ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Для восстановления работы РУСАДА российской стороне придётся согласиться с выводами Ричарда Макларена.

3 августа Всемирное антидопинговое агентство (WADA) опубликовало вторую часть дорожной карты для восстановления членства Российского антидопингового агентства (РУСАДА). В первой части документа обозначены 19 пунктов, которые российская сторона уже выполнила. Вторая часть содержит 12 требований, соблюдение которых также необходимо для возобновления работы РУСАДА.

Первое требование: РУСАДА, НОК и Министерство спорта должны публично признать итоги расследования независимого эксперта Ричарда Макларена.

Кроме того, дорожная карта предписывает:

- предоставить доступ к образцам Московской антидопинговой лаборатории;
- выбрать нового генерального директора агентства посредством прозрачного и объективного конкурсного процесса с участием двух международных экспертов;
- утвердить состав нового комитета по выдаче разрешений на терапевтическое использование (TUE) и обеспечить его функционирование;
- утвердить набор и обучение персонала во всех функциональных областях, а также продолжить набор и обучение инспекторов допинг-контроля и шаперонов;
- обеспечить оплату расходов двух международных экспертов, а также сотрудников Британского антидопингового агентства (UKAD), которые будут продолжать работать над восстановлением РУСАДА, как ожидается, до апреля 2018 года;
- обеспечить РУСАДА полную бюджетную автономию от российского правительства.

Вдобавок, WADA планирует провести аудит РУСАДА в сентябре 2017 года, а затем ещё один, через четыре месяца после восстановления соответствия РУСАДА Всемирному антидопинговому кодексу.

Будет сделано?

Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков считает, что до конца года все требования дорожной карты будут удовлетворены. «Ничего нового, – отметил Жуков. – WADA опубликовало критерии, над которыми мы продолжаем планомерную работу. Планируем, что осенью они будут выполнены».

Вице-премьер РФ Виталий Мутко также призывает не тревожиться: «Проделан определенный этап выполнения критериев дорожной карты, РУСАДА получила право планирования и тестирования во взаимодействии с ЮКАД [Британским антидопинговым агентством]. Все, что названо, будет сделано, а результаты в ближайшее время будут представлены Международному олимпийскому комитету и WADA».

Не было и быть не может

Между тем, первый пункт о признании итогов расследования Макларена настораживает. Выполнение этого требования будет означать, что российская сторона соглашается с существованием государственной программы поддержки допинга. Но так ли это?

Ответ Виталия Мутко по этому поводу звучит категорично: «Мы, не давая оценок, ведём расследование, поскольку наша антидопинговая организация и вся система допустила сбой. Все меры были приняты. Но никаких госпрограмм не было и быть не может, этого в России не было, и мы не будем признавать того, чего не было».

Работа идёт, по заверению Мутко, осталось два-три шага, наблюдательный совет РУСАДА готовится к выборам генерального директора организации. Совсем скоро мы узнаем, каким образом все требования дорожной карты будут выполнены и чем закончится эпопея с допингом, которого не было.

КаноэСпорт.

Комментарии  

Александр
#4 0 Александр 06.08.2017 18:44
Вот в век расцвета антимонопольного законодательства во всём мире. Почему существует только одна структура для контроля за допингом. Должно быть четыре как минимум, это противоречит всем нормам права. Ну не может быть одного эксперта или агенства. И если агентство продемонстрировало свою предвзятость то оно должно быть отстранено от экспертной деятельности а все претензии отклонены. Ну почему Россия опять оправдывается ? Должны требовать назначения другой экспертизы и всё, предвзятое отношение налицо, в суде можно даже отвести такого эксперта.
Роман
#3 0 Роман 06.08.2017 05:29
если одним выражением: "К ноге!"...уверен, что даже если все требования будут выполнены, включая первый пункт, никто не даст никаких гарантий, что, перед Токио все не повторится, (лично я думаю что повторится). Работать в свое время нужно было, а не бабки тырить,и позориться на весь мир «Лец ми спик фром май харт ин инглиш»...Сейчас нужны спецы,которые смогли бы обломать этих беспредельщиков типа Макларен...иначе опять будет бессмысленное жевание соплей, слезы, и сломанные жизни спортсменов.
Дмитрий Соловьев
#2 +2 Дмитрий Соловьев 03.08.2017 13:50
вообще интересно что значит Жуков считает, что до конца года все требования дорожной карты будут удовлетворены? так будет признание или нет?
Роман
#1 +2 Роман 03.08.2017 13:40
Признанае?? Послушайте, если это случится- это будет катастрофа! Это будет значить, что то, во что верили десятки миллионов граждан России окажется растоптано! Родители задумаются, а стоит ли чадо в спорт отдавать, если там допинг?? Я не смотрел Олимпиаду в РИО, потому что наших отстранили, но для меня Исимбаева, Постригай, Дьяченко не перестали быть чемпионами! А после признания- что?? Значит и они окажутся "змаранными"? . . Не признавать! Это- как Москву французам сдали. Да, победили, но осадочек то- остался!!!

Видео

View all videos

Календарь мероприятий

Ноябрь 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”