ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Интервью

На вопросы КаноэСпорт ответил Павел Эйгель, звезда сборной России по гребному слалому в классе байдарок-одиночек. Благодарим Павла за подробный, интересный и искренний рассказ.

О том, как всё началось

Я на воде с детства, родители с 4 лет постоянно брали меня в походы. В одном из походов в возрасте 6 лет я впервые сел в байдарку. И пошло-поехало! До этого я два года занимался плаванием, столько же – теннисом, но это я уже плохо помню…

Занимаюсь слаломом 10 лет, но по-настоящему начал понимать что-то только в 16 лет. Раньше было неизвестно, как всё это должно работать. Нельзя винить и моего тренера Сергея Александровича Натальина в том, что он не знал, как тренировать нас. Он так же, как и я, как и все мы – самоучка!

О прошлом и настоящем

Раньше были не профессиональные спортсмены, а, скорее, туристы-любители, которые развивали слалом в России. Они ездили за границу и покупали снаряжение на свою зарплату, выезжали в Европу, чтобы учиться у именитых гонщиков, а потом возвращались в Россию и учили тому, чему сами научились. Не было ни системы, ни финансирования со стороны государства. Возможно, поддержка была у отдельных клубов, но не у вида спорта.

Сейчас у нас есть какая-никакая, но система тренировочного процесса. Мы придерживаемся её и верим, что она даст положительный результат и принесет России медали на Олимпийских играх в Рио 2016, а в дальнейшем и в Токио 2020!

45634tr rt4545

О гребном слаломе

В слаломе пять дисциплин: каяк мужской, каяк женский, каноэ-двойка, каноэ мужское и каноэ женское (неолимпийский вид). К сожалению, после Олимпиады 2016 класс каноэ-двойка покинет нас и станет неолимпийским, а на смену ему придет класс женское каноэ.

Сложно сказать, почему нет четверок или байдарок-двоек. Думаю, это не так динамично, но точно сложнее с точки зрения преодоления дистанции. Думаю, ещё из-за специфики каналов: неудобно проходить дистанцию на больших и громоздких лодках.

В слаломе я люблю динамику и скорость. До сих пор, спустя 16 лет занятия этим видом спорта, я бегу на каждую тренировку, чтобы совершенствовать себя. Мне нравится моя работа. Да, я отношусь к своему делу, как к работе! На воде я получаю кайф и этим живу.

Не люблю, когда у меня что-то не получается так, как я запланировал. А это в гребном слаломе случается часто, так как вода постоянно меняется и пульсирует. Но на то они и тренировки!

О мотивации

Мотивация мне не нужна, у меня с этим всё в порядке. Я и сам могу себя мотивировать, и близкие помогают. Моя жена Екатерина Эйгель поддерживает меня во всём, постоянно мотивирует и верит в меня, как никто!

Самая большая моя мотивация на сегодняшний день – это выступать хорошо, завоевывать медали, чтобы как можно больше людей знали про мой вид спорта, чтобы он был популярен в нашей стране. Где медали, там и финансирование. Правда, пока у нас как-то не складывается ни с тем, ни с другим.

О Кубке и Олимпийских Играх

Сейчас я в Испании, в городе Ла Сеу Д’Уржель, где проходит второй этап Кубка мира. Потом я перееду с главным тренером Жан Ив Шатеном во Францию, в город По, где пройдет третий этап Кубка мира.

Мои планы на эти соревнования – два финала Кубка мира. Это хорошие старты перед Олимпийскими играми, где я могу лишний раз посоревноваться с моими конкурентами, ведь большинство из них здесь!

В 2016 году я в первый раз поеду на Олимпиаду, чему очень рад, учитывая мой досадный проигрыш на Чемпионате Европы в Аугсбурге 2012. Мне не хватило семь сотых до завоевания лицензии, чтобы войти в состав олимпийской сборной и представлять свою страну.

5rt54t5 345ret54

О виде спорта сегодня

Сегодня федерация гребного слалома России делает очень многое для развития и популяризации гребного слалома. Но, к сожалению, у нас как не было, так и нет полноценного искусственного канала для гребного слалома в России, где мы могли бы тренироваться или проводить соревнования, не выезжая постоянно за границу! Мы надеемся, что когда-нибудь наша мечта осуществится и желательно – до того, как мы закончим заниматься.

Для нас пригласили замечательных тренеров, таких как Жан-Ив Шатен (француз) и Ник Смит (англичанин). Они подняли уровень российского слалома на новую, более высокую ступень. Изменился уровень профессионализма российских тренеров. Поменялись сознание, видение и даже в какой-то степени менталитет как спортсменов, так и тренеров. На начальном этапе было очень тяжело, это было видно невооруженным глазом!

О гребных каналах

На сегодняшний день в России, можно сказать, есть гребной канал для занятий гребным слаломом. Он находится в городе Окуловка Новгородской области, но я не могу сказать, что это полноценный канал, соответствующий всем стандартам и подходящий для проведения соревнований европейского уровня. Хотя с каждым годом он становится все более и более «европоподобным».

В России мне нравится выступать как раз в Окуловке, так как все российские соревнования проходят именно там. Я не могу не любить это место, потому что там своя атмосфера, у канала своя специфика. Не зря же именно там я стал шестикратным чемпионом России.

В Европе мне нравится канал в Липтовском Микулаше в Словакии, откуда родом Михаил Мартикан – знаменитый гонщик в гребном слаломе и неоднократный олимпийский чемпион. Липтовский Микулаш – это мой первый канал, я побывал на нём ещё в 2000 году.

О тех, кто лучше всех

Не могу сказать, что какая-то одна страна выделяется на фоне других. У каждой – своя техника, подготовка, тренировки. Скорее, лидирует группа стран: Франция, Германия, Словения, Словакия, Великобритания. Они одни из самых сильных.

Тяжело сказать, в чём их преимущество. Во всех европейских странах гребной слалом развит и популярен. По всей Европе куча каналов или облагороженных речек для занятий этим видом спорта.
Самого крутого слаломиста тоже очень тяжело назвать. Наверное, каноист из Франции Тони Эстанге, трёхкратный олимпийский чемпион, который ушёл непобежденным. Также упомяну кумира моего детства – каякера из Франции Фабиана Лефевра, призера Олимпийских игр.

Сейчас я периодически тренируюсь с Борисом Неву, чемпионом мира и Европы, победителем этапов Кубка мира. На сегодняшний день он первый номер мирового рейтинга и, можно сказать, мой кумир! Хотя… не считаю, что я чем-то хуже. Другое дело – воплотить в результат всё, к чему я стремлюсь, но об этом можно говорить бесконечно!

Павел Эйгель для КаноэСпорт.

 

Видео

View all videos

Календарь мероприятий

Ноябрь 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”