ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Интервью

Устраивайтесь удобнее – вас ждёт большое, интересное и искреннее интервью с Олимпийским чемпионом.

33233323232

Юра, поделись впечатлениями об отпуске? Расскажи, где отдыхал, что видел?

Мой отдых прошёл замечательно. Наслаждался покоем и поправлял душевное равновесие после необычного сезона. Мы отдыхали полным семейным составом в Таиланде на острове Пханган. Каждый день был необыкновенным, мы посещали разные пляжи на острове, ели вкусную еду, загорали.

Мой сын Михаил накачал мне трапеции: всё время просился сесть на шею. Я ему не мог отказать в этом. Вообще, время, проведённое с семьёй – самое запоминающееся событие в году. Я вижу, как развивается мой малыш, как он взрослеет.

Отдых необходим каждому человеку. Нужна перезагрузка! Мне тяжело было понять в первую неделю, что я отдыхаю, что можно расслабиться и наслаждаться отпуском. Что же я делал? Все правильно! Отжимался, бегал, ходил в качалку. Спустя время, организм мне напомнил: «Юрчик, хватит, остановись».

23433334

Дальше было ещё интереснее. В один чудесный день мы проплывали из одной части острова в другую на лодке. Волны кидали её из стороны в сторону. Я крепко держал своего Мишутку и, видимо, перенапряг косую мышцу. Спрыгивая с лодки, почувствовал сильную боль. До сих пор лечу спину. Казалось бы, на ровном месте и так нелепо. Итог: отдыхайте правильно и берегите спину.

Где и когда первый сбор? Какие ставишь перед собой цели на будущий год? Какие вообще ставишь сейчас перед собой цели?

Первый сбор обычно втягивающий. Нужно завести свой механизм, все гаечки и болтики. Я провожу тренировки в Москве. Гребу на чудесном тренажёре, такой есть только у меня – это настоящая реликвия! Он железный, гудит, трещит, но исправен полностью! Периодически гребу на Weba Sport, но вышел из строя монитор. В нашей организации ЦСП «Крылатское» много современных наворотов и супер-директор, который поддерживает и помогает.

23432333 2322255

Сейчас буду пересаживаться на современную модель KayakPro, который настроен под мой стиль гребли. Огромное спасибо Нижнему Новгороду за такой подгон. И, конечно же, производителям и тем прекрасным людям, кто занимался этим вопросом.

Цели на этот сезон глобальные: тренироваться, а потом показывать высокие результаты. К 28 годам я стал разумнее. Научился анализировать прошлые ошибки и обходить их стороной. Займусь увеличением силы, мощностных качеств, чтобы летом быть в лучшей форме, чем другие.

В конце этого года будет заседание в ICF, где рассмотрят судьбу дистанции К-2 200 м. Грядут большие перемены в нашем спорте. Я пока не буду раскрывать все карты. Для многих будет сюрпризом то, в каких видах я буду соревноваться. Работа идёт полным ходом. Главное – не переиграть.

Ты смотрел Олимпиаду в Рио? За кого-нибудь болел? Расскажи, что думаешь о выступлении наших ребят, а также спортсменов из других стран?

Олимпиада в Рио запомнилась мне, как весьма необычное событие в моей жизни. Ты строишь планы, а потом тебя не пускают. Я испытывал очень смешанные чувства. Конечно, я смотрел все заезды и переживал за ребят. Когда Ромчик греб, у меня давление поднялось 175/100, так сильно я распереживался. Я как будто сам вместе с ним греб и помогал своими спринтерскими качествами.

Тот самый заезд K-2 200 м я смотрел. Представлял нас с Саньком на старте, как бы мы там смотрелись. У нас могло быть первое место. В тот легендарный день, когда мы узнали, что не поедем на Олимпиаду, на тренировке мы проехали дистанцию за 30.8. В августе мы только стали выходить на пик формы, наши силы начали раскрываться, словно бутон. Мы были заряжены на гонку!

Конечно же, были такие люди, которые говорили, что так вам и надо. Но я верю, что Господь приготовил невероятный сценарий для нас с Сашей. Возможно, Бог отвёл нас от какой-то более трудной ситуации.

34333444

Мне очень нравится история из Библии про Давида и Голиафа. Давид, маленький мальчик, верил в Бога. Когда он вызвался вступить в бой с великаном Голиафом, он взял лишь с собой небольшой камень. И пошел на сражение несмотря на то, что Голиаф был невероятно силён. Как вы думаете, он победил?

Конечно! Давид верил, что Бог ему поможет. В итоге молодой пастушок замочил великана метким ударом камня в голову.

У каждого из нас в жизни встречаются свои Голиафы. Уверен, что мы можем пройти любые сложности, и неважно, какие Голиафы перед нами. Главное – доверять Богу. Я иду вперёд с верой в Иисуса Христа, зная, что Он поможет мне в любой ситуации. Не важно, кто бы это ни был (Макларен, МОК, ICF), я все могу пройти. Потому что меня защищает Бог.

Наверняка ты в курсе, как обошлись с белорусами, румынами и молдавским атлетом. Что думаешь по этому поводу, почему всё так происходит сейчас в спорте? Ранее ты говорил, что вы будете продолжать суды. Как обстоят дела? Чего-нибудь удалось добиться? Будет ли твой напарник по лодке Александр Дьяченко грести? Продолжите выступать в К-2?

История с нашими братьями белорусами меня очень сильно возмутила. До сих пор не понимаю, чем руководствовалось ICF, сделав такой грубый шаг. Моё личное мнение – они убрали сильнейшие экипажи и претендентов на высокие места. Последние новости, которые я услышал по телевизору, говорят о том, что следственный комитет включился с третьей передачи во весь этот скандал. Ведутся допросы свидетелей. Работа идёт и в независимой комиссии во главе со Смирновым. Но лично мы никаких известий и детальной информации не получили. Поживём-увидим. Надеюсь, никто не оставит эту ситуацию на произвол судьбы.

Румын наказали за употребление запрещённого с 2016 года препарата мельдоний. Здесь сложно что-то сказать, тема достаточная сложная.

Саша сейчас на сборе в Тирасполе, тренируется полным ходом. У нас с ним есть заготовки, мы обязательно продолжим грести как экипаж. Мне очень комфортно с ним грести в лодке. Посадка спортсмена в лодке – это один из важнейших элементов в гребле на байдарках и каноэ. Все остальное можно подстроить.

4534534333

Есть что-то, что ты хотел бы изменить в сборной команде России? Как по-твоему, гребля на байдарках и каноэ движется вперед? Есть ли развитие?

Не зря существует тренерский штаб, руководители, спортсмены. Все мы, если объединимся и приложим усилия, то обязательно сделаем конфетку. В гребле на байдарках и каноэ нет стабильности в результатах. Вопрос – почему? Чего не хватает? С одной стороны, есть всё, что нужно: сборы, инвентарь, стремление, хорошее отношение, финансовое обеспечение.

Если копнуть поглубже и посмотреть на другие страны, то мы увидим, что они не боятся соревноваться. Практически каждый месяц спортсмены выходят на старты, совершенствуются, не делая акцент на результат. Это лично моё видение. К концу сезона они набирают обороты и вуаля – берут призовые места.

Нам нужно быть, прежде всего, командой. Это важно! Если каждый только сам за себя, то ничего не получается. Когда мы едины, мы показываем результат. Нашей сборной (руководителям, спортсменам, тренерскому штабу) нужно научиться искренне радоваться за результат каждого спортсмена. Именно радоваться, а не судачить за спиной. Развития не будет, пока в нашей сборной не повысится командный дух.

Нужно менять принцип отборов на крупные старты. Мы проводим крупные отборы в июне, когда вода холодная, кто-то ещё не успел адаптироваться. В июле самое подходящее время: и результат будет выше, и останется время на подготовку к чемпионату мира.

Ситуация с Крайтором и Штылем была очень странная. Сразу оговорюсь, что хорошо отношусь к Ване Штылю. Но бытует такое мнение, что за него кто-то очень сильно впрягался на высоком уровне. Понятно, что отбор на ЧР был не эффективный. Кто-то даже говорил, что старт был дан не по критериям отбора. Флажок судьей поднят не был. Законный чемпион даже по фотофинишу завоевал право выступать на Олимпийских Играх. И в положении это было прописано от А до Я. Кто победит, тот едет в Рио! Не знаю, почему дальше так произошло, но думаю, что были веские причины устраивать этот балаган с контрольными.

Я считаю, что необходимо внести коррективы в положение таким образом, чтобы подобные ситуации впредь не повторялись. Это большая работа, и я не сомневаюсь в том, что руководители нашего прекрасного вида спорта делают все возможное, чтобы он развивался.

Приход Евгения Юрьевича Архипова очень сильно повлиял на улучшение и развитие гребли. Она стала процветать. Хотя опять же найдутся те, кто скажет, что он бы лучше смог. На что хочется ответить: «Флаг вам в руки и вперёд!»

Кого ты хотел бы поблагодарить за поддержку? Передай привет друзьям!

Я благодарен Богу за то, что меня окружают потрясающие, феерические люди. При этом есть одно но! Наш вид спорта набирает обороты медленно. И если бы не CanoeSport и Медведевы, которые принимают участие в развитии нашей гребли, то мы ничего не знали бы о том, что происходит в гребле. Возможности этого сайта огромны, есть онлайн трансляции и результаты, обзоры и интервью наших соперников. Кто какое место занял на внутренних стартах, что вообще происходит в нашем виде спорта. Большой вклад делает Сергей Медведев в популяризацию этого вида спорта. Спасибо ему за это. Благодаря сайту CanoeSport, мы можем посмотреть истории успеха других, заглянуть в прошлое, узнать сегодняшние результаты и многое другое.

Мне нравится то, чем я занимаюсь, и во многом это заслуга моего тренера Александра Стефановича Самохотского. Он мне, как отец. Я стараюсь его слушать, но не всегда получается.

3423423423

Реальность такова, что в нашем спорте сложно найти спонсорскую поддержку. Но компания «Деньги Сразу» откликнулась и помогает спортсменам разного уровня, от детских школ до профессионалов. Это, конечно же, большой вклад в популяризацию гребли и привлечение в дальнейшем других спонсоров. Мне кажется, что через 3-5 лет гребля будет стоять в одном ряду с такими раскрученными видами спорта, как биатлон и фигурное катание.

Пожелай что-нибудь молодым спортсменам!

Моё личное мнение, что каждый спортсмен может достичь высоких результатов. Не обязательно иметь главную цель – Олимпиаду. Можно ставить не такие масштабные цели. Многие бросают спорт, не сделав всего один шаг до своего успеха. Нужно продолжать двигаться и не останавливаться.

Каждый наставник, каждый тренер обязательно поможет гребцу и вырастит из него чемпиона. Но для этого нужно слушать и не перечить. Большинство спортсменов жаждут побед. Но многие сбиваются с пути, завоевав первую крупную медаль. Начинают считать себя королями гребли, а потом сдуваются. Каждый сезон – это этап, который нужно начинать заново, с чистого листа. Вне зависимости от количества медалей и первых мест.

Нужно ставить перед собой цели и следовать четкому плану, и тогда всё обязательно получится. Когда желаемая цель не реализовалась, надо не расстраиваться, а, наоборот, собраться, проработать ошибки и начать заново. Мне это очень помогает.

Пожелай что-нибудь тренерам и руководителям сборной России!

Хвалите своих учеников даже за маленькие победы. Некоторым это необходимо. Чемпионы обязательно у вас появятся, нужно только следовать своей мечте. Мечтать не вредно! Это помогает и открывает новое видение. Поэтому обязательно ставьте перед собой достижимые цели, которые можно измерить. Стремитесь, как ваши спортсмены, развивайтесь, продолжайте учиться, повышать квалификацию. Если человек не учится, он превращается в ленивца.

Мне нравится такая фраза Генри Торо: «Недостаточно быть всегда занятым, муравьи тоже всегда заняты». Вопрос в том, чем мы занимаемся? Всегда нужно расставлять приоритеты!

И напоследок, ещё одна крутая фраза Бенджамина Франклина: «Если мы позаботимся о минутах, годы сами позаботятся о нас».

Юрий Постригай специально для КаноэСпорт.

Комментарии  

Павел Петров
#2 +3 Павел Петров 28.10.2016 10:21
Цитирую Марго:
Сюрпризом? Надеюсь, Юра не в каноэ пересядет :-)

Каноэ тоже надеется)
А если серьезно, очень крутое интервью настоящего олимпийского чемпиона!
Марго
#1 +5 Марго 26.10.2016 16:02
Сюрпризом? Надеюсь, Юра не в каноэ пересядет :-)

Видео

View all videos

Календарь мероприятий

Ноябрь 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”