ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Участники конференции рассказали о защите отстраненных российских байдарочников и каноистов, обвиняемых в нарушении антидопинговых правил.

В ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная первому полному оправданию российских спортсменов из доклада Ричарда Макларена, согласно которому девять российских каноистов и байдарочников обвинялись в нарушении антидопинговых правил. В числе дисквалифицированных значились олимпийский чемпион Александр Дьяченко и призер чемпионатов мира и Европы Наталья Подольская. Дела российских спортсменов вели швейцарские адвокаты Серж Витоз и Эммануэль Кильченманн.

О защите отстраненных российских байдарочников и каноистов, юридических тонкостях дела, предотвращении подобных ситуаций в будущем и сведении к минимуму негативных последствий для федерации и спортсменов расскажут президент Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ (ВФГБК) Евгений Архипов, генеральный секретарь ВФГБК Елена Исхакова, адвокаты Серж Витоз и Эммануэль Кильченманн (Швейцария), спортсмены сборной России по гребле на байдарке и каноэ Александр Дьяченко, Юлиана Салахова и Наталья Подольская.

В марте 2017 года антидопинговая комиссия Международной федерации каноэ (ИКФ) сняла временное отстранение от соревнований с девяти российских спортсменов, так как не нашла достаточных доказательств нарушений ими антидопинговых правил, как это значилось в докладе Ричарда Макларена.

ВФГБК не будет требовать компенсации за длительное отстранение девяти гребцов

32413243452345

Генеральный секретарь ВФГБК Елена Исхакова

Всероссийская федерация гребли на байдарках и каноэ (ВФГБК) не будет требовать компенсации за пропуск российскими спортсменами Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Об этом ТАСС сообщила генеральный секретарь ВФГБК Елена Исхакова.

В конце марта Международная федерация каноэ сняла временное отстранение от соревнований с девяти российских спортсменов, так как не нашла достаточных доказательств нарушений ими антидопинговых правил. В числе дисквалифицированных были каноист Алексей Коровашков, а также байдарочники Александр Дьяченко и Наталья Подольская, имена еще шестерых спортсменов не сообщались. Из-за отстранения спортсмены не смогли принять участие в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро.

"Спортсмены подали в суд во время Олимпийских игр, им было отказано, - сказала Исхакова. - Мы уже не можем подавать в суд на то, что они не поехали на Игры. Максимум, на что здесь можно подать, это на то, что они были отстранены на протяжении долгого времени. Но мы сами в этом смысле немного затянули, поскольку ждали второй доклад [Ричарда Макларена]".

"Но мы все сделали правильно, поскольку рассмотрели [дела] всех спортсменов сразу и оправдали. А если сейчас еще судиться, то мы больше потратим на адвокатов", - добавила генеральный секретарь ВФГБК.

Ранее президент ВФГБК Евгений Архипов высказывал идею о возможности получения компенсации за длительное отстранение спортсменов.

ВФГБК будет выполнять антидопинговые критерии международной федерации

Всероссийская федерация гребли на байдарках и каноэ (ВФГБК) не будет оспаривать критерии Международной федерации каноэ (ИКФ), чтобы показать антидопинговую "чистоту" российских спортсменов. Об этом ТАСС сообщила генеральный секретарь ВФГБК Елена Исхакова.

ИКФ в конце марта представила дополнительные критерии допуска к международным турнирам для российских спортсменов. Согласно требованиям международной федерации, для участия в стартах каждый российский спортсмен должен быть протестирован на допинг минимум два раза начиная с 1 января 2017 года, с интервалом между тестированиями не менее 14 дней. Кроме того, анализ допинг-проб должен быть проведен аккредитованными лабораториями Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), расположенными не на территории РФ.

"Мы не планировали оспаривать критерии международной федерации, - сказала Исхакова. - Мы с ними ознакомились и посчитали, что сможем их выполнить. Это покажет, что мы - "чистые", хотя было необычно, что критерии вводятся только для нас без поводов для этого. Если критерии продлят на следующий год, мы поднимем этот вопрос".

"Пока мы платим деньги за анализы и тестируем спортсменов, это дополнительные расходы. Мы договорились с международной федерацией, что можем от ее имени инициировать тестирование в аккредитованных лабораториях", - добавила генеральный секретарь ВФГБК.

Архипов: Выступление гребца Дьяченко на ЧЕ показывает, что он не принимал допинг

412341234123412

Президент Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Евгений Архипов

Александр Дьяченко в паре с Кириллом Ляпуновым завоевал серебро чемпионата Европы на байдарке-двойке на дистанции 200 метров.

Серебряная медаль чемпионата Европы по гребле на байдарках и каноэ доказывает, что российский байдарочник Александр Дьяченко не принимал допинг. Об этом на пресс-конференции в ТАСС заявил глава Всероссийской федерации гребли на байдарке и каноэ (ВФГБК) Евгений Архипов.

Международная федерация каноэ (ИКФ) в конце марта сняла временное отстранение от соревнований с девяти российских спортсменов, так как не нашла достаточных доказательств нарушений ими антидопинговых правил, указанных в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) под руководством Ричарда Макларена. В числе дисквалифицированных находился Дьяченко, который не смог принять участие в Олимпийских играх 2016 года, а также каноист Алексей Коровашков, байдарочницы Александр Дьяченко, Наталья Подольская, имена еще шестерых спортсменов не сообщались.

Также ИКФ представила дополнительные критерии допуска к международным турнирам для российских спортсменов, согласно которым, для участия в стартах каждый российский спортсмен должен быть протестирован на допинг минимум два раза, начиная с 1 января 2017 года, с интервалом между тестированиями не менее 14 дней. Кроме того, анализ допинг-проб должен быть проведен аккредитованными лабораториями ВАДА, расположенными не на территории РФ.

"То, что Саша вернулся достойно, завоевав серебро чемпионата Европы [байдарка-двойка, 200 метров], показывает, что он ничего не принимал. В докладе Макларена указано, что в период, когда Дьяченко якобы употреблял допинг, у него не было побед. Как такое возможно?", - сказал Архипов.

По словам главы ВФГБК, разбирательство в отношении российских гребцов продолжается. "Это системная работа, это подготовка документов, работа с протоколами, с международной федерацией, с ВАДА. Мы остаемся под подозрением, спортсмены обязаны иметь две пробы с разрывом в 14 дней. Нужно работать и быть готовыми, изучать законодательство и собирать документы", - отметил он.

Как рассказал адвокат российских гребцов Эммануэль Кильченманн, на базе международной федерации создана комиссия, которая занимается перепроверкой допинг-проб спортсменов. "Работа этой комиссии завершится только осенью, результаты будут предоставлены в сентябре, октябре или ноябре", - заявил Кильченманн.

Дьяченко: Снятие обвинений с российских гребцов мотивирует на дальнейшее выступление

1234123412341

Юрий Постригай и Александр Дьяченко

Дьяченко, как и восемь остальных членов сборной России по гребле на байдарках и каноэ, был временно отстранен от соревнований после публикации доклада Макларена, запрет был снят 31 марта 2017 года.

Решение Международной федерации каноэ (ИКФ) снять временное отстранение от соревнований с девяти российских спортсменов придало мотивации для дальнейших выступлений. Об этом на пресс-конференции в ТАСС заявил олимпийский чемпион 2012 года байдарочник Александр Дьяченко.

Дьяченко, как и восемь остальных членов сборной России по гребле на байдарках и каноэ, был временно отстранен от соревнований решением ИКФ после публикации доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства под руководство Ричарда Макларена. Данный запрет был снят в конце марта текущего года.

"Было непонятно, куда идти и к кому обращаться, это было сложно сделать. Для Юрия Постригая [партнера Дьяченко по байдарке-двойке] это тоже было шоком, ведь мы четыре года целенаправленно готовились, за которые было все. Мы набрали хорошую форму, показывали хорошее время, но потом нам сказали, что мы не едем, тогда и накатили эмоции. Эта ситуация морально надломила, трудно найти мотивацию, это сложно", - рассказал спортсмен.

"31 марта нас оправдали, это мотивирует дальше выступать, но хорошей формы не вернешь. Мы хотели выиграть золото, очень сильно стремились, но так вышло, что нашу дистанцию убрали из программы Олимпиад. Это вдвойне обидно, ведь мы могли стать непобежденными", - добавил он.

По словам главы Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Евгения Архипова, у Дьяченко был реальный шанс завоевать золотую медаль в Рио-де-Жанейро.

Дьяченко принял участие в чемпионате Европы, который завершился в болгарском Пловдиве 16 июля. Вместе с Кириллом Ляпуновым он выиграл серебряную медаль на дистанции 200 метров.

523452345

Дьяченко: когда нас не допустили на Олимпиаду, из жизни вылетела неделя

Олимпийский чемпион Игр-2012 в гребле на байдарке Александр Дьяченко, которого в последний момент не допустили к участию в Олимпийский играх в Рио-де-Жанейро из-за упоминания в докладе Ричарда Макларена, а позднее разрешили участвовать в соревнованиях, на пресс-конференции, посвящённой первому полному оправданию российских спортсменов из этого доклада, рассказал, как воспринял случившееся.

«Когда всё произошло, из жизни вылетела неделя. Мне было очень сложно, но моему напарнику ещё сложнее, хотя его даже не было в этом докладе. Мы целенаправленно готовились четыре года, пережили травмы. Показали очень хорошее время на тренировке, а после неё нам сказали, что мы не едем. Конечно, эмоций было много. Постоянно просили перенести слушание. А ожидание чего-то напрягает. Но 31 июля всё прояснилось, чему очень рад. Олимпиаду уже не вернуть — придётся проходить новый олимпийский цикл. Жаль, что наша коронная 200-метровка больше не является олимпийским видом", — передаёт слова Дьяченко корреспондент «Чемпионата» Даниил Колышев.

Дьяченко: Было мало мотивации для возвращения в спорт

Олимпийский чемпион по гребле на байдарках Александр Дьяченко поделился планами на будущее и рассказал о сложностях возвращения на международные турниры.

«Очень тяжело начинать подготовку практически заново, ведь мы не молодеем, и травмы никуда не уходят. Что касается этого сезона, то я отобрался в команду на двойку 200, которая по слухам проводится последний раз. Хочется достойно завершить сезон. Недавно был ЧЕ, где заняли второе место и поняли, что есть ещё над чем работать. Надеемся, что на ЧМ, который будет в конце августа, получится выступить достойнее. Теперь в новой связке, изменился напарник, теперь это Кирилл Ляпунов. Хороший парень, поэтому двигаемся вперёд.

Было мало мотивации для возвращения, потому что не знал, чем закончится вся эта ситуация. К тому же очень агрессивно вела себя международная федерация, в том плане, что постоянно говорили о том, что мы все виноваты, раз они так считают, значит так и есть. Благодаря работе нашей федерации мы доказали обратное. Спасибо большое Евгению Юрьевичу, Елене Исхаковой и адвокатам за то, что все они проделали огромную работу. Как только узнал, что можно опять выступать, сразу захотел вернуться, потому что я голоден до побед. Не важно, что творится на трибуне. Мне всё равно, что обо мне говорят другие. Главное, чтобы в меня верили близкие и те, кто меня окружают, а остальные пусть думают, что хотят. Я не буду никому ничего доказывать. Есть законодательная база, и этим всё сказано. На старте я абстрагируюсь и делаю то, что я умею хорошо делать», — сказал Дьяченко в беседе с корреспондентом «Чемпионата» Даниилом Колышевым.

Источники: ТАСС и Чемпионат

Комментарии  

Leff
#1 +6 Leff 22.07.2017 12:02
Что хотела международная федерация, то и сделала. Все по сценарию. И никто не виноват, никто не извинился даже, не понес ответственность. И наши уже в суд не подадут. Типа, забыли. Типа, перевернули страницу. С кем не бывает? Все ошибаются. Фигня какая - ошибочно не допустили россиян к Олимпийским играм.
Чиновники из федерации сделали это изощренно, типа, вот-вот все прояснится. Давайте подождем два дня, неделю, еще неделю, потом еще месяц. А потом стало ясно, что доказательств нет. Это похоже на то, как Ирак разгромили. Разрушили целую страну. Потому что якобы Саддам разрабатывал ядерное оружие. А когда страна лежала в руинах, тогда признали, что нет никакого оружия, и не было никаких доказательств. Ошиблась разведка. Так и здесь. Ошибся Макларен. Но что взять со старого канадского адвоката? Он выполнил свое дело. Получил приличный гонорар. Теперь будет клясться, что до сих пор верит в допинг россиян и что очень возмущен их оправданию. Но Олимпиаду уже не вернуть. И это очень обидно.

Видео

View all videos

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”