ruenfrit
Войти Регистрация

ВОЙТИ НА САЙТ

Логин
Пароль
Запомнить меня

Гребной слалом является частью олимпийской программы.

В процессе соревнований участники проходят на скорость на лодках определенные участки горных рек или вод с бурным течением в местах, где имеются препятствия искусственного или естественного происхождения. Протяженность дистанции может насчитывать 250-400 м с перепадами 3-6 м от уровня воды, начиная от старта, заканчивая финишем. Расход воды при этом составляет от 10 до 30 куб.м. за одну секунду и выше.

На участке могут быть разнообразные препятствия в виде поворота русла, перепадов, камня, «бочки», «улова», «вала» и прочих. По ходу трассы располагается до двадцати пяти ворот, но не меньше восемнадцати ворот. Среди них как минимум шесть и как максимум восемь являются воротами обратного хода.

Во время оценки результатов учитывается не только время, за которое была преодолена трасса, измеряемое в секундах, но также штрафы за прохождение ворот. Для этого очки переводят в секунды. Если проводятся гонки команд, высчитывается время преодоления пути от старта первой из лодок в команде до финиша последней. При высчитывании суммируются штрафы всех участвующих в команде лодок. Стоит отметить, что обязательным в этом виде спорта является страхование спортсменов для тренировок и соревнований - https://sport.insure/

Выступления на Олимпийских Играх

В 1972 г. организаторам Олимпийских Игр пришла идея добавить гребной слалом в соревнования. Впервые они состоялись в Аугсбурге, который располагается недалеко от Мюнхена. Для мероприятия создали искусственный путь для слалома. Из-за того что практически все первые места достались немцам, в дальнейшем решили не проводить состязания на Олимпийских играх. Данное направление вернулось лишь в 1992 г., когда мероприятия организовывались в Барселоне.

Российский гребной слалом

В 1972 году от СССР принимали участие латвийский и грузинский спортсмены Бирута Кемере и Гоги Наскидашвили. В связи с быстрой подготовкой к соревнованиям серьезных достижений у них не было. Команду создали за несколько лет до начала Олимпийских Игр. Поскольку спортсмены из западных стран увлекались слаломом гораздо дольше, превзойти конкурентов не удалось. Однако это был важный шаг для знакомства людей в СССР с гребным слаломом. В итоге направление развивалось в рамках секций по гребле.

Долгое время после Олимпиады в Германии вид спорта был незаслуженно забыт среди широких масс, поэтому ним занимались только любители. Несмотря на то, что в Советском Союзе были спортсмены, которые завоевывали призовые позиции в гребле на байдарках и каноэ, в состязаниях международного масштаба сборная по гребному слалому не участвовала.

В наше время российские атлеты показывают превосходные результаты – страна регулярно выигрывает на всех мировых и европейских соревнованиях.

Видео

Смотреть все видео

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27

International News

Интервью

КаноэСпорт - Ведущий интернет-портал по гребным видам спорта.
Главный редактор — Сергей Медведев. Более подробная информация представлена в разделе Контакты.
Интернет-портал ведется с 2008 года. "КаноэСпорт", 2008 - 2024.