ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Интервью

На вопросы КаноэСпорт ответил Президент Южно-Казахстанской областной Федерации по гребле на б/к. Денис Жарменов рассказал о достижениях, надеждах и планах. Эксклюзивное интервью – только на сайте КаноэСпорт!

Для гребцов Казахстана 2015 год был поистине успешным. Юбилей гребли на байдарках и каноэ, открытие уникального спортивного центра на Бадамском водохранилище, многочисленные победы на важнейших соревнованиях – это прочный фундамент для дальнейшего развития. Какие надежды связаны с 2016 годом и что требуется для покорения олимпийского пьедестала? Благодарим Дениса Касымовича Жарменова за исчерпывающие ответы, желаем удачи и новых успехов!

В прошлом году гребля Казахстана отметила свое 60-летие, в настоящее время этот вид спорта в регионе активно развивается. Растет ли вместе с тем популярность гребли на байдарках и каноэ в Казахстане? Как Вы оцениваете уровень интереса к спорту?

Действительно, ровно 60 лет назад в Казахстане в Гурьеве, нынче Атырау, начала развиваться гребля. Поэтому именно здесь было решено отметить юбилейную дату. В частности, были проведены соревнования по гребле на байдарках и каноэ в рамках Летней спартакиады народов Казахстана. На церемонии закрытия мы чествовали не только победителей, но и людей, внесших значимый вклад в развитие данного вида спорта, вспоминали стоявших у самых истоков, лучших спортсменов, тренеров.

Гребля на байдарках и каноэ является одним из самых медалеемких видов спорта. Перспективы развития этого вида спорта в нашей стране хорошие. Есть немало талантливых молодых спортсменов, которые достойно представляют Казахстан на мировом уровне. Громкие победы наших гребцов лучше всякой рекламы. После каждого успешного старта спортсменов на международных соревнованиях, в спортивные секции тянутся сотни детей. К тому же, в четырех школах города Шымкента мы открыли спецклассы. Очень много желающих в них попасть.

На фото: Денис Жарменов с командой

Расскажите о новой спортивной базе на Бадамском водохранилище, которая открылась в начале ноября. Решила ли она основные проблемы, с которыми до этого сталкивалась гребля на байдарках и каноэ в Казахстане? Какие проблемы Вы будете решать теперь?

2015-ый год для казахстанских гребцов оказался знаковым. Исполнилась их многолетняя мечта: на базе Бадамского водохранилища в Южно-Казахстанской области открылся долгожданный спортивный комплекс по гребным видам спорта. Новому объекту в стране нет аналогов. Здесь созданы прекрасные условия не только для тренировок, но и для восстановления атлетов после ответственных стартов.

Если сравнить старую базу и новую, то разница, как между небом и землей. Тренажерные залы, массажный кабинет, джакузи, игровая площадка, гостиница на 130 мест, столовая – условия созданы не хуже, чем на лучших гребных базах мира. Лодки и весла хранятся в отапливаемых эллингах, ничего подобного в нашей стране больше нет.

Решение построить комплекс именно в Южном Казахстане было не случайным. Южноказахстанцы составляют костяк национальной сборной страны по гребным видам спорта. К тому же, здесь благоприятный для тренировок климат. Занятия можно проводить круглый год, так как вода в Бадамском водохранилище зимой почти не замерзает. Областному бюджету данный объект обошелся в 650 миллионов тенге. Но вложения того стоят. Появилась возможность возродить академическую греблю, развивать параканоэ.

Если до сегодняшнего дня наши спортсмены проходили тренировочные сборы в Узбекистане, Кыргызстане и Беларуси, затрачивая немалые средства, то со сдачей нового объекта в эксплуатацию казахстанские гребцы смогут приезжать сюда. На его базе можно будет проводить и соревнования различного уровня.

На фото: открытие центра на Бадамском водохранилище и тренажерный зал

Как Вы оцениваете выступления спортсменов в 2015 году? Ожидали ли Вы, что команда возьмет такое количество олимпийских лицензий?

Ушедший год для наших гребцов был богат на яркие победы. На высоком уровне прошли соревнования по гребле на байдарках и каноэ, организованные в рамках Летней спартакиады.

Самое главное достижение – на счету казахстанских спортсменов семь лицензий на участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жайнеро. На чемпионате мира в итальянском Милане обладателями лицензий стали мужской экипаж в байдарке-четверке на дистанции 1000 метров в составе Ильи Голендова, Даулета Султанбекова, Александра Емельянова и Андрея Ергучева, и Инна Клинова, выступавшая в байдарке-одиночке на 200 метров.

На чемпионате Азии среди молодежи и взрослых по гребле на байдарках и каноэ, который проходил в Индонезии, спортсмены Казахстана произвели фурор. Они завоевали 9 золотых, 8 серебряных и 2 бронзовых медалей, из них 5 золотых, 5 серебряных и 1 бронзовая медали принадлежат спортсменам из Южно-Казахстанской области. Копилка сборной страны на этих соревнованиях пополнилась еще пятью олимпийскими путевками.

Сколько медалей национальная сборная планирует завоевать на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро?

Главный старт этого года, естественно, Олимпиада в Бразилии. Прогнозировать, сколько медалей смогут завоевать спортсмены, всегда очень сложно. Надеемся, что все гребцы постараются выложиться на все сто процентов. Ребята находятся в хорошей физической форме, полноценно готовятся к главному старту четырехлетия. «Выстрелить» может любой из них.

Хочется отметить, что в копилке национальной сборной по гребле на байдарках и каноэ есть всевозможные награды. Нет только олимпийской медали. Надеемся, что в Рио-де-Жанейро нам все-таки удастся ее завоевать.

Я знаю, что у вас есть специальный корреспондент, который посещает международные соревнования и записывает видео репортажи. Здорово, что соревнования по гребле освещаются по ТВ Казахстана. Как Вам удалось это сделать?

Одна из главных задач Федерации по гребле на байдарках и каноэ Южно-Казахстанской области — сотрудничество со средствами массовой информации. Ведь именно СМИ играют важную роль в информировании общественности о победах наших ребят, пропаганде нашего вида спорта. Действительно, мы имеем договоренность с телеканалом Kazsport о трансляции значимых стартов. Причем, все расходы по командированию спортивного журналиста мы берем на себя. Тесную связь поддерживаем и с местными телеканалами и газетами.

Каковы Ваши планы на ближайшие 2-3 года?

В ближайшие годы мы будем поднимать вопрос о строительстве в Южном Казахстане гребного канала, чтобы молодое перспективное поколение вышло на новый уровень. Эскизный проект уже готов. Областному бюджету одному такой масштабный проект не осилить, поэтому будем подавать заявку в республиканскую казну, привлекать частных инвесторов. Здесь можно будет проводить соревнования самого высокого уровня. Канал будет представлять собой огромный комплекс с развитой инфраструктурой. Он будет состоять не только из гоночного русла, но и парка развлечений, ресторанов, спортивных залов, гостиницы, зон отдыха. Данный проект весьма выгоден в плане привлечения инвестиций. Объект будет служить не только спортсменам, но и тысячам других граждан, которые получат возможность заниматься спортом, активно отдыхать всей семьей.

Читаете ли Вы сайт КаноэСпорт? Что Вы хотели бы сказать нашим читателям?

Скажу честно, с просмотра этого сайта начинается мой день. Ведь именно здесь можно найти самые оперативные новости из мира гребли. Хочется поблагодарить руководство сайта, в том числе и комментатора, профессионального журналиста Сергея Медведева за интересные статьи, достоверную информацию, яркие репортажи, современный и удобный сервис. Пусть у вашего сайта будет как можно больше почитателей.

Читателей поздравляю с наступившим 2016-ым годом, желаю оставаться в эпицентре спортивных событий, активно поддерживать спортсменов и радоваться новым победам.

Денис Жарменов – специально для КаноэСпорт.

Комментарии  

Ольга Медведева
#6 0 Ольга Медведева 09.01.2016 15:00
Цитирую Андрей:
хорошо что вы стали делать опросы межрегиональные. это очень интересно на самом деле. вот бы еще послушать от сборной Беларуси что та ну и если возможно Венгрии. было бы здорово!
за интервью спасибо

О сборной Беларуси на Главной странице, в обзоре СМИ, от 10,12 очень интересно!) Особенно про набор одаренных детишек в Спорт интернаты
Вот бы казахам интернаты!)))
Андрей
#5 0 Андрей 08.01.2016 21:10
хорошо что вы стали делать опросы межрегиональные. это очень интересно на самом деле. вот бы еще послушать от сборной Беларуси что та ну и если возможно Венгрии. было бы здорово!
за интервью спасибо
ангина
#4 0 ангина 08.01.2016 16:13
Бл...! А ведь нам ближе к ним, чем к ридному Криму...
...и до таможни: "рукой подать:!
Там ли, мы результат ожидаем?
Ольга Медведева
#3 +2 Ольга Медведева 08.01.2016 10:31
Помню по "советским" временам, в Казахстане всегда были грамотные тренера и преданные гребле, работящие спортсмены!)
Очень рада, что в и в наше непростое время для талантливых, преданных своему делу гребцов и тренеров создаются неплохие условия, позволяющие мечты претворить в жизнь!)
Удачи!!!
Евгений Салахов
#2 +2 Евгений Салахов 07.01.2016 13:24
Молодцы казахи! Совеременные, грамотные руководители- залог успеха. Удачи вам в нашем гребном деле. Будем следить за вашими движухами и "зарубаться" на водных дорожках. :sigh: :sighе: :D :roll: :roll3:
Medvedev.I
#1 +2 Medvedev.I 07.01.2016 09:51
Хорошо знаю парней из сборной Казахстана. Много работают и очень любят наш спорт. Думаю такая заряженность идет от Дениса в том числе. Много раз видел Казахские СМИ которые специально приезжают на международные соревнования по Гребле. Приятно удивлялся этому. Круто! Ведь таким может похвастать немного стран, честно! Классное интервью - на одном дыхании прочитал. Спасибо. Удачи в новом сезоне.

Видео

View all videos

Календарь мероприятий

Ноябрь 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”