ruenfrit
Войти Регистрация

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Интервью

На вопросы КаноэСпорт ответил чемпион Европы и мира, гребец на каноэ Павел Петров. Эксклюзивное интервью о жизни, спорте и 10 секретов гребли "на колене" – только для наших читателей!

Как прошли праздники? Как отмечал Новый Год? Дед Мороз подарил тебе Lada Xray?

Приветствую всех читателей Каноэспорт! Поздравляю вас со всеми прошедшими праздниками! Новый Год я отмечал в узком семейном кругу, в теплой домашней атмосфере. Дедушка Мороз сказал, что пока не время для Xray. Предложил подождать пару-тройку лет и пообещал автомобиль с полным приводом.

Расскажи, насколько успешным был для тебя 2015 год? Ты доволен результатом? Поделись впечатлениями!

2015 год меня очень порадовал. Конечно, всегда хочется большего. Но я счастлив, что все сложилось именно так. Я, наконец, стал чемпионом мира и получил звание ЗМС.

Как ты настраиваешься на гонку? Сильно волнуешься перед стартом? Как справляешься с эмоциями?

Раньше я всегда очень переживал и волновался перед стартом. Но со временем научился вставать в «ловушку» со спокойной душой. Стараюсь отбросить лишние мысли об ответственности из-за важного старта. Нужно просто получать удовольствие от процесса, каким бы по счету я ни пересек финишный створ.

В идеале, легкий мандраж способствует небольшому выбросу адреналина. Настраиваю себя на то, что после падения «ловушки» я буду испытывать кайф, заниматься любимым делом, а не пыткой. Ну, а на финише надо выдать все, на что способен, пока в глазах не потемнеет.

Что ты больше всего любишь в нашем виде спорта? Почему изначально выбрал именно каноэ, а не байдарку?

Вода, единение с природой – вот что я люблю. Я испытываю чувства, которые сложно описать словами. Мне просто нравится мое дело. Мне в нем хорошо.

Изначально я греб в байдарке, как и большинство ребят в станице Брюховецкой. Мой отец и тренер, Павел Александрович Петров, до сих пор продолжает учить детей. Сначала им предлагают освоить байдарку, потому что в ней проще удерживать равновесие и делать первые «шаги» по воде. А потом – выбирай сам.

В какой-то момент для более успешного участия в Спартакиаде Кубани нашей районной команде не хватало каноистов. И вот тут-то мы с братом срочно стали осваивать греблю на колене. Нам было тогда 11 лет. С тех пор каноэ увлекло и больше не отпускало.

Ты уже долгое время успешно выступаешь на дистанции 5 км. Есть ли у тебя своя тактика на этой дистанции? Что ты любишь в гонке на 5 км? На каких дистанциях любишь гоняться больше всего?

С самого детства люблю длинные дистанции. Уже тогда отец вкладывал в мою голову тактические «фишки», которые помогают мне и по сей день. Не передать, какой кайф я испытывал, когда удавалось их использовать и побеждать.

Помню, как в 16 лет в Тольятти я выиграл гонку на 5 км по своему возрасту, в том числе и у 11 КМСов. Та победа позволила получить это звание и мне. Какое это было счастье! Тогда у меня еще было старое советское весло!

Главное на длинных дистанциях – быть функционально готовым идти долго и быстро, а также уметь мастерски «сидеть» на волне и использовать силы соперника против него же. Есть еще очень много нюансов. Перечислю некоторые:

1. важно, с какой стороны гребешь ты сам (это касается только каноэ);

2. важно, с какой стороны от тебя находятся сильнейшие соперники и как мощно они пройдут первую прямую до поворота;

3. важно, где конкретно ты стоишь на стартовой линии. С левой стороны придется идти бОльшую дистанцию до поворота. Справа мы идем по кратчайшему пути. Вспомните школьный курс геометрии про катеты и гипотенузы;

4. нужно очень внимательно проходить первую прямую (на последних двух стартах мне в корму врезались лодки других гребцов и разворачивали меня);

5. на первый поворот нужно выйти в лидерах и не попасть на вынос волны от соперников по внешнему радиусу;

6. каноистам, гребущим слева, надо рассчитывать гребки таким образом, чтобы не воткнуться веслом в поворотные буи;

7. важно действовать в рамках правил, но при этом не быть «джентльменом»;

8. очень важен выбор лодки, она должна быть маневренной;

9. в идеале, нужно разорвать группу и лидировать вдвоем. Третий чаще всего на поворотах оказывается лишним;

10. советую лучше считать круги. Многие из нас помнят, как на соревнованиях всероссийского уровня судьи ошибались.

А вообще, я люблю выступать на любых дистанциях. Каждая по-своему интересна.

Павел Петров - Михаил Павлов (Чемпионы Мира 2015):

Есть ли у тебя хобби? Чем занимаешься в свободное время? Какие фильмы любишь смотреть?

В душе я путешественник. Люблю видеть новое, что-то узнавать, исследовать. Получается, что благодаря гребле я имею замечательную возможность посмотреть мир.

Много времени провожу в интернете. Стараюсь приучить себя извлекать оттуда пользу, а не просто «просиживать» время в социальных сетях.

У меня есть довольно большая коллекция шишек – я собираю их везде, где удается побывать. Иногда мне их дарят или привозят из тех мест, куда я сам пока не добрался.

Очень люблю фильмы с сюжетом и со смыслом. Например: «Пиджак», «Трасса 60», «Интерстеллар», «Игры разума». Странно, но есть фильмы, любовь к которым и, вообще, их массовая популярность мне не понятны. Я имею в виду фильмы про вампиров.

Есть ли у тебя любимое блюдо? Когда приезжаешь домой, просишь ли маму что-то приготовить? Или идешь в любимый ресторан?

Возвращаясь домой, прошу приготовить «что-нибудь вкусненькое». Очень люблю шашлык, плов, пельмени, манты... Бывает так, что после заграничных сборов очень скучаю по гречке. В ресторанах и кафе обычно заказываю пасту карбонара.

Как ты считаешь, наш вид спорта стал сейчас известней и популярней? Если да, что способствует этому? Если нет, что делать?

К сожалению, я не вижу, что наш вид спорта становится популярнее. Но я верю, что нашу греблю можно вывести из тени более рейтинговых видов спорта. Шорт-трек до Олимпиады в Сочи мало кому был известен. Говорят, билеты стоили копейки, пока массовый зритель не увидел, какое шоу устраивают ребята. Конечно, очень важно, чтобы в соревнованиях принимали участие такие мастера, как Виктор Ан.

Возможно, нашему телевидению стоит создать что-то вроде шоу «Гребля со звездами». Если по телевизору вдруг начнут говорить, что модно носить джинсы наизнанку, то, скорее всего, через некоторое время мы увидим на улицах людей в таких нарядах.

Гребля – прекрасный вид спорта, из которого можно сделать конфетку и успешно продавать, как это делают в нашей стране с биатлоном. Но пока дела идут непонятно как.

Взять хотя бы исключение мужской каноэ-одиночки 200 м из олимпийской программы и введение вместо этой дисциплины женского каноэ. Это большой удар по зрелищности. Мы видели скорость, мощь, горы мышц и плотнейшую борьбу. А теперь зрителю будут показывать, как женщины в каноэ будут пытаться излучать тестостерон и напрягать «банки».

Будучи случайным зрителем, я бы сразу переключил на женский пляжный волейбол. Вот где есть, чему поучиться в смысле популяризации! Когда-то к этому виду спорта удалось привлечь внимание, просто одев спортсменок в узенькую форму. А смотреть женскую тяжелую атлетику и женский бокс я не могу.

Какой должна быть мотивация молодых спортсменов? Что или кто мотивирует лично тебя?

Мотивация бывает разной. Кто-то хочет что-то кому-то доказать, кто-то – денег заработать, кто-то гонится за славой и признанием. Но если ты не получаешь удовольствия от процесса, то далеко не продвинешься. А если, несмотря на все трудности на пути, ты любишь свое дело и продолжаешь им заниматься, то успех придет.

Меня мотивирует многое. Это и мечты, и великие спортсмены, и просто любой успешный в своем деле человек. Оглянувшись далеко назад, на то время, когда достигнутые ныне высоты казались мне практически нереальными, я понимаю, что смог, сделал это! Такие мысли помогают двигаться дальше, совершенствоваться и расти.

По-твоему, насколько известен в России и мире КаноэСпорт? Ты видел наш новогодний ролик с поздравлениями? Пожелай что-нибудь читателям!

КаноэСпорт популярен во всем мире, везде, где любят греблю и понимают русский язык. Аккаунт в Инстаграме нравится абсолютно всем любителям гребли. Нет языкового барьера, есть интересный контент. Думаю, в ближайшие годы в Инстаграм и ФейсБук у КаноэСпорт будет все больше и больше подписчиков.

Видеоролик я посмотрел, и мне, как всегда, все понравилось. Хочу пожелать любимому сайту и всему проекту двигаться в том же направлении, популяризовать греблю. И чтобы гребля популяризовала КаноэСпорт! Желаю проекту стать настолько популярным, чтобы он приносил прибыль людям, которые столько лет безвозмездно вкладывают душу в такое хорошее дело! КаноэСпорт, будь здоров, расти большой!

Пожелай что-нибудь молодым спортсменам? Передай привет товарищам по команде или маме – это твое интервью!

Хочу пожелать молодым спортсменам верить, что все возможно и достижимо. Будьте благодарными тем людям, которые вкладывают душу, обучая и воспитывая в вас настоящих спортсменов. Любите и цените свое здоровье, потом оно скажет вам спасибо. И конечно, передаю привет всем любителям гребли, моим родным, станице Брюховецкой и всему Краснодарскому краю!

Если бы ты получил приглашение на специальные соревнования, которые проводит КаноэСпорт, приехал бы?

Вот это очень интересно! Идея очень крута! Я хочу принять участие в таких соревнованиях! И желаю Сергею Медведеву, всей большой семье Медведевых и всем, кто делает КаноэСпорт, провести такие соревнования! Всем мира и добра!

Павел Петров и Сергей Медведев для КаноэСпорт.

Комментарии  

Павел Петров
#5 +2 Павел Петров 13.02.2016 21:13
Всем спасибо! И еще раз огромное спасибо всей семье Каноэспорта!
Ольга Медведева
#4 +1 Ольга Медведева 26.01.2016 08:05
Спасибо за все добрые слова, Паша!) Спасибо, что подаешь пример, как надо хорошо и с радостью делать свое дело!
Удачи, конечно же, в новом году!)
Корниевский Андрей
#3 +1 Корниевский Андрей 22.01.2016 09:13
Паша Красаучег!!)) Спасибо, интересное интервью)
Роман
#2 +2 Роман 21.01.2016 10:43
Павел- очень позитивный человек! Сидел рядом с ним на трибунах на ЧМ в Москве. Помню, как он заводил болельщиков болеть за спортсменов на дистанции.
Сергей Медведев
#1 +2 Сергей Медведев 21.01.2016 10:36
Классное интервью!
Паша спасибо за такие интересные ответы, удачи тебе в этом сезоне!!!

Видео

View all videos

Календарь мероприятий

Ноябрь 17
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

International News

CanoeSport FaceBook

Интервью

Ольга Федоровна Медведева
Спортивная школа гребли Медведевых

Школа гребли Медведевых

“Люблю свой город! Он замечательный! Неслучайно здесь, где Петр "в Европу прорубил окно", "на брегах Невы", начиналась славная история гребли России. Первые Императорские Яхт клубы... Первые гребные клубы России... Великие имена, заслуженные спортсмены и тренеры... Мы хотим всего лишь продолжить славные традиции!.. Мы будем - и Вы будете - их продолжать вместе с КаноэСпорт!”