ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Интервью

Интервью Олимпийского Чемпиона Максима Опалева

Только на Каное Спорт вы можете прочитать Эксклюзивное интервью Максима Опалева, рассказ об Олимпиаде, соревнованиях, переживаниях и победах, а также вы узнаете чем в настоящее время занимается Олимпийский Чемпион!
-Помню эти большие финишные буйки, посмотрел налево, потом направо, а никого нет, на полтора корпуса все остались сзади. Сразу вообще не поверил, боже неужели это случилось. Месяца 2 после Олимпийских игр носил на шее медаль, просто мне было очень приятно просыпаясь одеть её снова, даже лента затёрлась.

Максим Опалев герой нашего спорта

В августе 2008 года на проходивших Олимпийских Играх в Пекине, Максим Опалев завоевал золотую медаль!

Известный на всю Россию и весь мир каноист Максим Опалев любезно согласился поделиться с читателями сайта Каноэ Спорт своими впечатлениями. На протяжении долгих лет Максим стремительно поднимался по ступеням пьедесталов почета Российских и Международных соревнований. И всё это ради одного момента в жизни, который теперь уже стал историей.

- Сколько лет ты посвятил спорту?
С 11ти лет я начал заниматься спортом. До гребли я занимался плаванием, но истинную любовь к спорту мне привил первый тренер по каноэ Степанов Юрий Матвеевич, он научил основным моментам техники гребли. Тогда я был мальчишкой и помню, что очень сильно полюбил этот спорт. С первым тренером я прозанимался 2-3 года, а уже с 1993 года моё становление профессиональным спортсменом было только с Марченко Владимиром Васильевичем.

- Какие самые приятные и яркие воспоминания остались из гребли?
Яркое.. (смеётся) Я помню каждый старт… такие впечатления никогда не забудешь, кураж, азарт, для меня каноэ это одна большая жизнь. Большой спорт, кроме физической работы, требует большой психологической подготовки, когда преодолеваешь себя, ставишь цели и преодолеваешь их. Я помню поэтапно каждый момент подготовки к основным стартам в сезоне, когда ты словно по ступеням поднимаешься, сначала долгие зимние сборы, потом соревнования и отбор в сборную, потом опять бесконечные соревнования, а если оступаешься, то пытаешься анализировать и исправить ошибки. Самое сильное и яркое это большая и тяжёлая работа в совокупности с выступлениями.

- Максим, скажи пожалуйста, ты примерно помнишь сколько Чемпионатов мира выиграл? А Европы?
Да конечно! Я выиграл 13 Чемпионатов мира, для меня это счастливое число… наверное.. На Чемпионатах Европы я завоевал 14 золотых медалей. А сколько медалей с Чемпионатов России помнишь? Не подсчитывал если честно… Мои выступления на России начались ещё с детского возраста, разве всех их сосчитаешь сейчас. Но мне очень приятно, что я имею полный комплект Олимпийских медалей.

- Макс, скажи пожалуйста, на этой Олимпиаде ты ожидал золото?
Нет, конечно, я был рад, что вообще попал в сборную команду России.
Радовался, что попал в финал в Пекине. В этот третий раз я наверно просто психологически спокойней подошёл к старту, не ставил грандиозных амбиций. Я буквально заскочил на подножку последнего вагона в олимпийский Пекин. Всё решилось в последний момент на Чемпионате России. Получилось так, что я готовился к дистанции 1000метров и основные шансы для себя рассматривал именно на эту дистанцию, но видимо звёзды так совпали, что выиграл я именно 500метров. Понимаешь, ведь у меня было три попытки, три раза я был готов на самый высокий результат, на победу, но Сидней и Афины как-то отворачивались от меня, всё время где-то чуть не хватало. Сейчас вспоминаю, что после Афинской Олимпиады я как будто опустил руки, но потом собрался ещё на 4 года, проанализировал ошибки, поработал над собой и на последнем вздохе показал самый лучший результат в своей жизни.

- Какие мысли у тебя были, когда ты встал на высшую ступень Олимпийского пьедестала?
Эти ощущения не передать, это огромные эмоции и стресс, я стоял на пьедестале и у меня просто текли слёзы. Эта радость, которая глубоко трогает сердце, стою и не верю, неужели это произошло, неужели это случилось, я так долго и упорно шёл к этой победе, засыпал и просыпался с мыслью попасть на Олимпийские игры. За этот миг, когда ты стоишь победителем, в воспоминаниях пронеслись все трудные моменты. И всё-таки я сделал это! Просто это что-то очень и очень невероятное. Особенно сейчас вспоминаю как я пришёл в номер, стою как в другом мире и не верю, неужели сегодня, неужели сейчас.

- Макс но всё же скажи, тяжело ли тебе далась эта медаль?
Бог троицу любит Серёга. (смеётся) Я эту медаль выстрадал, столько лет готовился и наконец сошлись звёзды, сам удивляюсь сейчас как я так смог. В тренировочном процессе мы с тренером всё пересмотрели. Я уже говорил, что рассчитывал на другую дистанцию, но пришлось готовиться к 500м. Последний шанс использовал. Представляешь, я никогда так не радовался Чемпионату России, как в прошлом году. Российская медаль 2008 для меня самая ценная и дорогая, потому что она мне принесла золотую в Пекине.

- О чем ты думал перед финальной гонкой?
Старался сконцентрироваться. У меня была задача, и я должен был её выполнить. Много раз ведь уже обжигался, а здесь всё разумно и грамотно разложил прохождение дистанции. Психологически очень сильно давит сам факт что это Олимпиада, 4 года подготовки. Постарался раскрепоститься, отработать как на тренировке, как на контрольной. Опыт предыдущих Олимпиад мне помог.

- Как развивалась гонка, сможешь описать?
Старался не смотреть по сторонам, делал работу, шёл по своей дороге и всё. Знал, что если проеду 300 м на мощном гребке, то последние 200 ударю. Короткий отрезок ведь у меня очень сильный и я верил, что всё так и будет. Боковым зрением видел, что все резко пошли вперёд, но я не торопился, делал свое дело и выиграл.

- Какие впечатления были, когда ты финишировал и понял что победил?
Помню эти большие финишные буйки, посмотрел на лево, потом на право, а никого нет, на полтора корпуса все остались сзади. Сразу вообще не поверил, боже неужели это случилось. Месяца 2 после Олимпийских игр носил на шее медаль, просто мне было очень приятно просыпаясь одеть её снова, даже лента затёрлась, так долго я носил свою победу.

- Как тебя встретили дома после Олимпиады?
Первые лица города, друзья, знакомые, это очень приятно. Мы прилетели в Волгоград на самолёте вместе с Татьяной Лебедевой, она с Олимпиады привезла 2 серебра, а мы все знаем, что они равны золотой медали! Во дворе все жители дома собрались, организовали столы с угощениями, была музыка, все танцевали, дети и соседние жители приходили и поздравляли. Среди детей проводили детские конкурсы, а я дарил Олимпийские сувениры.

- Макс скажи ты будешь продолжать тренироваться?
Я никуда не уходил, я и сейчас тренируюсь, хожу в зал, бегаю, просто сейчас у меня восстановительный период. Я пережил огромный стресс и хочу осмыслить пройденное.

- Сможешь сказать когда вернёшься в большой спорт?
Прежде просто хочу отдохнуть, тем более кризис в стране. (смеётся)

- Сегодня ты чувствуешь себя Олимпийским чемпионом?
Конечно чувствую, что уходит то время в историю, но вот ты спрашиваешь и я с уверенностью могу сказать, Да! Я Олимпийский Чемпион!
Олимпийская медаль на всю жизнь останется в памяти, основная цель достигнута, потихоньку сбылось самое заветное и медленно уходит на второй план. Но я уже говорил, что на этом мои победы не закончились, пройдёт время, я отдохну и начну всё заново, медленно, не спеша, планомерно готовиться к новым стартам!

- Макс спасибо большое за приятную беседу! По моей личной просьбе, скажи своё любимое выражение...
(Долго смеётся)... Разумеется скажу: Работай на максимум и у тебя всё будет!

Сергей Медведев специально для Каноэ Спорт.
Перепечатка материалов только с обратной ссылкой на www.canoesport.ru

Видео

View all videos

Календарь мероприятий

Ноябрь 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”