ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Подробно и искренне – о себе и гребле. Рассказ чемпиона России 2017 – только на КаноэСпорт!

Как известно, у гребцов подготовительный тренировочный период к сезону начинается уже осенью. Обычно наша сборная начинает тренировки в Краснодаре, а позже, с наступлением холодов, мы улетаем на сборы в Португалию, где более комфортные условия.

Затем, обычно в конце марта мы возвращаемся в Краснодар, так как приходит время показывать результаты своей работы. Стартуют Чемпионат России, Всероссийские соревнования, затем Кубок России, начинаются отборы в сборную команду для выступлений на международных соревнованиях за спортивную честь нашей страны.

Можно было по-другому

Сложность нынешнего сезона для многих спортсменов мужской команды заключалась в том, что надо было при подготовке перестроиться со спринтерских дистанций на стайерскую. Это сложная работа. Получилось так, что Международный Олимпийский Комитет для достижения гендерного равенства в нашем виде спорта, желая увеличить количество женских дисциплин, пошёл по пути уменьшения мужских дистанций.

Я, как и многие спортсмены нашей команды, до сих пор уверен, что можно было решить проблему по-другому, без ущерба для мужчин. До этого момента я «ходил» на всех дистанциях (200 м, 500 м, 1000 м) как в одиночке, так и в экипажах («двойки» и «четвёрки»). В этом сезоне решил сконцентрироваться на подготовке к выступлениям на 500 и 1000 метров.

3545ghk432

На зимних сборах

Зимой в Португалии я тренировался как «тысячник» – и в одиночке, и в разных экипажах. Моими партнёрами в лодках выступают прекрасные ребята-гребцы: Олег Гусев, Александр Сергеев, Артём Кузахметов, Максим Спесивцев, Олег Синявин, Виталий Ершов.

Сейчас, вспоминая зимние сборы, я думаю, что в плане подготовки и тренировок всё было отлично. Мы провели огромную серьёзную работу, хотя, конечно, физически было очень трудно. Весной, по возвращении в Краснодар я хорошо выступил на Чемпионате России и на Всероссийских играх. Был первым в одиночке на 1000 м, пятым на дистанции 2000 м.

Неожиданный сбой

В мае, на Кубке России у меня возникла проблема со здоровьем. Пару дистанций я прошёл более или менее неплохо, хотя чувствовал себя ужасно, практически не мог грести и вести борьбу. Потом силы покинули совершенно, состояние стало отвратительное, даже пришлось сняться с гонок.

Представьте себе: я был одним из лидеров сборной по итогам зимних сборов в одиночке на 1000 м, неоднократно выигрывал контрольные заезды, но, видимо, перенапряг организм, и произошёл сбой. Хочу сказать огромное спасибо тренерскому составу сборной, что помогли мне пережить этот спад, поддержали меня, дали передышку. Люди верили в меня, а это придаёт сил.

2352563ety 145324532rae

Опыт дорогого стоит

Теперь я точно знаю, как надо правильно перестраиваться с тренировочного процесса на соревновательный. Опыт иногда дорого стоит. Особую благодарность хочу выразить тренеру молодёжной сборной Анатолию Анатольевичу Тищенко, который принял активное участие в моём «спасении». Он вызвал и моего тренера Леонида Петровича Медведева, который тоже помогал мне восстанавливаться.

Наша слаженная совместная работа почти через месяц дала хорошие результаты. На состоявшемся в мае молодёжном Первенстве России я стал дважды победителем на дистанции 500 м: сначала в одиночке, а потом в экипаже с Олегом Гусевым. Итог этих соревнований: мы доказали своё право представлять Россию на молодёжном Первенстве Европы в Белграде.

Победы в России и Сербии

В начале июня в Москве состоялся Чемпионат России, где мне удалось в очень сложной борьбе совместно с моими напарниками в экипажах победить в К-2 и в К-4 на дистанциях 500 м, а также в К-4 на дистанции 1000 м. Я стал чемпионом России на этих трёх дистанциях. Итог наших побед на Чемпионате России: мы будем в составе сборной бороться за победу на Чемпионате Европы, который пройдёт совсем скоро в июле в Пловдиве (Болгария).

По моему мнению, на состоявшемся в июне Первенстве Европы в Сербии наша молодёжная сборная команда выступила вполне удачно. Лично мне удалось хорошо выступить на двух олимпийских дистанциях: в К-1 на 1000 м я получил бронзу, а в К-4 на 500 м наш экипаж (я, Гусев, Сергеев и Кузахметов) завоевал золото. Оценивая промежуточные итоги моих выступлений на российских и международных соревнованиях, могу сказать, что я ими доволен.

Самое сложное - впереди

Самые важные и сложные старты этого сезона у нас ещё впереди – это Чемпионат Европы и Чемпионат мира. Именно сейчас в Краснодаре у нас идёт напряжённая подготовка к Чемпионату мира. Я планирую выступать в командных лодках К-2 и К-4 на 500 м.

Не буду оригинальным и скажу, что мечтаю об участии в Олимпийских играх, желательно не единожды. Очень хочу побывать на этом празднике спорта как активный участник. Есть и более близкие цели: успешно выступить на предстоящих Чемпионате Европы (июль, Пловдив) и Чемпионате мира (август, Рачице).

4353t5wer

Я и другие гребцы

Работая над собой, желая совершенствовать технику гребли, улучшить результаты, я много времени уделяю просмотрам видеозаписей тренировок и выступлений сильнейших спортсменов разных стран. На международных соревнованиях нахожу время для общения со спортсменами, для обмена опыта с ними. Я стараюсь увидеть полезное для себя у сильных гребцов и взять это на вооружение. Очень уважительно отношусь к тем, кто уже добился мирового признания, потому что точно знаю, сколько труда вложено в достижение высоких результатов.

Что касается нашей команды, то идёт естественный процесс её постепенного омоложения. Как сказал после Чемпионата России один из опытных спортсменов, в этом году молодёжь сильно подпёрла «старичков». По моему мнению, психологическая атмосфера в нашей команде здоровая и комфортная. Хотя, если говорить честно, то все мы соперники в спорте, особенно на российских соревнованиях. А вот во время международных выступлений мы как единый организм: помогаем друг другу, поддерживаем, болеем друг за друга, переживаем за результаты всей команды.

Спасибо!

Для нас, спортсменов, очень важно, чтобы за нас болели, чтобы поддерживали как морально, так и материально. Поэтому, пользуясь случаем, выражаю благодарность всем, кто мне помогает. Конечно же, это мои тренеры: Анатолий Анатольевич Тищенко, который стал для меня настоящим старшим товарищем в сборной, и чета тренеров Медведевых, Ольга Фёдоровна и Леонид Петрович, с которыми я начинал тренировки в Питере.

Спасибо директору Колпинской спортивной школы Татьяне Вячеславовне Андреевой за помощь и поддержку, а также директору таганрогской спортшколы Ольге Анатольевне Тищенко. Кроме того, благодарю всех коллег-спортсменов, всех членов моих экипажей. Мы реально много работаем вместе так, чтобы нами могла гордиться страна. Естественно, за меня болеют мои родители, близкие, друзья, и им я тоже очень признателен.

Ещё мне очень хотелось бы сказать о важной для меня финансовой поддержке, которую оказывает группа компаний «Деньги сразу». Вот и получается, что важными составляющими моих удач и побед являются самые разные люди, их участие в моей судьбе. И всем им я ещё раз говорю: спасибо и продолжайте за нас болеть!

Владислав Блинцов специально для КаноэСпорт.

Комментарии  

Ольга Медведева
#1 +6 Ольга Медведева 03.07.2017 07:53
Очень откровенное, интересное и поучительное интервью!)
Спасибо, Влад, и удачи тебе, и нашей сборной, на предстоящих сложных, взрослых, международных стартах!)
Ну, а мы будем просто болеть за вас, и пусть все будет хорошо!!!)))

Видео

View all videos

Календарь мероприятий

Ноябрь 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”