Войти Регистрация

ВОЙТИ НА САЙТ

Логин
Пароль
Запомнить меня

Большое и очень интересное интервью с чемпионом мира и Европы – специально для КаноэСпорт!

Большое и очень интересное интервью с чемпионом мира и Европы – специально для КаноэСпорт!

Каноист Павел Петров выступает за сборную России с 2005 года. Он является чемпионом мира и Европы, а также многократным победителем национальных и молодёжных регат. Представляем вашему вниманию интервью с Павлом, где он делится своими мыслями о прошедшем и будущем сезоне, а также об изменениях, которые коснулись нашего вида спорта.

О подготовке и ориентирах

Централизованная подготовка в этом сезоне началась, как обычно, с ноября. До этого, то есть с конца сентября я тренировался в восстановительном режиме. У нас сохранилась прошлогодняя группа под руководством Владимира Васильевича Марченко. И готовиться мы будем, скорее всего, в родном Краснодаре – в течение всего зимнего периода.

Прошедший ноябрьский сбор я бы назвал разминкой перед большой работой. Планомерное врабатывание с оглядкой на состояние организма. Пока не было ни серьезных скоростей, ни огромных объемов. Но до боли в колене дело периодически доходило.

Несмотря на то, что все каноисты теперь вынуждены сосредоточиться на оставшейся олимпийской тысяче, в нашей группе у каждого спортсмена есть свои любимые дистанции. И со стороны Владимира Васильевича мы получаем индивидуальный подход, в том числе и по подготовке к неолимпийским дистанциям. В моем случае это 5 км.

Для меня отличным примером является немецкая сборная. Эти ребята в каноэ взяли всё «золото» последних двух Олимпиад на 1000 м (пусть и с вопиющей ситуацией в Рио с дисквалификациями многих фаворитов в двойках). Немцы всегда берут медали и на 5 км, будь то Себастьян Брендель или кто-то еще. Так что есть, с кого брать пример в подготовке длинных дистанций.

Для себя ставлю такие задачи: постепенно прокачать сердечно-сосудистую систему (аэробная нагрузка на воде плюс бег), а также выйти на рекордные для себя силовые показатели. Ну, а работа над техникой – это вообще святое. Правильные движения оттачиваются годами, а плохое прилипает моментально.

Об изменениях в олимпийской программе

Поделюсь своим мнением по поводу исключения еще одной олимпийской дисциплины в мужском каноэ. Это очень печально и, как мне кажется, приведет к ослабеванию позиций гребли на байдарках и каноэ в целом как олимпийского вида в борьбе за выживание и представительство в семье олимпийских видов спорта.

Сейчас идет движение за гендерное равенство, а потом кто-нибудь скажет: «Что-то гребля стала менее зрелищной. Давайте-ка вас заменим на какой-нибудь очень интересный и популярный в Северной Америке вид спорта».

Я не знаю, кто принимает решения в отношении олимпийских дистанций, но помню, что в 2014 году на встрече нашей команды с Хосе Перуреной в Москве мы задавали ему вопрос конкретно о каноэ. Тогда он ответил, что были мысли убрать каноэ двойку на 1000 м. Но это может убить вообще наш вид гребли, поэтому вроде бы каноэ не тронут, а вот байдарку перемены коснутся. Что мы видим сейчас – всем известно.

Несмотря на то, что я не спринтер, мне очень обидно за тех ребят, которым мама с папой передали в генах именно скорость, а не выносливость. Куда теперь им деваться? Если сейчас сказать Усейну Болту, мол, всё, парень, теперь ты бегаешь дистанции в 5 раз длиннее, думаю, вряд ли он ответит: «Ну, ок, мне всегда хотелось попробовать себя в чём-то новом».

С такими мыслями можно прийти к тому, что это всё – нарушение прав человека. И пытаться отстаивать позиции где-нибудь в Страсбурге. Конечно, есть и те спортсмены, которые могут преуспеть как на 1000 м, так и на 200 м. Я могу назвать всего троих: Исакиаш дос Сантош, Мартин Фукса и Алексей Коровашков. Но они, скорее, не чистые спринтеры, а талантливые универсалы. Реальным спринтерам придется проделать огромную и несвойственную их природе работу. Очень сомневаюсь, что это принесет им те же результаты, что были достигнуты на 200м.

Конечно, такие новости никого из каноистов не порадовали. Но сейчас каждый из нас просто продолжает делать свое дело. В будущем я ожидаю снижения числа участников международных соревнований именно из тех стран, где нет сильных традиций в каноэ, как у нас.

Простой пример: на протяжении нескольких лет была сильнейшая каноэ-двойка на 200м из Литвы Лабускас – Гадейкис. Их страна отправляла на очередной победный для них чемпионат мира при условии, что парни пойдут сначала 1000 м, ведь это олимпийская дистанция, а 200 – нет.

В каноэ-четверках на чемпионатах мира и Европы всегда мало лодок, но все они сильные. Там не бывает команд с теплых островов. А со стороны многие говорят: конкуренции у вас нет. И если бы каким-то чудом каноистам подарили олимпийскую четверку на любой дистанции, вот это было бы огромное развитие. Ведь в большинстве стран финансирование идет лишь в сторону олимпийской программы.

О новом сезоне

Настрой на новый сезон очень серьезный. Спортивный 2016 год для меня сложился не самым лучшим образом. Сейчас уже есть понимание, что нужно изменить и над чем работать еще больше.

Главное, подготовить себя к весне и лету на небывалом для меня уровне на 1000 м в одиночке. Это основа, от которой потом оттолкнется все остальное: 5 км и командные лодки на 1000 м.

О двойках начнем думать ближе к весне. Если это будет экипаж с Михаилом Павловым, то мы быстро сможем прийти к техническому пониманию. Мне с ним очень комфортно как по технике, так и по духу.

Кстати, 1 декабря у Миши день рождения. И я хочу поздравить его с юбилеем и переходом в новый статус – «динозавра» российской гребли! Сейчас наша совместная задача – помочь друг другу сделать качественный рывок на 1000 м в одиночках благодаря внутренней конкуренции в группе.

В связи с исключением из олимпийской программы спринта в каноэ, думаю, потихоньку будут расти результаты на 1000 м. Но расти они будут не только у нас в стране. К сожалению, в ближайшие годы мы вряд ли сможем достичь уровня наших спринтеров на мировой арене. А может, это даже опасно для нас. Вдруг и 1000 потом исключат?

Дело, скорее, в традиционно наших и не наших видах. Система подготовки десятилетиями рождала самородков именно в спринте, а вот сейчас настал момент, когда нужно что-то перестроить, чтобы повторить успех в куда более длинной тысяче. Пусть не сразу, но мы обязаны прийти к этому.

5345445345345 43342423432

О женском каноэ

Что касается женского каноэ, то у меня неоднозначное отношение к этому явлению. Да, я очень рад за девчонок, что теперь у них ровно столько же олимпийских дисциплин и человекомест, как в мужском каноэ. Рад, что теперь они впервые имеют право выступать в Токио.

Но я совсем не приветствую политику гендерного равенства в целом в спорте. Мы никогда не получим равного числа занимающихся в спортшколах мальчиков и девочек. Есть виды спорта, где необходимо большое мышечное развитие, а есть те, где превалирует эстетика, женственность. И гребля ко вторым, по моему мнению, не относится. Женское каноэ – это лишь получение прекрасной половиной прав на что-то мужское.

И все же хочу поздравить Олесю Ромасенко, Иру Андрееву, Машу Казакову и других девчонок с новыми для них и долгожданными возможностями. Сейчас есть все предпосылки для того, чтобы в Токио российское женское каноэ принесло 1 или 2 медали в копилку страны.

За женским каноэ я, как и многие другие каноисты, слежу с 2010 года, когда впервые начали проводиться официальные чемпионаты мира и Европы. С тех пор мировой уровень очень сильно вырос, а в ближайшие годы мы будем свидетелями все новых и новых рекордов. Мы с ребятами стараемся подсказывать и помогать нашим каноисткам.

О приятном

В новом сезоне я хочу пожелать нашей команде сохранить и приумножить достигнутые Романом Аношкиным и Ильей Штокаловым результаты. До них мы были очень далеки от медалей в тысячных одиночках.

Также хочу пожелать чистой и честной борьбы, чтобы у тех организаций, которые объявили нам допинговую войну, не было даже шансов за что-то упрекнуть российскую команду.

Конечно же, хочу передать привет всем читателям КаноэСпорт и просто любителям гребли.

Выражаю благодарность моему отцу и личному тренеру Петрову Павлу Александровичу; тренерам в сборной Марченко Владимиру Васильевичу и Федорову Сергею Григорьевичу; работникам нашей Федерации, которые постоянно и во многом идут навстречу и оказывают посильную помощь.

Отдельное большое спасибо (думаю, от многих спортсменов) Адэле Романовне за наше вкусное и насыщенное питание на сборах!
Еще, конечно, благодарю компанию «Деньги сразу» за разностороннюю помощь и поддержку, а так же сайт КаноэСпорт. Вы каждый со своей стороны привносите вклад в развитие и популяризацию нашего вида спорта в России и за ее пределами.

Петров Павел специально для КаноэСпорт.

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
22
23
24
25
26
27
28
29
30

International News

Интервью

КаноэСпорт - Ведущий интернет-портал по гребным видам спорта.
Главный редактор — Сергей Медведев. Более подробная информация представлена в разделе Контакты.
Интернет-портал ведется с 2008 года. "КаноэСпорт", 2008 - 2024.