ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Главный тренер женской сборной России по гребле Яков Костюченко и байдарочница Елена Анюшина побывали 16 сентября в ардатовской ДЮСШ, чтобы вручить спортинвентарь юным воспитанникам. На минувшем чемпионате мира в чешском городе Рачице уроженка села Жабино не сумела взойти на пьедестал почета, заняв 5–6-е места. Когда 23-летняя спортсменка сделает очередной шаг вперед в карьере? Как помогает руководство Мордовии развитию гребного спорта в республике? Об этом и многом другом прославленный наставник Яков Костюченко рассказал Николаю Кандышеву.

О подготовке чемпионов

«С»: Вы довольны ардатовской базой?

— База построена практически с нуля. Мы очень часто бываем в Ардатове и создали семейную обстановку, но без перегибов. В комнатах живут по четыре-шесть человек, строго соблюдается режим дня. Строится еще один жилой дом для Анюшиной. На его третьем этаже будет спортзал, который поможет поддерживать форму в зимнее время.

«С»: Но ведь принято считать, что достижению результатов способствуют «спартанские условия»...

— Действительно бытует такое мнение, поэтому стараемся соблюдать баланс, создаем все необходимое. Многие из чиновников считают, что в скромных условиях великие спортсмены не вырастут. У меня другое мнение. На Олимпиаде в 1976 году я выиграл «золото» и «серебро», и таких хором в то время не было. Сейчас стало лучше в плане финансирования, но это не значит, что сразу вырастут олимпийские чемпионы. Мордовский народ неприхотлив. В Ардатове имеется все для того, чтобы вырастить великих спортсменов. Главное есть среда и материал. Уроженцы республики очень приспособлены к циклическим видам спорта, потому что есть генетическая предрасположенность.

«С»: В каком возрасте это можно выявить?

— Мы Лену взяли, когда она училась в седьмом классе. Тогда ездили по Мордовии и проверяли всех ребят. Анюшина сразу произвела на нас впечатление, прыгала с места за 2.30 метра. Елена сумела быстро подняться, а другие нет. Начинать нужно с седьмого класса, чтобы дети могли в себе разобраться. После девятого класса они должны поступить по конкурсу в школу олимпийского резерва. В именитое училище стремятся попасть со всех регионов России. Я подтаскиваю уроженцев Мордовии, но там воспитанников много — из Липецка, Воронежа, Ярославля, Костромы и др.

«С»: Чем гребля отличается от других видов спорта?

— Спорт сейчас изменился, важную роль стала играть инфраструктура. В отличие, например, от легкой атлетики или борьбы нам требуются особые условия: наличие воды, погода, инвентарь. Обязательно нужно уметь плавать.

«С»: Много ли ограничений в рационе спортсменов?

— Нет, немного. На ардатовской базе, где происходит подготовка молодых спортсменов, вся еда натуральная. Мы стараемся подбирать все продукты у местного населения: свинину или говядину, даже картошку. Все домашнее. Ничего жареного. Для печени очень полезна овсянка. Раньше была толоконная каша, мы ее разводили водой и выпивали как молоко.

«С»: Руководство республики вам помогает?

— Конечно, следует больше внимания уделять гребле. Ситуация изменилась в лучшую сторону, когда Анюшина на юношеском уровне начала выигрывать первенства мира и Европы. Но многие финансовые и организационные вопросы еще требуют поддержки руководства Мордовии. Спорт для республики — новый, и внимание к нему следует привлекать.

«С»: В Мордовии есть все условия для развития гребли?

— В нашем виде спорта важную роль играет природа и климат. Все мордовские реки очень быстрые, тренироваться на них нельзя. Глава Ардатовского района Александр Антипов показал реку Алатырь, где вода стояла. Когда погода не позволяет нам здесь оставаться, мы тренируемся в Португалии на каналах, где течения практически нет. В Мордовии, к сожалению, круглый год заниматься нельзя.

149588erw

Чемпионат мира

«С»: Как оцениваете выступление Елены Анюшиной на чемпионате мира?

— Конечно, мы планировали завоевать медаль, чуть-чуть не получилось. Однако все равно сделан большой шаг вперед. В этом сезоне Елена выиграла на этапе Кубка мира у новозеландки Лизы Кэррингтон, которая считается королевой гребли. Естественно, мы надеялись на успех и на чемпионате мира. Но, несмотря на отсутствие медалей, Елена подтвердила свой статус фаворитки в мировой гребле.

«С»: Руководство федерации считает так же?

— Чиновникам нужна медаль любого достоинства, чтобы можно было потрогать. Но все в целом понимают ситуацию и высказались одобрительно об итогах чемпионата мира. Сборная России таких результатов не имела 30 лет! В женской байдарке долгое время был провал. Последний раз успех был в 1979 году, когда Наталья Калашникова и Нина Дорох заняли первое место в двойке.

«С»: Основные конкурентки оказались сильнее Анюшиной?

— В плане силовой подготовки соперницы действительно оказались сильнее. Мы потратили восемь лет, чтобы у Лены появились серьезные турнирные перспективы. Сейчас важно закрепиться на конкретном уровне и уже потом делать шаг дальше. Ольга Худенко из сборной Белоруссии держалась на таком же уровне года три и вот выиграла чемпионат мира... Мы готовимся все вместе и часто пересекаемся. На чемпионате Европы они с Анюшиной еще находились на одном уровне. Но удержаться весь сезон в таком тонусе очень тяжело. Надо заниматься поиском подведения оптимальной формы под чемпионат мира, сделать акцент на силовой подготовке.

«С»: Психология сыграла свою роль?

— Не бывает, чтобы одна сторона пошла, а другая нет. Это называется модулирование — подтягивание отстающих звеньев. Спортсмен должен все время работать, чтобы одно не отставало от другого. Если одно может провалиться, то все пойдет насмарку. Не сможем выйти на необходимый результат. Лена шагнула далеко вперед...

«С»: Почему вы сняли Елену с байдарки-двойки?

— На Кубке мира она была первой в одиночке, а в двойке — второй... Победили новозеландки. Тогда между стартами были два часа отдыха. У Лены есть особенность — ей для восстановления нужно не менее двух часов после захода. Чтобы не подводить партнершу Киру Степанову, мы ей поручили искать другую напарницу, с которой могла бы выступать спокойно. Обе олимпийские дистанции — одиночки на 500 и 200 метров — очень важные для нас.

«С»: Какие места в случае удачи могла бы занять Елена?

— От второго до пятого. Правда, есть еще такая вещь — спортивное везение, без него никуда. Возможно, час Лены еще не пробил. Но Анюшина уже подняла нашу греблю — это непреложный факт.

«С»: Ранее вы говорили, что Елена — лидер сборной России. Ее статус после чемпионата мира не изменился?

— Она остается лидером, на которого все равняются. В мировой гребле то же самое. Ей постоянно дают дорожку в центре, тем самым подтверждая статус фаворитки на любом турнире.

Источник: Столица С

Комментарии  

Каноэ Спорт
#1 +3 Каноэ Спорт 06.10.2017 06:57
Елена Анюшина: В моей пробе марихуану пытались найти. Но я даже кальян не пробовала!
www.canoesport.ru/obzorsmi/1875-frere355.html

Видео

View all videos

Календарь мероприятий

Ноябрь 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”