему также будет предоставлен шанс показать себя в этом классе на большой воде в элитной компании — в Дуйсбурге. Но Третьяков выступит и на чемпионате Европы — на «двухсотке» в двойке со своим напарником Никитой Бориковым, с которым также победили в Бресте.

Что касается тысячных командных лодок, то Владимир Шантарович решил определиться с ними на этапе Кубка мира в Дуйсбурге. Пока он, к примеру, стоит перед дилеммой, кому отдать предпочтение в двойке: Олегу Юрене с Павлом Медведевым или Виталию Белько с Романом Петрушенко. В Рачице Олег пойдёт одиночку, а Виталий с Романом — двойку. Четвёрка на континентальной регате вообще плохо сочетается с другими номерами программы, поэтому в ней пока обстреляем экспериментальный состав, в который включены Александр Лепешко, Иван Цуранов, Андрей Царикович и Спартак Божков.

— У девчат в Чехии 500 и 200 м в двойке пойдут Литвинчук с Махневой?

— Да. В Бресте они выиграли обе дистанции. А на 1000 заявляем Софью Юрченко с Надеждой Лепешко, которая заменила Александру Гришину, ставшую загребной в четвёрке. В командной лодке сидят также Махнева, Литвинчук и Худенко. Последняя на олимпийской «пятисотке» попробует себя также в одиночке. Уже определён состав и на Европейские игры в Баку. Там страну представят Литвинчук, Махнева и Лепешко. Мы обращались также с просьбой выделить нам дополнительную лицензию в четвёрке, в которой в Бранденбурге девчата потеряли руль и были дисквалифицированы. Не случись этой неудачи, путёвку в Баку они точно бы заработали. Это все понимают, включая руководителя Европейской федерации, принимавшего решение. Но он ничем помочь не смог, сославшись на то, что это не понравилось бы французам и немцам. Ведь выделить нам лицензию — значит, по сути отдать медаль.

— И на что наши гребцы могут рассчитывать на чемпионате Европы?

— В олимпийских номерах программы основные надежды связываем с девушками, которым реально сразиться за пьедестал как в двойке, так и в четвёрке. Функционально хорошо готов и Олег Юреня. Если соберётся, тоже наверняка без медали не останется. К сожалению, прежде случалось, что Олег здорово проходил квалификацию и полуфинал, а в решающем заезде не мог в полной мере реализоваться. А вообще он созрел для больших побед, вошёл как раз в тот возраст, когда все должны бояться его. Петрушенко с Белько в двойке дебютируют, и как проявят себя, предсказать сложно. В принципе, накануне они показывали хорошие секунды. То есть, по идее, имеют неплохие шансы пробиться в тройку. Как и каноист Артём Козырь в одиночке в спринте.

Что касается остальных, то у женщин в каноэ-одиночке способны завоевать медали и Ольга Климова в одиночке, и Дарина Костюченко с Камиллой Бобр в двойке. У мужчин, судя по той гребле, которую показали в Бресте, Александру и Андрею Богдановичам на «тысяче» на пьедестал рассчитывать рановато. Денис Махлай с Глебом Солодухой на «пятисотке» также ориентированы на шестёрку сильнейших. Вряд ли может надеяться на большее пока и в одиночке на «тысяче» Максим Петров. А вот Дмитрий Рябченко с Александром Волчецким при благоприятном стечении обстоятельств в спринте могут и за тройку зацепиться. А уж каноэ-четвёрке без «золота» просто стыдно домой возвращаться. Второе-третье места в этом виде нас не интересуют. Чего ждать от мужской байдарки-четвёрки, сложно сказать, но, думаю, в шестёрку она должна попасть. В прежние годы с континентальной регаты команда привозила семь-восемь медалей. Думаю, и в Рачице их завоюет. Хотя с учётом того, что это первый старт, сделать всё будет намного сложнее. Но условия для всех равные.

Елена ДАНИЛЬЧЕНКО

СП-Онлайн

Комментарии  

Марго
#2 0 Марго 02.05.2015 15:43
Ну, без золота в каноэ-четверке уже точно придется домой возвращаться :D . А у беларусов в сборной все тоже интересно. Позабавило высказывание про доверие многократно проверенным спортсменам и заранее купленные авиабилеты :sad:
Роман
#1 0 Роман 30.04.2015 15:01
Я бы Жданова послушал на эту тему...или кого то из старших

Видео

View all videos

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”