ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Интервью

Специальное интервью с Ильей Голендовым, байдарочником сборной команды Республики Казахстан. Гребец рассказал, как увлёкся спортом, о чём думает на старте и какие планы строит на этот год.

Илья Голендов – МСМК Республики Казахстан, с 2013 года выступает в составе национальной команды.

3 место на Чемпионате Азии 2013
5 место на Универсиаде 2013 в Казани в составе К-4
8 место на Чемпионате Мира в Москве 2014 в К-4 1000 м
1 место на Чемпионате Мира среди студентов в Минске в К-4 500 м и 2 место в К-4 1000 м
1 место на Азиатских Играх в Южной Корее в К-4 1000 м
11 место на лицензионном Чемпионате Мира 2015 в К-4 1000 м (получена лицензия) и 9 место в К-1 5000 м

Расскажи, как ты попал в греблю? С какого возраста начал заниматься? Почему выбрал именно байдарку? Каким ещё спортом интересовался?

Спортом я начал увлекаться лет с пяти. Пока все дети моего возраста смотрели мультики, я ждал, когда по телевизору начнётся футбол или тяжелая атлетика. Мне нравилось смотреть всё: биатлон, баскетбол, любые спортивные программы.
В 7 лет я пошел в секцию баскетбола, и у меня уже тогда неплохо получалось. Через полтора года мама предложила мне попробовать заниматься греблей, так как её знакомая стала тренером. Осенью 2003 года я пришел в зал гребли, тогда мне было уже почти 9 лет. Мне очень понравились штанга, лыжи, футбол. Всё это заманило меня. А байдарку выбрал по рекомендации мамы.

Какое твое самое главное спортивное достижение на сегодняшний день?

Золото Азиатских Игр и, конечно же, олимпийская лицензия в Рио.

В каком городе родился? Как считаешь, у Казахстана есть будущее в гребле на байдарках и каноэ? Какие, по твоему мнению, делаются шаги для развития этого вида спорта?

Я родом из города Жезказган Карагандинской области. Я считаю, что у нас молодая и перспективная команда, у всех ребят горят глаза, у всех есть мечты, а я думаю, что это главное в спорте. Что касается руководства, то самый главный шаг, который был сделан, это то, что мы начали работать с белорусской командой. За 3 года прогресс налицо.

Есть ли у тебя хобби? Что делаешь в свободное время на сборах? Чем занимаешься, когда приезжаешь домой?

Как такового хобби нет, люблю слушать музыку, смотреть фильмы, сериалы. В свободное время на сборах отдыхаю, восстанавливаюсь. Свободного времени немного. Когда приезжаю домой, то провожу время со своей любимой женой, любим вместе ходить в кино.

345636yt 365ro

Ты волнуешься перед стартом? Как борешься с эмоциями? Какими качествами должен обладать успешный спортсмен?

Волнение на старте, конечно, есть. Главное, чтоб оно не перерастало в мандраж. Справляюсь с эмоциями просто: держу в голове одну мысль – о том, что надо сделать все так, как на тренировке, только чуть лучше. В голове есть установка ничего не выдумывать. Хороший спортсмен должен быть волевым, упрямым и, самое главное, терпеливым.

Ты большой фанат нашего вида спорта. Что тебе больше всего в нем нравится?

Очень тяжело выделить что-то одно. Мне нравится разносторонность этого вида спорта. Кросс, плавание, лыжи, футбол, баскетбол, штанга – всё это присутствует в подготовке гребца. И, конечно, я очень люблю воду.

С какими спортсменами ты дружишь? Откуда они? Передай привет!

Так как мы проводим уже третий год бок о бок с белорусами и тесно общаемся с ними, то хотелось бы выделить братьев Богдановичей, молдаван братьев Тарновских , россиян братьев Медведевых, Алексея Мочалова из Узбекистана. Всем огромный привет и удачи в Рио!

Как проходит твоя подготовка к Олимпиаде? Где ты тренируешься сейчас и с кем?

В данный момент мы находимся в Бресте. Слава богу, подготовка идет по плану, тренируюсь с напарниками по четверке. Место тут очень хорошее: отличный гребной канал, есть обводной канал с выходом в реку. Очень красивый город.

Какие у тебя планы и цели на этот год?

Главная цель – это, конечно, Олимпиада. Хотелось бы выступить так, чтобы потом не задавать себе вопросов. Надо выложиться на каждом сантиметре дистанции, показать, что я умею. А какое это будет место – скоро узнаем, но, как минимум, думаю, «зубы покажем».

Лично тебе нужна мотивация, чтобы любить греблю и тренироваться дальше? Какой должна быть мотивация для молодых спортсменов? Пожелай им что-нибудь!

Иногда я думаю об этом и прихожу к выводу, что самая главная мотивация – это кайф, который я получаю. Очень люблю наш вид спорта. Мне кажется, у молодых спортсменов должна быть четкая цель. И надо идти к этой цели каждый день, ступенька за ступенькой, ломать и перебарывать себя. Тогда будет результат. Всем спортсменам желаю быстрых секунд, попутного ветра и больше пьедесталов.

Илья Голендов для Южно-Казахстанской Федерации гребли на байдарках и каноэ.

 

Видео

View all videos

Календарь мероприятий

Ноябрь 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”