ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Обзор сезона 2016 (гребной слалом) и размышления медалистов Рио. Перевод статьи Д. Грегори.

Средний возраст олимпийских медалистов – 29 лет. Это значит, что они, как минимум, 10 лет соревновались на международных гонках во взрослой возрастной категории. Однако у некоторых призёров опыт гораздо насыщеннее, ведь им ещё нет и 23 лет. Среди них, например, Джессика Фокс из Австралии (1994 г.р.), Якуб Григар из Словакии (1997 г.р.), Марио Ляйтнер из Австрии (1997 г.р.) и Анна Сатила из Бразилии (1996 г.р.). В этой статье подведены итоги сезона 2016, а также собраны впечатления и мысли олимпийских чемпионов по гребному слалому.

54343253425

Джо Кларк (Великобритания) – олимпийский чемпион в K1M

«2016 год определённо стал самым важным в моей карьере, в этом нет никаких сомнений. Он оправдал все неудачные дни, которые были до этого. Когда я стоял на верхней ступени подиума в Рио, я чувствовал себя, как в сказке. По моим планам у Рио был самый высокий приоритет в сезоне 2016. Я ездил только на Кубок мира и Чемпионат мира.

После Олимпиады я принял участие в благотворительной акции ВВС «Дети в беде»: посещал премьеры фильмов, рестораны и полностью прочувствовал весь процесс. Я наслаждался каждой минутой».

4352353453453

Маялен Шурро (Испания) – олимпийская чемпионка в K1W

«В течение последних двух сезонов Олимпийские Игры были моим наваждением. В 2015 году выиграть квоту для Испании на участие в Играх в Лондоне. Постараться извлечь максимальную пользу из Кубков, Чемпионатов Европы и мира. В марте и апреле 2016 пройти отборочные старты. После этого проверить себя на международных гонках….

В конце концов, моя олимпийская мечта стала явью. Последние годы я тренировалась с мыслями об Олимпийском финале. Мой план был таким: выйти в финал, не претендуя на самую высокую скорость. Я выиграла очень много квалификаций. Я просто хотела показать лучшее прохождение дистанции в финале. И мой план сработал как нельзя лучше. Я просто не могла в это поверить!

После такого невероятного опыта теперь надо начинать всё с начала. Новый сезон, новые цели. Меня всегда преследует желание улучшить результат».

3453456456456465454

Денис Гарго Шаню (Франция) – олимпийский чемпион в С1М

«Это личное и командное достижение. Я счастлив, что смог добиться такого результата. Что бы теперь ни произошло, Олимпиада всегда будет вишенкой на тортике. Я горю желанием поехать в По и рассчитываю на прекрасную организацию чемпионата мира, который там состоится».

Денис Гарго Шаню показал великолепное прохождение в олимпийском финале, оставив позади Матея Бенуша (Словакия). На Чемпионате мира 2017 Денис выступит на своём родном канале.

Скорее всего, ему придётся соревноваться со своим бывшим партнёром по С2 Фабьеном Лефевром (США). Лефевр в 2014 году выиграл чемпионат мира Deep Creek, но не смог участвовать в отборе на Игры в Рио.

3453444334343

Ладислав и Петер Шкантар (Словакия) – олимпийские чемпионы С2М

Братья Ладислав и Петер продолжают доминировать в С2М. Это вполне предсказуемо, учитывая их победы в 2000, 2004 и 2008 годах.

«Сезон 2016 был очень важным для нас, главным во всей карьере. Участвовать в Олимпийских Играх – это мечта всей жизни. Мы готовились к этому событию изо всех сил, и мечта исполнилась.

Когда нас отобрали для участия в Олимпиаде, нас переполнял восторг. Когда в финале в Рио последняя лодка пересекла финишную черту, и мы стали чемпионами, мы испытали чувства, которые невозможно описать словами. Мы закончили сезон на этой волне, выиграв две заключительные гонки Кубка мира».

5234534534343433434

Джессика Фокс продолжает удивлять

Джессика Фокс начала и закончила сезон на высоте, добившись великолепных результатов в двух дисциплинах: K1W и C1W.

«Наверное, это был мой лучший сезон. Я постоянно выигрывала в K1W и C1W, в десятый раз получила титул лучшей среди юниоров/U23. Разумеется, олимпийская бронза стала для меня особенной победой. Она подарила мне вдохновение для работы и совершенствования на протяжении следующих 4 лет.

Мне понравился Кубок мира, я решила принять участие в двух заключительных гонках. Несмотря на некоторые проблемы на канале в Словении, я получила удовольствие от короткого формата гонки. Очень жду лета в Австралии и наших отборов в Новой Зеландии на канале в Окленде».

3453434434334

Самый перспективный гребец

После окончания Олимпийских Игр мы спросили ведущих спортсменов мира и тренеров, кого они считают самым перспективным гребцом сезона. По их мнению, такой награды заслуживает Якуб Григар из Словакии.

Он показывал невероятные результаты в течение всего года. Ему принадлежит фраза, которая понравилась многим СМИ: «Самые сильные конкуренты из всех, кто стоит на стартовой линии Олимпиады – это экспериментаторы, которые по-настоящему верят в себя».

Якуб взлетел на 4-ю строчку мирового рейтинга, хотя всего год назад он занимал 54-е место. Парень показывает скорость метеора, а ведь ему всего 19 лет. У него непростые конкуренты, взять хотя бы Иржи Пршкавеца, который является чемпионом мира, трёхкратным чемпионом Европы и олимпийским бронзовым призёром.

Итоги сезона 2016

Как обычно после Игр, некоторые спортсмены завершили карьеру. В гонках больше не будут участвовать супруги Хельмут и Виолетта Облингер (Австрия), Этьен Стотт (Великобритания), Эмили Фёр (Франция) и Ричард Хуанслоу (Великобритания).

В2016 году мы стали свидетелями открытия новых слаломных каналов. Отметим Wero Whitewater Park в Окленде (Новая Зеландия) и Riversport Rapids в Оклахоме (США). Кроме того, на Кубке мира впервые был проведён кросс.

Многим спортсменам удалось не только подготовиться к Олимпиаде, но и достойно выступить на Кубке мира. Вот что рассказала победительница Кубка Мелори Франклин: «Для меня это был очередной шаг. Я тренировалась и старалась показывать стабильный результат. Мне понравился сезон, и я с нетерпением жду следующего».

53453453345345345

Интересно, что с тех пор, как закончилась Олимпиада, некоторые топовые спортсмены K1W попробовали себя на тренировках и гонках в C1W. Среди них чемпионка мира 2009 Жасмин Шорнберг (Германия) и серебряная призёрка Олимпиады Луука Джонс (Новая Зеландия). Есть предчувствие, что в будущем больше девушек переключатся на эту олимпийскую дисциплину. Напомним, что C1W – это одна из четырёх дисциплин слалома, в которых в Токио можно будет взять медаль.

Резюме от Энди Мэддока

Резюмирует сезон 2016 Энди Мэддок, голос слалома в Великобритании:

«В этом сезоне многие спортсмены были сосредоточены на одной лишь гонке – Олмипийских Играх. Сначала их ожидала квалификация на национальных отборах. Мы увидели жесточайшую борьбу французов Бориса Невё и Себастьяна Комбо, чехов Иржи Пршкавеца и Вавры Градилек.

Для меня самым важным событием сезона стал олимпийский финал C2M. Каждый старался пройти дистанцию быстрее, чем в полуфинале. C2M больше нет в олимпийской программе, и это сделало гонку ещё более острой.

Не менее впечатляющие моменты – вручение «золота» Маялен Шурро в K1W и первые олимпийские медали, которые завоевали спортсмены из Японии и Новой Зеландии. Олимпийскую бронзу взял Такуя Ханеда (Япония), что очень кстати, поскольку начинается новый цикл подготовки к Играм в Токио 2020».

Мы с нетерпением ждём сезон 2017, в котором будут Кубок мира в Праге, Аугсбурге, Марклеберге, Ивреа и Сео-де-Уржель. В конце сентября мы отправимся на Чемпионат мира во французский город По. До встречи на соревнованиях!

Фрагментарный перевод статьи Джона Грегори, опубликованной на сайте ICF.
Оксана Ланс специально для КаноэСпорт.

Видео

View all videos

Календарь мероприятий

Ноябрь 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”