ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Интервью

На вопросы КаноэСпорт ответил известный шведский спринтер Петер Меннинг. Чемпион мира рассказал о своей жизни и пути к успеху, о тренировках и подготовке к Рио, а также о том, как стать первоклассным гребцом.

Petter Menning - English Version

Медали

Чемпионаты Мира

1 место

2013 Дуйсбург

K-1 200 м

2 место

2014 Москва

K-1 200 м

3 место

2015 Милан

K-1 200 м

Чемпионаты Европы

1 место

2013 Монтемор-о-Вельо

K-1 200 м

2 место

2015 Рачице

K-1 200 м

Европейские Игры

2 место

2015 Баку

K-1 200 м

Петер Меннинг – 28 лет. Профессиональный гребец из Швеции. В 2013 году он стал первым шведским байдарочником, который победил сразу в двух чемпионатах. С тех пор Петер только наращивает обороты и берёт медали одну за другой.

Интервью с Петером Меннингом

Расскажи, как ты попал в греблю? С какого возраста начал заниматься? Почему ты выбрал именно этот вид спорта? Чем ещё занимался?

Однажды я пошёл на тренировку с другом-байдарочником, и мне очень понравилось! Мне было тогда 13 лет, так что я довольно рано решил для себя, что хочу стать хорошим гребцом.

В детстве мне недоставало скорости, поэтому обычно я финишировал последним или предпоследним. При этом благодаря гребле у меня появилась куча друзей, к тому же, мне нравилось тренироваться. Я чувствовал, что смогу развить талант, если уделю ему некоторое время.

Будучи ребёнком, я перепробовал много разных видов спорта, например, футбол, хоккей с мячом, дзюдо, борьбу, настольный теннис. Мне всегда нравились тренировки, оставалось только найти мой вид спорта!

Как проходит твоя подготовка к Олимпиаде? У вас уже закончился национальный чемпионат, а будет ли отбор на Игры? Какие цели ты ставишь перед собой в этом году?

Подготовка к Олимпийским Играм проходит лучше, чем я ожидал! У меня есть возможность тренироваться так, как я хочу, и я вижу результаты своего труда. Олимпийский Комитет Швеции выбрал меня в качестве участника Игр, так что я точно знаю, что буду стоять на стартовой линии в Рио!

Я знаю об этом с ноября и предельно сконцентрирован на этой цели. Я еду в Рио за «золотом». Мне известно, что у многих сильных ребят такая же цель, но для победы я сделаю всё, что в моих силах! В прошлом году я сумел получить медали на всех международных гонках. Было бы здорово снова сделать это, но сейчас я сосредоточен на Олимпиаде.

Какие команды ты считаешь сильнейшими в мире? Как думаешь, в чём их преимущество?

Я думаю, сильных команд много. Сложно сказать, что именно делает их таковыми. У каждого свой путь, перед каждым из нас открыта тысяча разных дорог к успеху. В целом, я думаю, что преимуществом является возможность тренироваться вместе с другими сильными гребцами. Я часто гоняюсь на 200-метровке с ребятами из шведской К-2. Это заставляет всех нас прикладывать чуть больше усилий. Я думаю, что успех зависит от того, насколько сильно человек хочет его добиться. Остальные факторы второстепенны.

Есть ли у тебя хобби? Что делаешь в свободное время на сборах? Чем занимаешься, когда возвращаешься домой?

Я всегда планирую тренировки так, чтобы вечер субботы и воскресенье были выходными. Всё остальное время посвящаю гребле. У меня есть две большие собаки – бордер-терьеры. Люблю брать их с собой на пешие прогулки по островам, где мы живём.

Кроме того, я стараюсь проводить как можно больше времени с семьёй и друзьями. Мы с другом Эриком обожаем играть в видеоигры, в данный момент – в симулятор хоккея «NHL» и фантастический шутер «Borderlands».

Когда я приезжаю домой после тренировок или со сборов, то обычно выхожу на прогулку с собаками, потому что это хороший способ избавиться от усталости и молочной кислоты в мышцах. Я научился готовить некоторые блюда итальянской кухни и могу сделать на ужин ризотто, пасту или что-нибудь вегетарианское.

Ты волнуешься перед стартом? Как справляешься с эмоциями?

Я всегда нервничаю перед гонкой, волнение мне необходимо, чтобы хорошо выступить. Фокус в том, чтобы беспокойство было на правильном уровне. Я специально работал с ментальным коучем, чтобы выяснить, какой уровень мне подходит.

Перед гонкой я разогреваюсь, пью кофе и прямо перед стартом общаюсь с тренером. Пока я не в лодке, стараюсь расслабиться. Представляю, что я лев в ожидании охоты, которая начнётся, как только стартовая ловушка уйдёт под воду. Этот приём всегда срабатывает!

Для меня важно, чтобы рядом были люди, с которыми я могу быть честен. Иногда перед соревнованиями чувствуется перегрузка или наоборот, излишняя безмятежность. Тренер знает, что сказать, чтобы я вошёл в режим «царя зверей».

Что тебе больше всего нравится в твоем виде спорта? И что не нравится, если такое есть?

Я люблю этот вид спорта, потому что он очень гибкий! Ещё мне нравится, что я могу посмотреть мир!

Та же гибкость и в тренировках. Ты не выиграешь гонку на 200 м только благодаря скорости. Нужны техника, выносливость, сила, подвижность и интеллект.

А вот что мне по-настоящему не нравится, так это выходить на воду, когда за окном 5 градусов тепла, моросит дождик и дует ветер. В Швеции такая погода была в июне прошлого года…

Как ты считаешь, у вас сплоченная сборная? Есть ли в ней лидер, который поддерживает командный дух? Большой ли у вашей сборной штат? Можешь ли ты перечислить обязательных людей в сборной помимо спортсменов?

Обычно у нас довольно большая команда – и на сборах, и на соревнованиях. Но я не тренируюсь с остальными шведскими спортсменами каждый день. Я думаю, у нас сплочённая команда спринтеров. Мы все живём в одном месте в Швеции и встречаемся в гребном клубе, даже когда наши тренировки не совпадают.

В команде царит дружелюбный настрой. На международных соревнованиях все друг друга поддерживают, это круто! Не могу сказать, что видел много гонок, потому что заезд К-1 200 м всегда проходит поздно, в выходные. Но я стараюсь быть в курсе дел!

У нас есть тренер национальной команды, но я думаю, что самую сильную мотивацию можно получить, если наблюдать за успехами других гребцов. Странная штука: даже если они проигрывают, я всё равно чувствую подъём сил и эмоций. Хочется грести быстрее, чтобы вдохновить их!

Топовые спортсмены плотно работают со шведской олимпийской командой. Благодаря этому у меня есть тренер по силовой нагрузке, массажист, физиотерапевт, диетолог, врач и ментальный коуч.

Какая у тебя любимая работа на воде, приведи пример? По-твоему, насколько важно гребцу использовать зимой лыжи?

Я люблю тренироваться на скорость. Чтобы вдохновиться, я стараюсь думать, что качества, над которыми мне нужно работать – мои любимые.

На этой неделе моя лучшая тренировка была на скоростную выносливость. 150 метров, 1 минута отдыха и снова 150 метров. И так – 4-6 раз с долгим отдыхом. Несмотря на молочную кислоту, я смог поддерживать хорошую скорость в течение всех интервалов!

Катание на лыжах – это великолепная тренировка выносливости. Кроме того, это один из видов восстановительной тренировки для укрепления плечевых мышц. Когда-то у меня были проблемы с плечами, и эти проблемы, как правило, исчезали после небольшой лыжной прогулки.

Не думаю, что кататься на лыжах – это обязательно, но сложно найти другой вид тренировки, где можно было бы ходить при учащённом пульсе. Я обычно провожу за этим занятием, как минимум, неделю за зиму, и получаю большое удовольствие!

Почему ты стал именно спринтером? Пробовал ли ходить длинные дистанции?

До того, как 200-метровка появилась на Олимпийских Играх, я специализировался на 1000 м и 500 м. В 2008 году на Первенстве Европы до 23 лет я выступал в К-4 500 м и финишировал четвёртым.

Я никогда не был хорош на дистанциях 500 метров, 1000 или больше. На 200-метровке я лучше, поэтому очень обрадовался, когда её включили в Олимпийские Игры. Тогда я понял, что пора тренироваться серьёзнее.

Я по-прежнему гоняюсь на длинных дистанциях в составе команды. На национальном чемпионате я победил в К-4 1000 м, К-2 500 м и К-4 500 м, ну, и на 200 м. Я думаю, спринтеру полезно заниматься всем по чуть-чуть. Было дело, я гонялся на национальных чемпионатах на 5000 м просто, чтобы попрактиковаться. Однажды я даже участвовал в марафоне, но это вообще не моё…

Лично тебе нужна мотивация, чтобы любить греблю и тренироваться? Какой должна быть мотивация для молодых спортсменов? Пожелай им что-нибудь!

Гребля – это то, что я делаю каждый день. И, как правило, я сильно мотивирован своими целями. Но бывают дни, когда ничего не хочется. Я думаю, это нормально для таких людей, которые делают столько, сколько я. Иногда надо просто смириться с пассивным настроением и всё равно идти на тренировку!

Лучшую мотивацию дают большие и малые цели. У меня есть большие цели, например, победить на Олимпиаде, но есть и маленькие, например, побить свой рекорд в качалке, улучшить результат прошлой недели или съесть что-нибудь вкусное после тяжёлой тренировки.

Меня также вдохновляет то, как юные гребцы смотрят на меня. Они задают вопросы, хотят сфотографироваться со мной, и я надеюсь, что в свою очередь вдохновляю их.

В детстве моими образцами для подражания были Маркус Оскарссон и Хенрик Нильсон, которые в 2004 году в Афинах выиграли в К-2 1000 м. Когда я увидел ту гонку, то решил добиться того же на Играх! Сейчас я готовлюсь к Олимпиаде вместе с Маркусом и думаю, что это очень круто!

Я никогда не был самым быстрым или самым сильным, но всегда хотел грести. Я бы хотел сказать молодым спортсменам: неважно, что вы плетётесь в хвосте или падаете в воду. Если вам 14 или даже 17, то вы всё ещё можете стать тем, кем хотите быть! Я начал добиваться успеха, когда мне было за 20, так что у вас уйма времени.

Какое твоё самое главное достижение в жизни на сегодняшний день?

Моё главное достижение в жизни – это победа на Чемпионатах Мира и Европы. Летом я надеюсь добавить ещё один пункт в этот список. Кроме гребли, лучшее, что я сделал в жизни – женился! Кроме того, я счастлив, что в 2014 году получил степень магистра в бизнесе и экономике. Сейчас моя главная цель – конечно, Олимпиада, и продолжать радоваться жизни так, как я это делаю!

С какими спортсменами ты дружишь? Откуда они? Передай друзьям привет!

Гребля подарила мне очень много друзей со всех концов света. Этой весной со мной немного потренировались Максим Бомон и Себастьян Жув из Франции. Оба отличные ребята и потрясающие спортсмены!

Ты слышал о КаноэСпорт? Пожелай нам что-нибудь.

Конечно, я слышал о КаноэСпорт, и я люблю вашу работу, так держать! Обожаю клипы, интервью с разными спортсменами о том, как они тренируются. Хочу ещё!

Питтер Миннинг – специально для CanoeSport.ru

Комментарии  

Александр
#1 0 Александр 09.04.2016 13:29
Очень интересно. А я всё думал с кем соперничают самые быстрые спринтеры во время тренировок, оказалось что с байдаркой двойкой.

Видео

View all videos

Календарь мероприятий

Ноябрь 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”