ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me


Петербургский гребной канал не подходит для соревнований международного уровня, а потому власти намерены построить новый. В Смольном уже подыскивают для него место, правда, пока не очень активно. Среди вариантов рассматриваются, в частности, парк 300-летия Санкт-Петербурга, Колпино и Сестрорецк.

Читайте так же по теме: Питерским гребцам не хватает воды

Гребной канал задумывался Александром Никольским (он же – архитектор стадиона имени Кирова) как часть грандиозного паркового ансамбля, в который предполагалось превратить Крестовский остров. В проекте Никольского прямой ров для гребли пересекал весь парк. Берега предполагалось делать где-то травяными, а где-то каменными. Канал должен был быть увенчан 35-метровой башней. Зимой замерзшую водную гладь предполагалось использовать для конькобежцев.

Как известно, далеко не все из замыслов выдающегося зодчего были воплощены на практике. Так и с каналом. Он проектировался в 1930-х длиной до двух километров. Но когда в 1960-х годах между Крестовским и Бычьим островами началось его строительство, протяженность искусственного водоема сократили в два раза. Так что длина канала, который мы имеем сегодня, составляет всего 1 тысячу метров. Этого недостаточно, рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» тренер по гребле Антон Вольнин.

Классическая дистанция в академической гребле составляет как раз 2 тысячи метров. «К тому же канал узкий и короткий», – посетовал тренер. На открытой же воде – в питерских реках – можно грести, только когда их закрывают для других плавсредств.

«На Малой Невке тренироваться можно только в шесть-семь утра, – говорит Антон Вольнин. – Потому что после этого времени – весь летний период – здесь огромное количество катеров. А поскольку берега гранитные, когда проходит катер, волна не рассекается и не уходит в берег. Она отталкивается обратно. А ведь академическая гребля – это гребля на ровной воде. Как подготовить спортсмена в таких условиях к серьезным соревнованиям?»

Власти к этим пожеланиям прислушиваются, но с решениями не спешат. Вот что рассказал автору заместитель председателя городского комитета по физической культуре и спорту Николай Растворцев. Чиновник утверждает: канал еще на что-нибудь да пригодится – тем более что он был недавно реконструирован с учетом современных требований к организации тренировок.

«Длина канала не позволяет проводить крупные соревнования международного уровня, однако на дистанции 1000 метров допускается проведение соревнований регионального и всероссийского уровней», – поясняет Растворцев. По его словам, за последнее время здесь были проведены чемпионаты города и вузов по гребному спорту.

При этом уже сделаны первые шаги к строительству нового гребного канала. В 2013 году комитет по физкультуре и спорту совместно с научно-исследовательским и проектным центром Генерального плана Санкт-Петербурга проработали техническую возможность создания комплекса сооружений международного класса с обоснованием планировочного решения. Были отобраны семь вариантов. Три из них в акватории Финского залива: в районе Лахты, парка 300-летия Санкт-Петербурга и возле Стрельны. Рассматривались также река Юнтоловка, Лахтинский и Сестрорецкий разливы, Ижорский пруд в Колпине и река Охта в районе Челябинской улицы.

Как видно, все эти места расположены достаточно далеко от центра города, и спортсменам будет непросто до них добираться. Добавим, что расположение гребного канала возле парка 300-летия Санкт-Петербурга уже нашло отражение в презентационных материалах одного из жилых комплексов, который собираются строить в этих местах. «В настоящее время комитетом совместно с федерацией гребного спорта Санкт-Петербурга ведется работа по выбору наиболее оптимальной акватории для размещения гребного канала», – говорит Николай Растворцев.

Как рассказала нашей газете директор Школы высшего спортивного мастерства по водным видам спорта Марина Кежаева, федеральные власти уже высказали свою позицию: новому каналу в Петербурге быть. Поэтому вопрос сейчас решается на городском уровне «в рабочем режиме». В основном обсуждения идут в комитете по градостроительству и архитектуре. «Смотрим, где лучше. Чтобы мы построили спортивный объект, который будет использоваться и подойдет для проведения соревнований самого высокого уровня – Олимпийских игр и чемпионатов мира», – рассказала Кежаева.

Источник: Санкт-Петербургские ведомости

Видео

View all videos

Календарь мероприятий

Ноябрь 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”