Максим Опалев на свадьбе Диттмера

Неоднократный чемпион Мира, Трехкратный Олимпийский чемпион по гребле на каноэ из Германии Андреас Диттмер наконец связал себя узами брака. Об этом, спортивной школе гребли Медведевых - Каноэ Спорт, сообщил наш Российский известный спортсмен, и любимец всей гребли на байдарках и каноэ Максим Опалев.

Сегодня 7 сентября мне удалось пообщаться с Максимом Опалевым, который в настоящее время находится в Берлине на свадьбе своего хорошего друга, а так же человека, с которым долгое время выступал на международных соревнованиях, Чемпионатах мира и Европы, Олимпийских играх, бок о бок соперничали две звезды современного каноэ. О том, как проходила свадьба Андреаса Диттмера, читайте в интервью.

– Макс, что ты делаешь в Берлине сегодня?

– Меня пригласил на свою свадьбу Андреас Диттмер отличный спортсмен и мой хороший друг. 3 сентября мы все стали свидетелями его торжественного бракосочетания. Вообще это просто потрясающе, свадьба невероятно красивая, вся церемония проходила в старинном замке.

– А ты можешь описать происходящее?

– Да, конечно! Как сейчас помню: была зеленая лужайка, на которой расстилалась красная ковровая дорожка, много цветов по бокам, белые скамейки. Невеста Андреаса, ее кстати зовут Аня, приехала на белом, старинном кабриолете годов 50-х, дверцу автомобиля открыл ее отец и проводил к жениху. Все очень красиво и сказочно. Много позитивных и счастливых лиц окружало это событие.

– Кто еще кроме тебя был приглашен?

– Вообще было приглашено 250 человек, это самая большая свадьба на которой я когда либо присутствовал. По началу я видел только спортсменов гребцов: байдарочника из Канады Адама ван Ковердена, известного Француза Матиль Губеля, Павла Барашкевича из Польши, Мартина Доктора из Чехии, каноиста Антонио Канони из Италии. Так же помню Венгров Атиллу Вайда и Георгия Козмана, Олимпийскую чемпионку Катрин Вагнер из Германии, Олафа Хойкорта в прошлом известного каноиста и бывшего президента федерации каноэ каяк в Германии. На стильной машине приехал Макс Хофф, а так же известный каноист Стефан Хельпс мы его в России зовем сантехник, этот парень ростом 2 метра 20 см, просто конь (смеется)… Очень много Канадцев, Итальянцев, Французов, из разных стран приехали известные спортсмены поздравить Диттмера. Как оказалось, там стоял целый цветник Олимпийских Чемпионов, из плавания из биатлона и лыжных гонок, в общем это просто целое событие, которое безусловно нельзя оставить без внимания.

– Как долго ты в гостях у Андреаса?

– Я приехал сюда со своей супругой Ольгой 1 сентября, а вообще планирую здесь остаться до 9 сентября. Сегодня у нас планируется изысканный вечерний ужин, хотя большая часть гостей уже разъехалась.

– Расскажи про соревнования на свадьбе?

– Сама свадьба была в городе Варон, это два часа от Берлина. После свадьбы, уже на следующий день 4 сентября были организованы соревнования. Заезды на 200 метров в байдарке и каноэ одиночках. Там было столько спортсменов, что после бурной ночи и бесконечных отмечаний мы гонялись еще не успевши протрезветь. (Макс смеется…). После одиночек было два VIP заезда на каноэ восьмерке. Я сидел в лодке с Мартином Доктором, Андреасом Диттмером и другими известными. Мы выиграли, правда в нашей каноэ восьмерке был один пассажир, по ходу дистанции он раза 4 вываливался но мы все же добрались до финиша первыми. Так же там проходили заезды на 15 км на аутригере – это типа катамаран с канойным веслом. Так много народу пришло посмотреть на гонки а Андреас был еще и комментатором. Вечером все гости собрались в старом ресторане города Варон. Кстати Андреас рассказывал, что все местные жители очень любят этот ресторан, там такая положительная энергетика, за свою историю существования этот ресторан два раза горел, жители помогали деньгами и скидывались для реставрации, кто сколько мог.

– Что тебе еще запомнилось?

– Ну, вообще все событие просто потрясающее! Помню на церемонии регистрации и банкете, был большой, белый и пушистый пес. Он был как символ свадьбы. На самом деле это была собака одного гостя, который все время с ней тусил везде.

– А вообще Берлин нравится?

– Очень нравится, я здесь правда только второй раз, первый был в 2001 году. У меня тут живет мой хороший друг, у него мы и остановились. Я взял машину, чтобы ездить здесь и уже успел получить флаер за неправильную парковку. Прокатились на речном трамвае вокруг основных достопримечательностей, залезали на телебашню.

– Как Вы поздравили молодоженов?

– Мы подарили большой и красивый, Русский самовар. Я говорил тост по Русски, а мой друг все переводил. Интересным было когда я сказал: По старой Русской традиции муж с женой целуются, когда кричат ГОРЬКО. Все гости подхватили идею и закричали ГОРЬКО. Потом всем очень понравилось и весь вечер гости вспоминали это слово. Так же каждый пел свою национальную песню, мы с приятелем спели песню про зайцев… Мне пришлось даже встать на стол и спеть калинку малинку, по просьбе гостей.

– Чем сейчас занимается Андреас Диттмер?

– Он вообще молодец, работает в самом крутом банке в Германии, курирует спортивные направления, то есть спонсирует спорт Его задача распределять деньги на развитие спорта. Андреас в отличной спортивной форме, он по прежнему занимается каноэ но уже для себя или в ветеранском спорте.

– Макс расскажи кратко, чем ты занимался до возвращения в спорт?

– Я государственной службой занимался. Сейчас веду одно из направлений у себя в регионе по улучшению материально-технической базы в гребном спорте. Занимаюсь строительством гребной базы. Несколько раз встречался с губернатором города Волгограда Бровко А.Г и нашел одобрение и понимание в этом направлении выделены средства на проектно сметную документацию.

– Завершение сезона 2010 успешное для тебя?

– Однозначно ДА! Я очень рад, что вернулся в большой спорт и могу опять грести в каноэ. Я не мечтал даже попасть на Чемпионат Мира в этом году, ведь только в декабре начал опять тренироваться после большого перерыва. Я представлял Россию на 1000 и 500 метров в Познани и занял почетные 6 и 4 места. Есть кураж и огромное желание, но нет функций и тренированности. В этом году я впервые поехал на Чемпионат Мира по драконам. Мне очень понравилось это событие, все настроены на позитиве и кураж неописуемый, и соревновательный момент, тут обязательно должна быть хорошая подготовленность функциональная. Здесь я увидел моих хороших друзей из Твери, моего друга Игната Ковалева, Волконского Алексея и многих других отличных ребят и спортсменов. Вообще в этом году так все насыщено для меня, да еще вдобавок после соревновательного сезона, вот эта роскошная свадьба Андреаса.

– Скажешь пару слов для Каноэ Спорт?

– Большое спасибо тебе Серега за то, что ты делаешь такую большую и интересную работу! Знаю, что на протяжении всего года, ты вещаешь новости гребли на байдарках и каноэ, думаю все со мной согласятся, что мы нуждаемся в таком интересном и незаменимом ресурсе. Продолжай в том же духе, а мы со своей стороны постараемся приносить хорошие результаты, для твоих репортажей!

Сергей Медведев и Максим Опалев - специально для Каноэ Спорт.