ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Интервью

Интервью с Алексеем Коровашковым

Дорогие друзья, сегодня нам на почту прислали вот такое интересное интервью с бронзовым призером Олимпиады в Лондоне, Алексеем Коровашковым. Человек, который общался с Алексеем, является активным пользователем нашего сайта и пожелал себя не афишировать.

От всего коллектива КаноэСпорт, выражаем огромную благодарность Вам за это интервью!

- Алеша, здравствуй. Я хочу поговорить с тобой об Олимпиаде, о подготовке к ней и о твоем будущем. Есть вопросы, на которые хотелось бы получить ответы не только мне, но и многим любителям гребли, в том числе и тем, кто только начинает свой путь в спорте и стремиться добиться таких же результатов, как ты. Бронзовый призер Олимпиады – этот статус накладывает на тебя определенные обязательства – ты должен поделиться секретом своего успеха.

– Здравствуйте. Давайте поговорим.

– Я вчера разговаривал с Борисом Константиновичем Яцуком, тренером Вити Михалаки (Виктор Михалаки – воспитанник молдавской школы гребли, с 2007 года выступает за сб. Румынии в двойке с Думитреску, неоднократный чемпион Европы и Мира в каноэ-двойке, участник олимпийского финала в Лондоне, 7 место). Он называет причиной провала (а не попасть в призы на главном старте четырехлетия – это провал) то, что тренеры румынской сборной попросту загоняли этот экипаж. Например, они повезли их на Чемпионат Европы, где они выиграли 1000 метров, и стали серебряными на 500. Как ты думаешь, может ли спортсмен выходить на пик формы несколько раз за короткий промежуток времени?

– Я думаю, что причина их неудачи отчасти и в этом. Но нельзя сказать, что точно повлияло. Может, у них были и другие причины. Когда много ответственных стартов, трудно показывать максимальные результаты во всех гонках. Например, на тренировке перед отборочным Чемпионатом России мы с Ильей (Первухиным) показали результат 3:27 на дистанции 1000 метров. Был небольшой попутный ветер, но все равно результат впечатляющий. Видимо, у нас именно на той тренировке был пик формы. Я думаю, что мы все же потом эту форму подрастеряли. Сказалось и то, что у меня перед Олимпиадой возникли проблемы с печенью. Две недели сидел на салатах. И только потом начали нормально тренироваться.

– Сильно волновались перед финальным стартом?

– Волнение было, конечно. Но мы были хорошо настроены на гонку, чувствовали такое возбуждение, что когда шли на старт, на пару с Ильей начали петь песни!

– Да, об этом много писали различные издания. Вы специально пели, чтобы волнение снять?

– Да нет. Это просто от души шло. Мы гребем и поем. Вайда (Атилла Вайда – венгерский гребец на каноэ, олимпийский чемпион Пекина на дистанции 1000 метров в одиночке, на Олимпиаде в Лондоне занял 8 место) рядом шел, заулыбался. Подошел к нам, пожал руки. Это было прямо перед стартом. Нас это тоже воодушевило.

– Можно позавидовать вашему спокойствию. Ну, а вообще как-то психологически настраивались на гонку? Думали, что вот, надо взять золотую медаль…

– Нет, ни о чем таком не думали. Хотели выйти на старт и показать результат, показать все, на что способны. Специально не настраивались.

– Ну, а может кто-то вас настраивал? Тренеры? C вами же было два тренера – Логинов Владимир Николаевич и Алексей Михайлович Первухин. Неужели они никаких напутственных слов не говорили?

– Алексей Михайлович сидел на трибуне. Выводящим тренером был Владимир Николаевич. Мы ему сразу сказали: «Владимир Николаевич, не подходите к нам, ничего не говорите». Он так в стороне от нас и стоял. «Покажите все, что можете». Вот и все слова его.

– Жестко.

– А что нам можно сказать? Все, что надо сказать, все было сказано на тренировках.

– Ну, а из руководителей сборной, может, какие-то посторонние люди пытались вас как-то настроить на победу, требовали медали?

– Нет, ничего такого не было. Мы жили не в олимпийской деревне, а в тихом, спокойной месте рядом с каналом. Общение с кем-либо было ограничено. Выход в интернет был, но даже по сети мы старались не следить за событиями на Олимпиаде.

– Олимпийская гонка отличается от других гонок – Чемпионата Мира, Европы, России?

– Очень много людей. Такого количества людей на гребном канале никогда еще не встречал. Трибуны были заполнены уже на отметке за 500 метров до финиша. Я не знаю, сколько человек пришло на канал, но их количество впечатлило. А ведь самый дешевый билет стоил 50 фунтов стерлингов. Это большие деньги за билет на соревнования по гребле. В Великобритании гребля является культовым видом спорта, но под греблей подразумевается гребля академическая. И вот к этой Олимпиаде англичане постарались создать ажиотаж и вокруг гребли на байдарках и каноэ. Им это удалось. Мы впервые гребли при такой шумовой поддержке. Это очень приятно.

– Ну а само прохождение дистанции? Что можешь сказать? Приходили ли мысли, что можете проиграть, что азербайджанская лодка ушла уже далеко вперед?

– Мы стартовали не очень удачно. Две соседние лодки еще до стартового сигнала пошли вперед и я пошел за ними. Но я был уверен, что это фальстарт и положил весло на воду. Однако ловушки опустились и никакого сигнала о фальстарте не последовало. Но это была небольшая заминка. Практически не повлияла на наше положение. Мы быстро вошли в группу лидеров. То, что азербайджанцы ушли вперед, нас не волновало. Нас никогда во время гонки это не волнует. Во время гонки думаешь о том, где буйки, где промежуточные отметки, где финиш. Мы шли по схеме, которую отрабатывали на тренировке и старались сохранить силы для финиша.

– Сохранили?

– За 100 метров до финиша я уже не чувствовал своих рук. После гонки делился впечатлениями с Ильей, у него тоже самое. Гребли просто на автомате. Макали весла. Есть даже фотография, где отчетливо видно, как мы опускаем весла не перпендикулярно поверхности воды, а под углом. Это чтобы можно было сохранить темп. В общем, отдали на дистанции все силы. В конце друг друга подбадривали.

– Эта гонка стала для вас уроком в тактическом плане?

– Да, мы подумываем о том, чтобы прорабатывать затяжной финиш, как это сделали немцы и белорусы, примерно за 400 метров до финиша. Но это очень тяжело физически и такую тактику надо готовить на зимних сборах. Я думаю, что надо тренировать финишные отрезки по 300 метров. И таких отрезков по 8-10 проходить за тренировку. В общем, будем обсуждать еще с тренерами различные тактики прохождения дистанции, и то, как это тактики натренировать. До следующей Олимпиады 4 года есть. За этот период отработаем различные схемы.

– Вы намерены ехать в Рио?

– Обязательно. И если раньше Олимпиада для нас была каким-то заоблачным событием, как будто в тумане, то теперь мы понимаем, что это те гонки, к которым действительно надо стремиться. Теперь будем тренироваться с еще большей энергией. И – самое главное – теперь мы верим, что можем выигрывать.

– После гонки удалось с кем-то пообщаться из соперников? Что, например, говорят азербайджанцы? Почему проиграли? Что случилось с ними на финише?

– Безуглый и Прокопенко подходили к нам, поздравляли. А потом мы их не видели. Румыны тоже подходили, поздравили и все. Вообще-то у гребцов не принято спрашивать в лоб: «Почему проиграл?» Какой смысл? Обычно поздравляем призеров. Мы только видели, что азербайджанцы сильно расстроены, зачем их еще о гонке спрашивать.

– А с Юрой Чебаном удалось поговорить?

– Да! Я его сразу после гонки, после допинг-контроля перехватил и говорю: «Давай, иди сюда, сфоткаемся!» Еще ему напомнил об одном интервью, которое он давал год назад, и где он говорил, что не успокоится, пока не выиграет Олимпиаду. А он мне отвечает, что не помнит, чтобы он такое когда-то говорил. А я вообще-то рассчитывал, что он действительно успокоится и в Рио у меня меньше конкурентов будет! (смеется).

– Ты хочешь выступать в одиночке?

– Хочу попробовать. Но не на 1000 метров. Длинная дистанция. Очень много сил отнимает. Люблю короткие дистанции ходить.

– А как же двойка?

– Попробую совмещать. Уверен, что у Ильи тоже получится в одиночке. Ну, а если не получится, то сядем в двойку снова.

– Алеша, еще многих интересует, есть ли у тебя какая-то особая диета. Может, какое-то секретное меню? Как вы питаетесь на сборах, перед гонками?

– Никакого секрета нет. Или, если он и есть, то такой: «Больше ешь, больше тренируйся!» Едим все подряд. Главный мой принцип – чтобы вкусно было. Прислушиваюсь к своему организму и сам понимаю, что, например, сегодня лучше мяса поменьше съесть. А вот перед гонкой мы с Ильей обязательно едим одну и ту же еду. Это чтобы не было сбоя у одного из нас, или, если сбой, то у обоих сразу. Перед финалом на Олимпиаде утром съели по тарелке овсяной каши. Каши – это вообще отличная еда для гребца.

– А как вы разминаетесь перед гонками? Может, массаж?

– У нас есть очень классный массажист в сборной. Он не только массажист, но и психолог для нас. С ним весело. Кстати, именно он перед финальной гонкой начал петь и нам это настроение передал. Но перед гонками я никогда не массажирую мышцы. Один раз мне после массажа на гонке было очень некомфортно. Долго в себя приходил. Мышцы вялыми становятся, надо их в тонус приводить. Но зато я начал именно на Олимпиаде, на тренировке применять разогревающие мази. Очень хороший эффект. После мази могу сразу отрезок без разминки на максимуме пройти. Так вот, когда мне Илья начинает втирать и я чувствую, что он уже в процессе втирания переходит плавно к массажу, я его останавливаю, говорю ему: «Легче, легче, успокойся».

– После гонки звонок домой делал?

– Конечно. Как только вышел на берег, сразу маме позвонил. Нам телефоны выдали с номерами международными.

– Алеша, спасибо тебе за ответы. Вопросов еще много, но время наше ограничено. Поэтому наш разговор обязательно продолжится. Я выложу это интервью в интернет, на сайте canoesport.ru и, возможно, у кого-то появятся еще вопросы к тебе.

– Хорошо. Я отвечу на все вопросы.

Алексей Коровашков специально для Каноэ Спорт.
Перепечатка материалов только с обратной ссылкой на www.canoesport.ru

Комментарии  

Leff
#11 +1 Leff 12.10.2012 07:53
Цитирую Ганин Андрей:
У Алексея Коровашкова на 200м в этом году в одиночке 11 и 8 место в одиночке. Талант 100%, чемпион куда уж там...

У Ганина с его математикой два вторых и два первых...
Смотрите меня в 2013 =)

Мое мнение не патриотично - Алексей попал в призы на ОИ случайно - двойка Азербайджана скопытилась

Просто смешно.
Артем Корнеев
#10 -4 Артем Корнеев 04.10.2012 16:08
а что Вы планируете показывать в 2013 году?неужели для Вас лично проведут олимпиаду?
Артем Корнеев
#9 +1 Артем Корнеев 04.10.2012 15:39
Что значит СЛУЧАЙНО попасть в призы на олимпиаде?случайно это когда кто-нибудь выворачивается и лодка которая шла четвертой вдали от призового места становится третьей, а у них была честная борьба, может и не физическая, а скорее психологическая, но в любом случае парни были призерами!
а Вы Ганин Андрей со своими 1 и 2 местами, почему даже "СЛУЧАЙНО" не являетесь призером ОИ.
Ганин Андрей
#8 +4 Ганин Андрей 29.09.2012 11:06
У Алексея Коровашкова на 200м в этом году в одиночке 11 и 8 место в одиночке. Талант 100%, чемпион куда уж там...

У Ганина с его математикой два вторых и два первых...
Смотрите меня в 2013 =)

Мое мнение не патриотично - Алексей попал в призы на ОИ случайно - двойка Азербайджана скопытилась
Татьяна Тамонова
#7 -2 Татьяна Тамонова 21.09.2012 14:11
Алёша... Прям как из сказки русской народной)))

Сергей, интервью, которые делаешь ты, намного интереснее!))))))
Но главное содержание... спасибо автору :-v
kolbasov
#6 -5 kolbasov 19.09.2012 06:56
а по какому принципу заявили от РФ участников на
ICF Canoe Kayak Marathon World Championship ?

По августовскому марафону чтоли?
Там какие-то персонажи легендарные:
www.canoesport.ru/news/375-rome-wchm.html
Anton Zhurov
#5 -5 Anton Zhurov 18.09.2012 15:22
Сергей Медведев
#4 -7 Сергей Медведев 18.09.2012 05:39
На радость мне, все успокоились, перестали бешено регистрироваться под разными логинами и писать чушь. Это радует, а Ган и в твиттер не особо часто пишет. ;-)
kolbasov
#3 -10 kolbasov 17.09.2012 13:10
мне вот интересено, Ган в своем твиттере процитировал одно предложение из этого интервью. Мог бы и здесь коммент кинуть на радость админу, но не стал.
Ган, выходи из сумрака.
pro100
#2 +4 pro100 14.09.2012 15:56
печень? Леш, хватит пить, только на таланте тяжело ехать, а хочется золото в Рио! :D

Видео

View all videos

Календарь мероприятий

Ноябрь 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”