ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Интервью

Пэм уже 15 лет борется за равенство в спорте – и на словах, и на деле. Она соревновалась с мужчинами и побеждала (!), стала лидером женского каноэ в США, рекордсменкой, чемпионкой, президентом WomenCAN.

Удивительная история – из первых уст.

  • Первая женщина в США, которая соревновалась на национальном чемпионате по гребле с мужчинами и выиграла (2000 г, С-1 1000 и 500 м – бронза, в С-2 500 м – золото).

  • Первая женщина в США, которая соревновалась с мужчинами в национальном марафоне – дважды, в 2002 и 2003 годах.

  • Первая и единственная женщина в мире, которая участвовала в марафоне ICF на каноэ-одиночке.

  • Рекордсменка США по количеству медалей, завоеванных на международном турнире: пять серебряных и одна бронза с панамериканского чемпионата 2006 года (C-1 & C-2).

ИНТЕРВЬЮ С ПЭМ БОТЛЕР

Я начала заниматься греблей в 1992 году. В то время я работала в госпитале NAVAL в Вашингтоне, ходила в тренажерный зал на территории больницы, занималась баскетболом и бегом. В баскетбол играла в мужской компании, после работы, почти каждый день.

Должна попробовать – ради команды

Ранней весной 1992 года я увидела в спортзале объявление: начался отбор в первую женскую команду США по гребле на Swan Boat. Предполагалось, что команда выступит в октябре того же года в Тайланде на первом женском чемпионате мира по гребле на этих лодках.

Директор спортзала подошла ко мне и сказала: «Ты должна попробовать – ради команды». Я ответила, что никогда не держала в руках весло, но она объяснила, что тренер ищет хороших спортсменов и сможет научить любого, как грести.

Тайские национальные лодки Swan Boat похожи на драконы, но гораздо красивее. В длину лодка чуть больше 15 метров, весит около 900 кг. В ней сидят 22 гребца, рулевой сзади, а на носу – тот, кто задает ритм.

Я изучала религию и философию в колледже и была очарована восточной культурой. Теперь же мне представилась возможность связать свою спортивную жизнь с культурными интересами. Несмотря на то, что дорога от дома до того места, где проходили тренировки, занимала целый час, я постаралась ради команды и преуспела – попала в свою первую команду США. С этого началась карьера в гребле, благодаря которой я побывала в странах, куда при других обстоятельствах так и не съездила бы.

Каноэ просто другое

Я люблю и каноэ, и байдарки, хотя в целом, именно гребля на гоночном каноэ – «на высоком колене» –сделала из меня более сильную спортсменку. Каноэ просто другое. Для меня спринт в каноэ был самым сложным из всего, чем я занималась – и физически, и ментально. За всю мою карьеру это был самый изматывающий спортивный опыт, но вместе с тем самый вознаграждающий. В каноэ я поняла о себе намного больше, чем в любой другой лодке.

Как уже было сказано, я начала заниматься греблей с «больших каноэ». С 1992 по 1995 годы в составе национальной команды США выступала на чемпионатах мира. В 1995 году приняла участие в марафоне на С-2, в 1996 году переключилась на байдарки (одиночки, двойки, четверки), поскольку пришла в полный восторг от олимпийских лодок, которые были в моем спортклубе в Вашингтоне. Мне определенно нравятся скорость и независимость, которые дает маленькая легкая гоночная байдарка. Я участвовала в гонках на байдарках с 1996 по 1999 годы.

В 1999 году я впервые попробовала грести в каноэ и моментально перевернулась, но интерес не ослабел. Необходимость грести, стоя на колене на краю шаткой лодочки – это вызов для спортсмена. Но еще больше меня взволновал тот факт, что каноисткам запрещено участвовать в Олимпийских Играх и национальных чемпионатах США по гребле. Единственная страна в мире, где на национальных чемпионатах есть женское каноэ – это Канада.

Сначала пришлось соревноваться с мужчинами

В 2000 году я пересела в каноэ, потому что женщинам, наконец, разрешили принимать участие в местных соревнованиях. Фокус был в том, что нам пришлось соревноваться с мужчинами, причем только в классе Intermediate (3 гонки). Так что я боролась против мужчин на 2000 м, а в 2001 году снова делала это на американских соревнованиях по гребле «Open Canoe».

В 2002 году правила были изменены: теперь женщины могли устраивать собственные состязания так же, как мужчины – все возрастные категории, все типы лодок. Мы стали второй страной в мире после Канады, где каноистки организовали «Собственную Лигу».

Несмотря на то, что каноэ доводило меня до исступления, я чувствовала, что становлюсь частью чего-то большего… Главное, я поняла, что нашла цели, которые гораздо глобальнее моих личных спортивных амбиций.

Десять лет в каноэ

С 2000 по 2010 годы я участвовала в гонках на каноэ (C1/C2/C4) и по-прежнему появлялась на заездах байдарок в местных и национальных регатах. В 2000 году я впервые поехала на турнир «Hawaiian Outrigger Canoe» вместе с женской командой из моего клуба. В течение 10 лет я посещала подобные мероприятия еще несколько раз. После операции на колене в апреле 2011 я переключилась на каноэ с балансиром (потому что могла сидеть!) и вместе с той же женской командой из своего клуба выступала в OC-6 и OC-1.

Время от времени меня я участвую в регатах, которые устраивает наш клуб, в составе команды. В 2013 году я ездила на два очень веселых и сложных марафона для каноэ-четверок. Один из марафонов оказался самым длинным в моей жизни: «Adirondack Canoe Classic 90 miler» в Нью-Йорке. 145 км за 3 дня – в компании трех потрясающих мужчин, моих партнеров по команде. Кроме того в октябре 2013 года я впервые приняла участие в океанской гонке surf-ski и в 2014 году собираюсь повторить этот опыт еще не раз.

Комментарий Пэм к первому снимку: «Эта фотография символизирует по-настоящему необыкновенный сезон 2010, мой последний сезон в каноэ-спринте». Фото: Brian Donnelly

«Боевое Каноэ» и другие лодки Пэм

У меня есть аутригер-каноэ Hurricanе, и наконец-то я получила от Zaveral карбоновое весло. Оно гораздо легче, чем мой Mudbrook. Также у меня есть новенький Epic V10 для surf-ski и байдарочное весло Epic. Кроме того тренируюсь в ОС-6.

Гребу веслами Brasca для каноэ-спринта. Еще у меня есть каноэ-одиночки: Nelo Vintage и старенькая лодочка Simon River Sports Lynx. Еще есть Nelo Vanquish III C2, но для тренировок нужен партнер.

Каждый год, с ноября по март я занимаюсь греблей в своем клубе: по воскресеньям сажусь в наши «Боевые Каноэ». Периодически гоняюсь на марафонах в двойках и сейчас мечтаю о John Diller Pro C2.

Нужно, во что бы то ни стало!

Что бы это ни было – каноэ или байдарка – это испытание для духа и тела, урок, на котором понимаешь, как обращаться с водой при разных условиях, как использовать ее и другие лодки, чтобы получить преимущество.

Спорт – это лучшая форма международных отношений из всех существующих. Мне очень нравится общаться с партнерами по команде и гребцами из других стран. Я благодарна своему спорту за дружбу со многими людьми, которая началась на воде. Не будь в моей жизни гребли, я никогда бы не смогла объехать весь мир и найти столько друзей.

Я чувствую себя живой, когда нахожусь в кругу единомышленников, которые так же, как я, понимают ценность наших изумительных рек и озер. Нам нужно во что бы то ни стало сохранять водные пути.

Сегодня есть – завтра уже нет

В моей жизни был успех, но он быстротечен. Сегодня есть – завтра уже нет. Каждый день я стремлюсь к совершенству во всем, что делаю, стараюсь сохранять позитив и извлекать пользу из уроков. Мне нравится ежедневный процесс саморазвития и постоянный поиск чего-то нового, чему можно научиться, чтобы прогрессировать.

Мне нравится испытывать себя: физически, умственно, эмоционально и духовно, поэтому каждый день я честно трачу на это свои силы. С возрастом я становлюсь более благодарной за все, что имею. Я чувствую себя счастливой оттого, что являюсь частью одного из величайших видов спорта – гребного спорта.


На видео: Пэм имитирует греблю на каноэ.

Свободное время? Шутите?

Ха-ха – свободного времени у меня немного! Работаю на полную ставку, а с 2002 года деятельность во имя женского каноэ и равенства олимпийской программе стала второй такой же работой, правда, неоплачиваемой. Тренируюсь на воде и в зале настолько часто, насколько могу: 8-12 часов в неделю. Остается время на покупку продуктов, уборку в доме, отдых (очень важно!) и чтение книг. Стараюсь чаще обедать с друзьями и навещать брата и двухлетнего племянника.

Этим летом я собираюсь гоняться на аутригер-каноэ – OC-1 и OC-6 с женским гребным клубом из Вашингтона. Ассоциация гребли с Восточного побережья устраивает серию соревнований для ОС-1, и я хочу поучаствовать в четырех или пяти из них. Помимо этого я планирую поехать на несколько гонок surfski и попасть на мастер-класс к Оскару Чалупскому. В Новой Англии тоже пройдут турниры, и я надеюсь, что мое расписание позволит посетить некоторые из них.

Желаю спортсменам и читателям КаноэСпорт…

Я желаю каждому использовать любые возможности, чтобы выбраться на природу. Занимайтесь тем, что нравится, испытывайте себя ежедневно. Нужно быть лучшим вариантом самого себя!

Физическая активность принципиально важна для здоровья и благополучия, а гребля – это занятие, которое доступно любому человеку в любом возрасте. Пробуйте как можно больше гребных дисциплин и не упускайте шанса научиться чему-то новому у других людей, молодых и старых.

Напоследок хочу пожелать вам делать то, что в ваших силах, для сохранения водных путей и акваторий, чтобы у всех людей были равные возможности для развития и процветания. Мы – братья и сестры воды, и я очень рада быть частью этого сообщества.

Pam Boteler – специально для КаноэСпорт.

Комментарии  

Евгений Ревякин
#2 0 Евгений Ревякин 08.03.2014 19:05
По статистике (2011-2013 по данным базы) американцы в призах (1-3) место не были ни разу.
ангина
#1 0 ангина 08.03.2014 04:18
Пэм уже 15 лет борется за равенство...

А мужики, в это время просто, гребут!

Видео

View all videos

Календарь мероприятий

Ноябрь 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”